Позывные спецназа: зачем нужны и какие бывают

Зачем нужны позывные спецназа? Кто их придумал? На эти и многие другие вопросы мы ответим в статье. Позывным сигналом (ПСО, позывным сигналом опознавания) в радиосвязи называют идентификатор, определяющий радиопередатчик. Как правило, это набор цифр, букв, музыкальная фраза или осмысленное слово, посылаемые в начале сеанса коммуникации и необходимые для идентификации радиостанции принимающим объектом.

ПСО приписывается передатчику руководством связи государства, к которому он принадлежит. Позывные представляют собой клички (прозвища) для радиостанций, а у радиолюбителей – конкретных участников переговоров.

Позывные военных

Вы когда-нибудь видели Таблицу позывных должностных лиц? Это справочный документ, содержащий список узлов связи, станций взаимодействия кораблей и самолётов, подразделений, командиров и иных служащих, а также присвоенных им позывных (условных сочетаний, цифр, букв) в целях скрытия от противника их истинных наименований при передаче информации по техническим средствам сообщений.

Наши военные уже давно изучили речевой обмен по каналам связи. Они смогли найти те слова, которые наиболее удобно применять в радиоэфире с учётом помех и фонетики русского языка.

Для многих ребят позывные руководство не предусмотрело. Поэтому или им приходится самостоятельно придумывать их, или им командиры дают вторые имена. Некоторые бойцы, которые позывные получали из таблицы, говорят, что с удовольствием сами их бы сочинили.

Службы радиосвязи

Что такое позывные спецназа? Они создаются по принципу ПСО радиосвязи. Радиопередатчики, относящиеся к службе трансляции радиоэфира, в виде ПСО применяют наименования средств массовой информации. При необходимости они иногда указывают номиналы радиочастот.

В любительской службе радиосвязи ПСО является более информативным. Он представляет собой комбинацию из цифр и букв латинского алфавита, которая включает от трёх до шести символов. Дилетантский позывной всегда исключителен. Существуют справочники и базы данных, содержащие добавочные сведения о хозяине ПСО. Оператор любительского радиопередатчика обязан сообщать свой ПСО в начале сеанса и при длительной радиосвязи систематически его повторять. Многие при этом стремятся повысить разборчивость при помощи фонетического алфавита. Что это такое?

Это стандартизованный способ зачитывания букв алфавита. Его применяют в радиосвязи при передаче сложных для восприятия на слух слов, позывных, сокращений, адресов электронной почты и тому подобного с целью уменьшения числа ошибок.

Специфика службы

Что общего между позывным бойца спецназа и кличкой агента? И первое, и второе является псевдонимом. Интересно, что именно под выдуманным именем очень часто герой спецназа добивается славы. Таковы принципы службы.

Вообще, очень часто любой псевдоним или кличка зависят от фамилии человека. Второе имя также может соответствовать поступкам или роду деятельности бойца. Позывные спецназа в радиообмене могут быть либо кличками, либо заранее придуманными командованием именами. Многие говорят, что выбор второго имени не всегда зависит от профессий и фамилий. Батальон может иметь единственный позывной, а его отделения и их командиры – порядковые номера. К примеру, позывной «Агат» может модифицироваться как «Агат-1» (командир роты), «Агат-2» (замкомроты), «Агат-8» (санинструктор батальона). Такая система, в принципе, великолепно работает на стационарном объекте.

А как выглядят позывные спецназа, когда идёт бой? Тут уже всех называют или по кличкам, или по именам (если кличек нет). Из-за непривычки многие путаются в позывных: неизвестно, кто «Аметист-1», а кто – «Аметист-2». Многие называют друг друга по конкретным кличкам. К примеру, «Крот», «Карась», «Хмырь» и так далее.

Какие ещё нормы придумали военные? Позывные спецназа иногда присваиваются по личным особенностям бойца или его специальности, часто - от сокращения фамилии, имени и отчества. Существуют разные нюансы…

Перехват

Многие бойцы считают, что в боевых условиях к позывным нужно относиться внимательно. Может быть, как раз личного в них должно быть немного. К примеру, перехватывая «чешское» радио, военные по позывным даже маршруты устанавливали. А что если противник также знаком с подобной системой?

А что это за методика выявления «маршрутов перемещения» по позывным? А просто знали, к примеру, что «Темучин» из Чурек-Мартана, а «Пловец» - из Бабай-Юрта. По радиосвязи боец перехватывает сообщение: «Сначала зайдём к «Пловцу» и посидим у него день. Ночью переходим к «Темучину». На этом переходе их и встречают.

«Пловец» был первым парнем на деревне, а «Темучин» слыл меломаном, крутил дискотеку 80-х. За что и получил свой псевдоним.

В режиме онлайн переводчики работали в реальном времени лишь при взаимодействии с артиллерией и авиацией. СпН получал расшифровки перехватов двухдневной давности, но аналитикам и этого было достаточно. Реализация операции происходила в виде засады.

В армиях вероятного противника (а это около 98 стран) таких аналитиков нет. Они думают, что позывной «Кузя» произошёл от фамилии Кузнецов. Значения слов «семечки 7,62», «замок», «бугор», «огурцы» указаны в заграничных словарях армейского русского жаргона. Вообще, многие солдаты думают над вопросом, как бы обезопасить свой эфир.

Известно, что у Рихарда Зорге (советский разведчик с 1929 по 1944 год) был позывной «Рамзай», у Льва Борисовича (немецкий коммунист, сотрудник ГРУ, агент Коминтерна, расстрелян) – «Алекс», у Ричарда Венникаса (резидент ГРУ в Финляндии, эстонец) – «Бергман».

Конечно, когда бывают мощные обстрелы, многие про клички забывают и кричат открытым текстом. Необходимо добавить, что эти вторые имена бывают разные. У одного и того же бойца может быть кличка, к примеру, «Очкарик», а позывной совершенно иной.

Описание

Многим интересно знать, что собой представляют элитные войска, как бойцы, которые в них служат, подбирают позывные, где они их используют, правила подбора, специфику… Многие говорят, что в ПСО должна присутствовать буква «Р», так как она хорошо слышна при помехах. Позывные должностных лиц состоят из трёхзначных чисел. Они все описаны в справочном документе (ТПДЛ).

Вторые имена командиров, их заместителей и начальников подразделений, штабов и частей созданы из существительного и числа (1-3 цифры). Они указываются в радиоданных дивизии. Например, «Верба-163», «Ель-4».

Позывной узла связи пункта управления является существительным. К примеру, «Фокус», «Ясень». Всегда создаётся два набора позывных – основной и запасной. Весь порядок их назначения, а также руководящие документы описаны в «Наставлении по формированию связи в СВ».

Батальонные подразделения не имеют собственных средств связи, а на отделения не выделяются даже позывные. Поэтому их назначают лишь командиры взводов.

Специалисты, как правило, используют примитивные схемы. К примеру, главный имеет позывной «Крыло», а основная группа – «Сокол». Применяются именно одно-двухсложные слова, так как в бою длинные клички произносить сложно.

Некоторые элитные войска используют позывные по американскому стандарту. В этом случае используется первая буква фамилии в фонетическом латинском алфавите: Б – браво, Ч – Чарли и так далее. Цифра тогда добавляется, когда первые буквы фамилии совпадают. К примеру, «Фокстрот-1», «Сьерра-2».

В российских войсках позывные командиров групп подразделения очень часто подбираются по личным качествам человека – «Леший-1», «Бычок-1», «Кондор-1». Если групп немного, применяются собственные имена. Очень часто используют позывной подразделения с любой дополнительной цифрой, кроме единицы.

Советы

Многие бойцы говорят, что позывные не должны создаваться с помощью изменения фамилии и должны легко удерживаться в памяти, а также нельзя, чтобы они отражали внешние личные признаки человека. Они утверждают, что чаще всего вторым именем является кличка (прозвище) бойца в быту.

Числовые и цифровые позывные обычно встречаются на учениях, когда присутствует много начальства и наблюдающих. Известно, что существовал офицер МВД, который воевал в Чечне с позывным «200» (двухсотый).

Многие бойцы рассказывают, что их ПСО придумывались командованием и менялись каждые три месяца, а клички они создавали самостоятельно в соответствии с личными качествами или фамилиями.

Бойцы также свидетельствуют, что позывные и клички – это разные вещи. Ведь ТПДЛ (таблица позывных должностных лиц), которую им предоставляла связь, была полностью цифровая.

Вообще позывные и клички являются оперативными псевдонимами. Они образуются совершенно разными способами. Но за каждым подобным знаком стоит настоящий человек, чья судьба может заинтересовать не только историков или специалистов, но и любого неравнодушного.

«Гюрза»

Известно, что позывной «Гюрза» в своё время имел Ефентьев Алексей Викторович. Кто он такой? Это российский и советский офицер, исполнявший боевые задания в Азербайджане, Афганистане, Нагорном Карабахе, Косово и Чечне. Он успешно выполнял свою работу и за личное мужество этот подполковник запаса был представлен к званию Героя РФ, но его так и не наградили.

Его позывной «Гюрза» в период Первой чеченской войны был известен каждому жителю республики. Ефентьев совершил десятки рейдов по тылам дудаевцев, штурмовал Бамут и деблокировал окружённый в Грозном Координационный центр. Во время последней операции были спасены российские журналисты и многие высшие чины МВД и армии.

Подразделения СпН

Что собой представляют подразделения особого назначения (СпН)? Это подготовленные по специфичной программе батальоны авиации, сухопутных войск и флота, а также полиции, внутренних войск, жандармерии, необходимые для выполнения особых задач с применением специальных средств и тактики. Известно, что позывные для девушек спецназа побираются таким же образом, как и для юношей, – отличий нет никаких.

«Кобра»

Позывной «Кобра» имел подполковник Эркебек Абдулаев (разведчик специального назначения группы «Вымпел» КГБ СССР). Он издал собственную автобиографию. В спецназе КГБ СССР таких солдат, как он, называли «каскадёрами».

Его биография похожа на жизнь большинства офицеров «Вымпела», среди которых служили русские, белорусы, украинцы, узбеки, киргизы, азербайджанцы и грузины, корейцы и карелы. Они все защищали интересы своей Родины – выполняли одну задачу. Каждый из них был верен своему долгу до конца, хотя все они имели и сомнения, и переживания, и обиды.

«Якут»

Володя-Якут – российский выдуманный снайпер, герой одноимённого городского мифа о Первой чеченской войне, который стал популярным благодаря своей высокой результативности. Предполагают, что этого снайпера звали Колотов Владимир Максимович, хотя в легенде его имя – Володя. Известно, что он был охотником-промысловиком из Якутии и имел позывной «Якут».

Спецназ США

Американская логическая система управления армией кардинально отличается от русской. Мало того, что цифровые позывные непоследовательны (командира бойцы лишь между собой называют условно 01), но и словесные не поддаются соответствующему закону мышления (в батальоне не все «птицы» и «деревья»). И это справедливо – не зная ТПДЛ (таблицы позывных должностных лиц), вы никогда не поймёте в открытой сети по перехвату, кто такой «Дундук-29» или «Дятел-36». Так работает спецназ США.

В СпН при ведении секретной операции принято позывные выбирать себе самостоятельно (детская кличка, что-нибудь модное, или то, что пришло на ум). Если боец «засветился» в открытом эфире при выполнении особой задачи, ему нужно менять ПСО. Это разумно.

Спецназ США может доставить русскому солдату хлопот. Радиоразведка и РЭБ Америки умеют взламывать шифрограммы. И даже если они не знают шифр, могут отслеживать интенсивность радиообмена между частями или дезориентировать противника, глушить станции, вносить помехи и так далее. А ещё они могут пеленговать источники сигналов, что также скверно.

К тому же у американцев имеется отдельное Агентство национальной безопасности (NSA), которое занимается радиотехнической и радиоэлектронной разведкой. Это самое секретное учреждение США.

Комментарии