Севанский рак - описание и фото
Севанский рак - это не отдельный вид ракообразных, а прижившееся в народе название рака, которого вылавливают в армянском озере Севан. Считается, что он особенно крупный, из него получаются вкусные блюда, к тому же он живет в экологически чистом водоеме. Что на самом деле представляет собой севанский рак, читайте подробно в статье.
Озеро Севан
В Армении есть большое и очень красивое озеро - Севан. Оно находится на высоте 1900 м над уровнем моря, лежит примерно в 60-ти км от Еревана и со всех сторон окружено Кавказскими горами. Поскольку этот пресноводный водоем наибольший из всех озер Кавказа, то он является важным источником питьевой воды. Поэтому Севан охраняется государством, в его бассейне создано несколько заповедников.
Фауна озера богатая. В числе прочих видов, обитающих в его лазурных водах, числится узкопалый речной рак (Astacus leptodactylus), которого в народе принято называть севанским.
Севанский рак - описание
На самом деле этот вид рака проживает не только в армянском озере Севан, но и в очень многих других пресных водоемах по всей Евразии. В основном он имеет длину от 16 до 18 см, но в озере Севан вырастает до рекордных 30-ти см, может именно поэтому его и выделяют отдельно. Рачье тело окрашено в коричневый цвет разных оттенков - от светло-песочного до темного коричневого, который больше присущ старым животным. Телосложение имеет изящное, этот вид отличают сильно вытянутые клешни.
Узкопалый речной рак отлично чувствует себя в Севанском озере. Этот водоем летом хорошо прогревается солнцем, его воды чистые, теплые и приветливые, также они очень богаты питательными веществами.
Почему ценятся раки севанские
Любители раковых шеек утверждают, что севанский рак, фото которого есть в статье, отличается особым нежным вкусом, который сравним со вкусом омаров и крабов, его мясо обладает высокой биологической ценностью. Оно очень богато белками, также содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, серу, витамины С, Е, К и группы В, органические кислоты. Поскольку севанский рак практически не имеет жира, то он является настоящим диетическим продуктом.
Достоинством и отличием севанских раков является их немалый размер. Одна особь весит не менее 50 грамм.
Стоимость деликатеса. Как вкусно приготовить
Настоящий севанский рак считается деликатесом и стоит от 800 рублей за килограмм. Если этот продукт предлагается дешевле, то скорее всего рак родом не из самого крупного армянского озера.
Если вы купили крупных севанских раков, то нужно правильно их приготовить. Рецепт от шеф-повара ереванского ресторана: на 2 кг раков взять 4 литра воды. Воду вскипятить в широкой кастрюле, кинуть в нее 4 лавровых листика, 15 горошин черного перца, пару горстей сушеного укропа с семенами, по небольшому пучку свежих кинзы и укропа, зеленой петрушки, 5 столовых ложек соли без горки. В подготовленный рассол положить живых, чисто вымытых севанских раков. Варить 20 минут, потом раков вынуть (они станут ярко-красными) и положить остывать на тарелку. остывших раков переложить на широкое блюдо, украсить зеленью.