Как правильно лимон заморозить? Рекомендации
Любители лимона в самый пик его зрелости закупают его килограммами и морозят на зиму. Многие недоумевают, оказывается, лимоны можно замораживать. А зачем такое делать? Ведь этот продукт можно приобрести в любое время года. Только истинные ценители и любители этого кисловатого фрукта знают, что замороженный лимон в десятки раз полезнее, чем свежий.
Лимон обладает такими полезными и важными для организма свойствами:
- противовоспалительными;
- бактерицидными.
Также он имеет большое содержание витамина С и малокалорийный.
Перед любым методом заморозки фрукта необходимо тщательно промыть и аккуратно высушить. Проигнорировав последнее действие, в конечном итоге можно найти вместо лимона большой кусок льда. Как правильно лимон заморозить? Об этом и пойдет речь дальше.
Выжатый сок лимона в виде кубиков льда
Лимон заморозить можно в виде кубиков льда, точнее, лимонный сок. Он неплохо сохранит свою ценность в таком виде, и его будет удобно добавлять в чай. С помощью соковыжималки или собственными силами выдавливается сок из фрукта. Аккуратно разливается по ячейкам. Один кубик, брошенный в чай, отлично заменит целую дольку лимона.
Любителям разных травяных добавок можно совместить приятное с полезным. Сок фрукта также заполняет ячейки, только до середины. Дальше слой любых травок, например, мяты, и ячейка снова заполняется лимоном. Интересный способ сэкономить место в морозилке и совместить 2 полезных компонента.
Замороженные кубики сока лимона можно оставить в формочках, или переложить в любой имеющийся контейнер. Даже в таком виде лимонный сок сохраняет все витамины.
Зимой замороженный в кубики сок можно добавлять в горячий чай или же в любые напитки, например, соки или алкогольные для более насыщенного вкуса.
Замораживаем лимон дольками
Еще одним удачным контейнером для заморозки полезного продукта является силиконовая форма для кексов. Благодаря материалу, из формочки легко достать содержимое. Равномерное распределение не даст долькам склеиться при заморозке, вследствие чего не возникнут затруднения при их изъятии. Но все-таки стоит перед распределением долек лимона их немного заморозить. Фрукт режется на одинаковые кругляшки, раскладывается на сухую плоскую тарелку. Внимание, дольки не должны соприкасаться друг с другом. Пары часов им хватит. Потом эти кружочки раскладываются в формочки, и они уже не склеятся. Не стоит складывать кусочки четко друг на друга, лучше делать это в виде ступенек, тогда лимон дольками легко доставать и не повредить.
Заморозка тертой цедры
Многие домохозяйки используют не середину лимона, а его цедру. Ее тоже, как и сок, можно заморозить на зиму. При необходимости она всегда будет под рукой. Вымытый и высушенный лимон на некоторое время помещается в морозильную камеру. Это необходимо для того, чтобы легче было его использовать. Спустя несколько часов можно его легко натирать на терке. Почистив всю цедру, аккуратно раскладываем ее в формы. Баночки из-под детского питания являются прекрасными контейнерами для сохранения замороженного тертого лимона. Удобно хранить, легко доставать содержимое и занимает мало места.
Тертую цедру лимона часто добавляют в разные блюда. Она придает некую пикантность вкусу. Поэтому многие домохозяйки заранее подготавливают компоненты, чтобы в нужный момент не тратить на это время. Достаточно достать содержимое, и взять необходимое количество компонента для блюда. Тертая цедра из морозильной камеры ни капельки не теряет своих вкусовых качеств, такой же утонченный вкус, как и у свежей.
Одна из причин заморозки лимона
В чем такая необходимость: замораживать лимон на зиму? В это время года в любом магазине можно приобрести этот фрукт, да и цены доступны. Почему появляется желание иметь лимон в морозилке? Здесь больше важен человеческий фактор. В холодное время чаще болеем, поднимается температура, появляется слабость. Как правило, именно в эти дни лечащего компонента нет в холодильнике. Бежать в магазин нет сил. Вот именно тогда понимаешь, что было бы неплохо лимон заморозить. Фрукт, сохранивший свои полезные свойства, поможет справиться на начальной стадии простуды. Положить дольку лимона в теплый чай, после чего обязательно съесть его вместе с кожурой. Ведь именно там самые важные витамины.
Как видите, лимон заморозить совсем несложно, зато потом он всегда под рукой!