Мелкая бытовая сделка - это... Ст. 26 ГК РФ. Права совершать сделки
В ст. 26 ГК РФ определены пределы дееспособности лиц 14-18 лет. Несовершеннолетние могут самостоятельно распоряжаться своими доходами (заработком, стипендией). Они могут реализовывать права автора на произведение литературы, науки, искусства, изобретение либо другой продукт собственного интеллектуального труда. Им разрешено вносить вклады в кредитно-финансовые структуры. Кроме этого, лица 14-18 лет могут осуществлять мелкие бытовые сделки, сумма которых не должна быть выше установленных в нормах пределов. Они предусмотрены п. 2 ст. 28 Кодекса.
Достигнув 16 лет, несовершеннолетние могут становиться членами кооперативов, согласно законодательству, регламентирующему деятельность этих объединений. Для осуществления иных юридически значимых действий ограниченно дееспособные лица должны получить письменное согласие законных представителей. В соответствии со ст. 26 ГК РФ, лица 14-18 лет несут ответственность за действия, осуществленные ими в соответствии с п. 1 и 2. За вред, причиненный ими, законодательство предусматривает наказания.
Специфика частичной дееспособности
Нижняя граница возраста, с которого в России человек может совершать сделки, - 6 лет. В разных странах этот порог различен. Например, в Армении, Чехии, Узбекистане он такой же, как в России. В Туркменистане, Эстонии, Азербайджане – 7, а в Коста-Рике – 15 лет. Соответственно, до указанного предела за все действия ребенка отвечают законные представители – родители/опекуны, усыновители.
Мелкая бытовая сделка
ГК РФ предусматривает определенные юридические возможности для лиц 6-14 лет. Эти субъекты обладают ограниченной дееспособностью и именуются малолетними. У лиц до шести лет нет права совершать сделки. Общий порядок реализации юридических возможностей малолетними определен в ст. 28 Кодекса. В п. 2 нормы указано, что указанные субъекты могут совершать сделки:
- Считающиеся мелкими бытовыми.
- Направленные на безвозмездное получение выгоды и не требующие госрегистрации или нотариального удостоверения.
- По распоряжению средствами, которые предоставлены законным представителем либо с его согласия третьим лицом на определенные цели или свободного расходования.
В Кодексе прямо не определено, что такое мелкая бытовая сделка. Это понятие, однако, достаточно часто используется в судебной практике и юридических изданиях. В процессе применения категории были выведены ее признаки. В первую очередь критерий, по которому определяется мелкая бытовая сделка, - это возраст субъекта. Материальное состояние семьи в целом при этом значения не имеет. Второй критерий – сумма покупки. В качестве предельного размера используется 5 МРОТ (по аналогии со ст. 575 Кодекса). Третий критерий, которому должна соответствовать мелкая бытовая сделка, - это отсутствие вреда нормальному развитию и здоровью ребенка. На практике применяются и прочие признаки. Малолетний может осуществлять разные мелкие бытовые сделки. Примеры: приобретение в магазине продуктов питания, школьных принадлежностей, игрушек и пр.
Разъяснения
В ст. 28 указан вид действий малолетних, направленных на безвозмездное удовлетворение потребностей – получение выгоды. При этом закон устанавливает определенные требования. В первую очередь сделки не должны предусматривать госрегистрацию или нотариальное удостоверение. Для некоторых договоров указанные процедуры прямо устанавливаются законом. В частности, госрегистрации подлежат сделки с недвижимостью. Безвозмездным считается договор дарения. Если передается недвижимый объект, то регистрация обязательна. Дарение транспортного средства осуществляется без соблюдения этой процедуры. Регистрация ТС обладает техническим характером и имеет учетное значение. Право собственности появляется у получателя в соответствии с договором в момент передачи транспорта. Из этого можно сделать вывод, что ребенок вполне может принять или подарить автомобиль. Однако факт самостоятельного заключения такого договора малолетним вызывает сомнение. Нотариальное удостоверение предусматривается в соглашении сторон, при этом оно может не устанавливаться законом для конкретных сделок. Что касается возможности распоряжаться средствами, предоставленными законным представителем либо третьим лицом с его согласия, то большого практического значения они не имеют. Данное обстоятельство связано с тем, что расходование денег может в таких случаях осуществляться исключительно в пределах мелких сделок.
Ограничения
В других статьях Кодекса, а также в ряде федеральных законов установлены пределы, в которых может осуществляться мелкая бытовая сделка. Это, в частности, упомянутая выше ст. 575. По п. 1 этой нормы, запрещается дарение, кроме обычных подарков, стоимость которых меньше 3 тыс. р., от имени малолетних законными представителями. Из смысла нормы исходит и запрет на осуществление таких действий самими малолетними.
Ответственность
Она предусматривается в п. 3 ст. 28 Кодекса. В некоторых случаях удовлетворение потребностей малолетними может причинить вред. Ответственность за него несут взрослые. Положения ст. 28 конкретизируются в ст. 172, а также ст. 1073 Кодекса. В частности, ничтожной считается сделка, кроме мелкой и прочих, предусмотренных п. 2 ст. 28, совершенная лицом до 14 л. Каждая сторона в таком случае обязана вернуть другой все, что было получено, в натуре. Если такая возможность отсутствует, то участники возмещают стоимость вещей в деньгах. Кроме этого, дееспособная сторона компенсирует реальный ущерб, если ей было или могло быть известно о недееспособности другой.
Нюансы
В интересах малолетнего сделка, которая была им совершена, может быть признана действительной. Такое имеет место в случае, если суд установит, что она была осуществлена к выгоде ограниченно дееспособного лица. За вред, который был причинен малолетним, отвечают его законные представители, если не докажут, что их вины в возникновении ущерба нет.
Судебная практика
Если малолетний был помещен в организацию для сирот и оставшихся без родительского попечения, это заведение должно возместить вред, который был причинен ребенком, если не докажет, отсутствие в этом своей вины. Если ущерб был нанесен в период, когда гражданин до 14 лет находился под временным надзором медицинского, образовательного или иного учреждения или лица, осуществлявшего присмотр за ним в соответствии с договором, указанные субъекты будут нести за него ответственность. Наказание не будет вменено только в том случае, если данные организации докажут, что их вины в причиненном вреде нет.
В одном из определений ВС по делу о компенсации затрат на покупку лекарств и морального вреда, нанесенного малолетним в период пребывания в школе, отметил, что образовательное учреждение обязано было осуществлять надлежащий надзор за ребенком. Освобождение от ответственности за возникший ущерб учебное заведение могло быть освобождено в случае, если бы смогло доказать отсутствие своей вины. Тогда был бы поставлен вопрос о привлечении родителей. ВС постановил, что выводы нижестоящего суда, возложившего на законных представителей ребенка ответственность компенсировать вред, неправомерны. Первая инстанция, в частности, указала, что ответчики (родители) не смогли доказать отсутствие их вины в ненадлежащем воспитании ребенка. Между тем, на момент возникновения вреда малолетний находился под надзором школы. Это, в свою очередь, означает, что ответственность лежала на учебном заведении.
Важный момент
Обязанность опекунов, родителей, усыновителей, а также медицинских, учебных и прочих учреждений по компенсации вреда, нанесенного малолетним, не прекращается при достижении им совершеннолетия либо получении имущества, достаточного для возмещения ущерба. Если законные представители скончались либо не обладают необходимым объемом средств для погашения требований, при этом сам причинитель стал дееспособным и имеет необходимую сумму в наличии, с учетом имущественного состояния сторон суд может частично или полностью переложить соответствующую обязанность на причинителя.
Рекомендации
В судебной практике достаточно распространены разбирательства по делам, связанным с совершением детьми неоправданных покупок. В таких ситуациях далеко не всегда даже сами продавцы в состоянии оценить, насколько то или иное действие, предполагающее расходование средств, отвечает потребностям несовершеннолетнего. Поэтому ответственность в большей степени в таких случаях перекладывается на опекунов, родителей, усыновителей. В связи с тем, что мелкую бытовую сделку может осуществить уже ребенок в возрасте шести лет, специалисты рекомендуют законным представителям контролировать объем наличности, имеющийся в распоряжении малолетнего. Как правило, в качестве основного источника средств становятся карманные деньги. При каждом пополнении сбережений необходимо проводить беседы с ребенком относительно возможных и допустимых приобретений. Покупки не должны выходить за пределы разумного. Как показывает практика, спокойное разъяснение ситуации позволяет предотвратить множество проблем.
Заключение
В настоящее время карманные средства во многих семьях являются нормой. Как правило, их сумма не превышает разумных пределов. Бывают, однако, ситуации, когда в распоряжение малолетнего попадают банковские карты родителей. Такие ситуации происходят в случае недостаточного надзора за детьми. Ребенок до 14 лет не всегда понимает, где предел дозволенного. Соответственно, он может, даже и не осознанно, причинить семье существенный имущественный ущерб. Винить в такой ситуации можно только взрослых. Однако и продавцы в магазинах должны четко оценивать ситуацию.