Церкви и храмы Ярославля
Город Ярославль церкви и храмы вместил разные по внешнему виду и размерам, но все они – места святые, намоленные. Побывав на Верхней Волге, Великий князь Владимир Александрович (третий сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны) отметил: таковых в Ярославле больше, чем в Москве. Большинство современных гостей старинного города подтверждают: куда ни обернись – повсюду золотые купола. Бывший посад словно осенен крестным знамением.
Храм и церковь
Посетив храмы Ярославля, можно утолить свои печали, а также прикоснуться к истории города, которому более тысячи лет (1006!). Прежде чем продолжить разговор, стоит обсудить, как различаются понятия «храм» и «церковь». Хотя это синонимы, взаимозаменяемы они не всегда.
Первое слово произошло от старорусских «хоромы», «храмина». Второе – от греческого kyriakon («дом Господа»). Система мироздания и храмы взаимосвязаны. У христиан (и не только) они ориентированы по сторонам света модели Вселенной. Нередко строение имеет форму креста.
Помещение с алтарем, установленным в его восточной части, и трапезой – уже простейшая церковь. Изначально верующие собирались в какой-либо комнате, беседовали на религиозные темы, молились. Христиане идут за спасением души в собор, церковь, костел, кирху; иудеи – в синагогу; сторонники ислама – в мечеть.
От деревянных к каменным
Обобщим: храм – это здание для богослужений. А вот отличается тем, что он больше церкви, украшен тремя (и более) куполами, есть несколько алтарей, если священников двое (или трое) - ежедневно служится несколько литургий.
Церковь – это сообщество людей одной веры. Строение имеет один купол. Даже если есть два священника, цикл духовных песнопений звучит в течение дня один раз. До семнадцатого века храмы Ярославля возводились из дерева. После очередного страшного пожара, случившегося в 1658 году, когда был уничтожен практически весь город, стали появляться каменные здания. Спасо-Преображенский собор (начало XVI в.) – самый древний. Построен на месте собора XIII века.
Крестобогородская церковь
Современный адрес ее: Московский проспект, 161. Из истории района известно, что церковь основывалась в семнадцатом веке. Крестобогородский храм (Ярославль), тогда еще деревянный, был освящен в 1677 году. Его появлению предшествовала эпидемия чумы (моровой язвы). Она пришла с юга, со стороны Москвы и неумолимо собирала свою страшную жатву.
Нужно было поставить заслон болезни. Иона Сысоевич – митрополит Ярославский и Ростовский решил, что это будет деревянный крест высотой в три метра. Его изготовили и расписали мастера Спасо-Преображенского монастыря. Горожане несли святыню на руках, везли на лошадях навстречу чумной волне.
В одном месте лошади остановились, как вкопанные, и никто не мог заставить их продолжить путь. Здесь и установили Крест. Считается, что благодаря этому мор не вошел в Ярославль. Каменный храм построили в 1760 году. Деревянный трехметровый защитник города и мощи Угодников Божиих – основные святыни. Ведутся ежедневные богослужения. В воскресенье и по праздникам – две литургии (в 07:00 и 09:00).
Ильи Пророка
Архитектурно-художественная школа в начале XVI века не только сложилась, но и достигла небывалого расцвета. Древние храмы Ярославля демонстрируют стенопись особой ценности. Это лучшие образцы средневекового монументализма. Середина семнадцатого века ознаменовалась появлением такой святыни, как храм Ильи Пророка (Ярославль, Советская пл., 1).
Он построен в период с 1647 по 1650 год по заказу купцов Скрипниных, там, где ранее находились деревянные церкви Ильинская и Покровская. Был задуман сложный ансамбль. Составные части гармонируют друг с другом.
Основа – пятиглавый четверик. Необычные луковичные купола темно-зеленого цвета (5). Расписывал храм Гурий Никитин – именитый мастер фресковой живописи, иконописи и миниатюры. Приделы: Ризоположенский, Покровский, Гурия, Самона и Авива. Строение называют жемчужиной ярославского зодчества. Есть и другие храмы Ярославля, способные восхитить и потрясти своими красотой и величием.
Строгий и щедрый
Почему Ильи Пророка? Предания гласят, что Ярославль был основан в день памяти этого святого (по старому стилю 20 июля, по новому – 2 августа). Строгий, щедрый, всемогущий – так он характеризуется в православии. К Илье обращались, чтобы помог в охоте, когда предстояло лечение (врачевание), в любви.
Живопись Ильинской церкви – это сочетание двух традиций: исконно русской (столетия подряд она складывалась под Византийским влиянием) и новой (сформировалась к XVII веку). Обмирщение культуры, характерное для того времени, привело к тому, что в росписи много бытовых сцен. Храм хорошо сохранился. Службы проводятся от Троицы до Покрова каждое воскресенье и по большим праздникам.
Благая весть
Благовещенский храм (Ярославль) – церковь Благовещения пресвятой Богородицы на 3-й Яковлевской улице. Сведения из архивов XIX века гласят, что он построен в 1769 году на пожертвования прихожан. Бытует мнение, что изначально лесистая и болотистая глушь стала приютом для маленького деревянного монастыря, который разорили польские завоеватели.
Документально подтвержденных данных нет, но существуют старые Святые Врата. Позже в районе Яковлевской слободы появился деревянный храм. В 1778-м на его месте основали каменный. Сначала летний (холодная церковь). К 1783 году завершили строительство колокольни и зимнего храма (теплая церковь). Их объединяют арка и колокольня.
Называются и иные даты основания. Вероятно, освящение производилось поэтапно, по окончании каждого цикла работ. От Чудотворного Образа Честного и Животворящего Креста (деревянный, с резным распятием Христа, в обрамлении) и сегодня исходит несказанный свет, он почитаем. Это главная святыня храма Благовещения.
Приснился во сне и был найден
Обычай Крестного Хода в праздник Воздвижения Креста возобновлен с 2008 года. Интересно предание, уходящее корнями в середину четырнадцатого века. Помещик из Костромы, страдающий от тяжелой болезни, остановился на ночлег у Яковлевского монастыря (того самого среди болот и лесов). Ночью ему приснился Исцеляющий Крест, исходящий из земли.
Он приказал слугам копать в месте, которое хорошо запомнил. И случилось чудо: они извлекли ценную находку на свет божий. Больной приложился к святыне и получил исцеление. В советские времена Благовещенско-Яковлевский храм на замок не закрывался, хотя многие другие храмы Ярославля уходили в небытие.
Почитаются три иконы: апостола Иакова с житием, Благовещения Божьей Матери и Божьей Матери «Неопалимая Купина». Возможно, они были храмовыми в деревянных церквях. По благословению Владыки Иосифа отец Михаил Старк заказал икону Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Интерьер храма гармоничен и продуман. В основе убранства – иконы семнадцатого-девятнадцатого веков. Храм работает ежедневно. В воскресенье и по праздникам служатся две литургии – в 07:00 и 09:00.
Святитель Тихон
Обязательно стоит упомянуть Тихоновский храм (Ярославль, ул. Панина, Дзержинский район). Полное название его - Свято-Тихоновский. Работы по возведению необычного архитектурного сооружения в стиле двенадцатого-четырнадцатого веков продолжаются почти десять лет. Завершение намечено на 2017 год. Название свое получил в честь одиннадцатого Патриарха Московского и всея Руси Святителя Тихона (в миру Василий Иванович Белавин, 1865-1925 гг.).
Говорят, паства относилась к возглавителю Ярославской епархии (1907-1914 гг.) с большой любовью, почитала его за терпеливость и гуманность. Он был разумным, доступным архипастырем. Решение о строительстве нового храма принято в 1989 году. За дело взялся протоиерей Михаил Перегудов, которого благословил на выполнение сложной задачи архиепископ Ярославский Михей.
Перегудов и его семья приложили огромные усилия, чтобы на пустыре (голом месте) появились храм-часовня и часовня «Нечаянная радость».
Скоро открытие
Постройки положили начало строительству храма. В июне 2002 года приход стал действовать под руководством протоиерея Михаила Смирнова (1970 г. р.). Он окончил Ярославское художественное училище и архитектурно-строительный факультет политехнического института (ныне Технический университет). Участвует в проекте, разработанном В. Н. Ижиковым (автор многих православных церквей, архитектор-реставратор).
Это будет трехпрестольный храм, высотой от земли до креста пятьдесят метров. Строительство ведется всем миром. Подразумевается разная помощь: в виде физического труда, финансовых вложений, молитв. Воскресная школа для детей и взрослых действует с 2004 года. Библиотека – с 2005-го. Книжный фонд уже насчитывает свыше семи тысяч единиц хранения. 2017 год, когда храм окончательно вступит в строй действующих, не за горами.
Приезжайте в город Ярославль! Храмы и церкви покорят ваше сердце, согреют душу, возвысят мысли!