Что такое культурный слой?
Культурный слой – это часть земли, которая содержит остатки жизнедеятельности человека. Он может иметь различную глубину и толщину: от нескольких сантиметров до десятков метров. Его исследование имеет принципиальное значение для развития науки археологии, так как именно здесь ученые находят следы проживания и занятий человека. Как правило, в этих пластах находят древние сооружения, бытовые предметы труда и хозяйственный мусор.
Состав
Культурный слой состоит из артефактов. Под последним термином принято считать все, что так или иначе, подверглось обработке людьми. Как правило, сюда относят орудия труда, хозяйственная посуда, нательные украшения, одежда, пряслица, наконечники стрел и многие другие предметы. Также к артефактам относят вторичные продукты, оставшиеся от основного производственного процесса. К последней категории относятся шлаки – материал, сохранившийся после выплавки металлов, лишние нитки, выброшенные после изготовления одежды или затупившиеся камни, которые применялись при создании топоров, пил и других орудий труда. Культурный слой может содержать в себе даже целый производственный комплекс – сооружение, предназначенное для масштабных производств. Например, на поседениях нередко находят заброшенные срубы, где некогда люди занимались металлургией. В таких участках находят остатки сруба, печи, некоторых орудий труда.
Сооружения
Культурный слой часто состоит из крупных объектов, строительство которых серьезно рушит грунтовые пласты земли. Самое распространенное и в то же время самое простое сооружение – это обычная хозяйственная яма. Ее очень легко найти и определить по более темной почве на поверхности, так как она заполнена продуктами жизнедеятельности человека. Их изучение чрезвычайно важна, так как такие ямы дают представление о нескольких аспектах жизни человека: о пище, одежде, производстве и т. д. Кроме того, остатки жилища может содержать культурный слой. Определение данного понятия подразумевает, что эти пласты могут хранить как крупные, так и мелкие сооружения. Остатки жилищ находят в виде срубов, фундаментов, стен, очагов. К этой же категории можно отнести туннели, частоколы, оборонительные валы. Последняя категория строительных объектов очень хорошо просматривается при археологических разведках, так как расположены на возвышенностях.
Биологические остатки
Культурный слой земли насыщен материалами, которые некогда являлись частью живой природы, однако в силу тех или иных обстоятельств попавшие в сферу жизнедеятельности человека. К этой категории можно отнести необработанные кости, раковины от улиток, семена и пыльца растений, листья деревьев и т. д. Существуют четыре вида биологических остатков. К первой группе относятся пищевые отходы: это та еда, которая осталась после питания людей, либо то, что использовалось в процессе приготовления. Например, на стоянках археологи часто находят кости животных. Археологический культурный слой состоит из технических отходов: веществ растительного или животного происхождения, которые остались в процессе производства (например, щепки, солома, осколки костей и т. д.). К третьей группе относят экофакты – биологические остатки, которые попали на место проживания людей без их непосредственного участия (пыльца, семена, остатки растений и т. д.). Они важны тем, что позволяют реконструировать природную среду обитания человека. И, наконец, четвертая группа – это неорганические остатки (природные отложения, скопившиеся вокруг памятника). Культурный слой в археологии может содержать следы деятельности человека по преобразованию среды своего обитания (например, песчаная подсыпка к частоколу).
Комплекс
Археологические материалы находятся в непосредственной связи друг с другом и совокупности создают наиболее полную картину о том или ином периоде человеческой жизнедеятельности. Под указанным понятием принято подразумевать совокупность вещей, которые могли быть сделаны или изготовлены в разные периоды, однако попали на поселение в одно время и поэтому сохранились почти в нетронутом виде. Такая находка называется закрытым комплексом (монетный клад, погребальный инвентарь) Определяющее значение для развития археологии имеют раскопки. Культурный слой может иметь более широкие границы. Часто археологи для изучения целого отрезка времени искусственно расширяют комплекс, привлекая в него данные соседних пластов. В таком случае принято говорить об открытом комплексе.
Формирование
Слой складывается на протяжении определенного промежутка времени. Первый этап – это откладывание природных естественных отложений: например, появление залежей, материковых напластований. При начале строительства в землю попадают определенные остатки жизнедеятельности человека: строительный материал, остатки орудий труда. Так формируется первоначальная зона культурного слоя. В течение десятилетий и веков исходный уровень постепенно оказывается погребенным уже непосредственными отходами существования людей в той или иной местности. Земля наполняется остатками пищи, керамики, останками животных, одежды и т. д. Но наступает время, когда все постройки либо разрушаются от времени, либо гибнут в результате природных катаклизмов, что приводит к формированию нового напластования – слоя разрушения.
Условия образования слоя
Чем больше в земле органических останков, тем больше риск его быстрого разрешения, так как данный вид отходов разлагается очень быстро и интенсивно. Зато если почва насыщена неорганическими остатками, то у археологов появляется прекрасная возможность восстановить картину поселения и воспроизведения жизни племени и народа. В таком случае мощность слоя может достигать даже до 6 метров (именно такой уровень зафиксирован на раскопе в городе Старая Русса).
Стратификация
Под данным понятием принято подразумевать чередование слоев по отношению друг к другу, а также к естественным природным отложениям. Изучение стратификации чрезвычайно важно для археологии, так как позволяет проследить историю формирования слоя. Один из наиболее распространенных методов – это принцип перекрывающихся напластований. В таком случае принято считать, что тот уровень, который находится ниже, – старше и древнее того, который находится наверху. Впрочем, этот метод применим только в конкретных случаях, так как нередко верхний слой оказывается старше. Принцип прорезания означает, что любое постороннее вкропление в отложении появилось позднее, чем та среда, в которой оно находится. Ученые при датировке часто учитывают тот факт, что слой культурный пласт мог сформироваться после предметов, в нем содержащихся. Кроме того, в науке учитывается тот факт, что дата закрытого комплекса совпадает со временем находившихся в нем артефактов. Например, вещи из могилы положены туда в то время, когда они существовали, поэтому их можно датировать временем существования народа на данной местности.
Особенности могильников
Данный слой отличается тем, что он формируется не постоянно и не естественным способом, как жилищные пласты, но, напротив, возникает в результате вмешательства человека в структуру почвы. При этом часто нарушается уже существующий слой. Если могильник существует в течение долгого времени, то на протяжении десятилетий и столетий старые захоронения разрушаются и на их месте возникают новые. Захоронения важны тем, что в них в одном замкнутом месте собраны артефакты одного времени, что значительно облегчает датировку. Кроме того, погребения позволяют судить о культуре и верованиях народов той или иной эпохи. Слои в данных местах не накладываются друг на друга, но, напротив, углубляются в землю. Таким образом, культурные напластования вклиниваются друг в друга, образуя стратификацию.