Государственность - это что такое? Определение и понятие
В науке одним из дискуссионных является вопрос о соотношении таких понятий, как государственность, государство и государственная власть. Сопоставляя два последних термина, Корельский и Перевалова отмечают, что эти институты образуют сложное единство. При этом к решению проблемы их соотношения можно подойти с различных позиций.
Существующие подходы
Если понимать под государством организационно-политическую общественную форму, то госвласть будет являться важнейшим его признаком. Если его рассматривать в качестве особого аппарата (механизма) реализации полномочий, то понятия соотносятся как форма и содержание. Первой будет государство, второй, соответственно, власть. При этом характер последней определяет специфику формы. К примеру, в демократических условиях государство и органы, им образованные, служат обществу. На передний план в деятельности, таким образом, будут выдвинуты общесоциальные цели и функции. В условиях тоталитаризма доминирующую позицию занимают принудительные средства реализации власти. При этом на передний план выходят карательные органы, а полномочия принадлежат определенным людям. Через госаппарат они проводят свои интересы и волю, навязывая их гражданам.
Нюансы
Как показывают исследования, несмотря на определенную близость категорий госвласть и государство, невозможность их отдельного существования, эти понятия различны. Без одного нет другого, равно как и второе не может существовать без первого. При этом власть определяет цели, функции, задачи, которые будут выполняться органами, устанавливает круг полномочий и юридические границы деятельности. По мнению пр. Протасова, генетически власть является первичным звеном. Это обуславливается тем, что именно потребность социума на конкретном историческом этапе в механизме, способном управлять принципиально новым состоянием общественной структуры, и является предпосылкой для появления государства. Оно выступает как носитель власти. Оно является силой, являющейся базой, на которой реализуются полномочия.
Государственность
Это понятие нередко отождествляется рассмотренным выше категориям. Однако чаще всего оно используется в более объемном и широком смысле. Понимание этого института не сводится исключительно к госструктурам. При этом в юридической науке отсутствует четкое его определение.
Мнения исследователей
Анализируя факторы, которые оказывают влияние на становление государственности, Бачило характеризует ее в качестве формы выражения властной, организованной воли людей к созданию и обеспечению адекватных времени способов общественной жизни и совместной деятельности в определенных границах состава населения, конкретной территории, в рамках соблюдения суверенности собственного и прочих народов. Нечеткость позиции при рассмотрении понятия отмечается у Венгерова. Автор указывает, что функциональная характеристика института государства дает возможность изучить не только устройство конкретного типа, но и государственность народа.
Работы Веденеева
Предметом изучения этого ученого является российская государственность. В своих работах он не сводит понимание института исключительно к организационно-политической структуре. Более того, Веденеев не пытается разъяснить понятие "государственность". В своих работах ученый анализирует процессы ее создания. При этом, исследуя формирование государственности, он дифференцирует систему власти. В первую очередь он выделяет организационный механизм, социально-политическую, экономическую, духовную целостность всей структуры. Он анализирует состояния и процессы, возникающие в рамках перехода не просто к новой системе власти, а к качественно новому строю общественных отношений всех видов.
Характеристика
По мнению Веденеева, возникновение государственности связано с прохождением обществом нескольких фаз. Анализируя их, ученый рассматривает не только политические процессы, но и явления, их сопровождающие, а в ряде случаев и факторы социального, экономического и прочего характера, превалирующие на конкретном этапе. К примеру, он исследует либерализацию хозяйственного комплекса, затронувшую условия жизнедеятельности и непосредственно само существование ключевых слоев и групп населения страны. Аналогичным образом происходит изучение конъюнктурных и ситуативных факторов, способных повернуть развитие государственности в иное русло, приводящих зачастую к национальным, политическим, социальным конфликтам. Веденеев дает характеристику процессу создания нового устройства. Он указывает, что государственность – это институт, возникающий в процессе глобальной трансформации цивилизационных основ страны. Эти автор не ограничивает ее политическими преобразованиями и переустройством системы власти.
Специфика
Государственность – это достаточно широкое понятие. Оно включает в себя множество компонентов. Одним из них является и государство. Она связана с понятием власти, однако не сводится ни к ней, ни к органам и структурам, ее реализующим. Принимая во внимание различные точки зрения, можно вывести общее определение. Государственность – это сложнейший комплекс структур, институтов, элементов публичной власти, неполитических компонентов, связанных с самобытностью духовно-нравственных, социальных, экономических и прочих условий жизни и деятельности конкретного народа либо объединения народностей на том или ином историческом этапе.
Признаки
Государственность рассматривается в виде свойства, состояния общества на определенном историческом этапе. Она выражает качественную характеристику институтов и элементов, составляющих определенную черту и основное содержание социума. На состояние общества, структуру отношений внутри него влияют не только власть, ее органы, но и прочие институты, в том числе не обладающие политическим характером. К примеру, это информационная, духовная, экономическая системы, международная обстановка. Государственность, таким образом, - комплексное понятие. Оно отражает качественное состояние политически организованного общества. Данная характеристика дает возможность объективно и всесторонне осветить тенденции и этапы исторического становления государственности. Она позволяет выявить институциональную устойчивость ключевых закономерностей и процессов, спрогнозировать последующее движение. Кроме этого, она дает возможность выработать единый подход к пониманию отечественной государственности.
Национально-духовная природа
Она считается неотъемлемым элементом государственности. Рассматриваемый институт обладает национально-культурной направленностью, поскольку отражает накопленные народом духовные и прочие социальные ценности. В том качестве отечественная государственность имеет ряд типологических особенностей, соответствующих этнокультурной уникальности страны. В свою очередь, данное обстоятельство требует обоснования концепции организационно-правового преобразования с принятием во внимание национального своеобразия территории. Игнорирование либо забвение духовно-культурных аспектов может привести к неверному выбору средств и пути реформирования общества, дезорганизации жизнедеятельности населения.
Исторический элемент
Государственность характеризует состояние социума на определенной стадии развития. Как справедливо отмечает Тихомиров, в качестве индикаторов перемен выступают не только смена организационной структуры, власти, режима и прочих институтов. Автор указывает на то, что меняются и методы, ценности, отношения политических объединений, процедуры и так далее.
Государственность КБР
В советский период суверенитетом обладали только союзные республики. Автономные образования, как Кабардино-Балкария, в частности, такого статуса не имели. Ситуация изменилась в 1991 г. Стоит сказать, что еще в начале 90-х работа властных структур, национальных и общественно-политических объединений Кабардино-Балкарии была направлена на приобретение нового статуса, ликвидацию иерархии административно-территориального разделения. Начало этому процессу было положено в конце января 1991-го г. В этот период ВС КБАССР принял Декларацию о суверенитете, а официальный День государственности был утвержден 1 сентября. В конце 1993-го Конституция СССР была упразднена, началось обсуждение нового Основного Закона РФ. В нем было провозглашено равенство всех субъектов в составе страны. 12 декабря 1993-го г. был избран Парламент КБР. Он включал в себя 2 палаты. Парламент начал разработку законодательства, регламентирующего основы государственного устройства Республики. При этом резкие изменения произошли в политической системе. В первую очередь была ликвидирована структура СНД. 21 июля 1994 г. была принята атрибутика государственности КБР. Она устанавливалась законами о флаге, гербе, гимне.
Заключение
Дореволюционные исследователи достаточно много внимания уделяли истории монархии и ее представителям. Развитие госуправления отождествлялось со становлением правящей династии. Карамзин и ряд других ученых использовали монархический подход. Вместе с этим некоторые исследователи пытались рассматривать историю властных институтов, анализируя политические и социально-экономические явления, а также структуру органов управления. С течением времени подходы к исследованию проблемы менялись. Современные ученые пытаются анализировать государственность не только через призму политических событий, но и учитывая другие немаловажные процессы. При этом во внимание принимается специфика национального устройства, духовного мировоззрения народа.