Оригинальные рецепты сладких роллов
Сладкие роллы являются отличным вариантом вкусного десерта, который достаточно оригинальный и необычный. Такое лакомство сможет завершить любой детский праздник или ритуал чаепития в кругу близких людей. Способов приготовления сладких роллов в домашних условиях имеется огромное количество. В нашей статье мы поделимся проверенными рецептами приготовления десерта.
Оригинальное лакомство
Сладкие роллы считаются довольно популярным лакомством на территории Японии. Причиной этому послужил достаточно скромный выбор традиционных сладких блюд из японской кухни. Готовится десерт практически по такой же технологии, как и обычные роллы, единственное отличие – это состав лакомства.
Востребованными считаются роллы с такими начинками:
- свежими или консервированными фруктами;
- орехами – грецкими, фисташками и арахисом;
- ягодами;
- шоколадом;
- сладким джемом или вареньем;
- маком.
С любой из перечисленных начинок, лакомство становится основным десертом с неповторимым вкусом и эффектным внешним видом. Сладкие роллы (фото десерта есть в статье) не содержат вредные жиры или большое количество калорий. Особой популярностью лакомство пользуется среди детей. Они с удовольствием станут незаменимыми помощниками во время приготовления десерта, а также без уговоров начнут снимать пробу с получившегося кулинарного шедевра.
Рецепт сладких роллов со сливами
Во время приготовления лакомства, пользуясь этим рецептом, сливовую начинку можно разнообразить или дополнить другими фруктами. Для этого отлично подойдет яблоко, груша, ежевика или клубника. В том случае, если на готовку десерта выделяется мало времени, прекрасной альтернативой предложенному соусу является любой фруктовый джем или варенье.
Для приготовления пригодятся такие продукты:
- рис – 120 г;
- слива – 300 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливки – 250 мл;
- белый шоколад – 250 г;
- рисовый уксус – 30 мл.
Практическая часть
Начать процесс приготовления десерта необходимо с отваривания риса. Сделать это нужно так же, как для суши. После этого отваренную рисовую крупу стоит выложить тонким слоем на циновку, предварительно накрытую пищевой пленкой.
Сливы или другие подготовленные фрукты следует перед использованием проварить. Для этого их необходимо порезать пополам, достать косточки, а полученную мякоть варить на слабом огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем сливки нужно взбить с помощью блендера, добавив, при желании, необходимое количество сахара или ванили.
Теперь следует приступить к приготовлению соуса для сладких роллов. Для этого сливки необходимо подогреть, практически довести их до закипания. После чего не спеша вводить к ним шоколад и помешивать, пока он совсем не растворится. Перед тем, как применять соус к десерту, его необходимо убрать в холодильник на несколько часов.
По прошествии отведенного времени, выложенный рис нужно слегка сдобрить соусом, свернуть в роллы и порезать на 6 частей. Тот соус, который остается, как правило, выливается на блюдо, а поверх него красиво выкладывают лакомство.
Роллы с клубникой
В предложенном рецепте неповторимый вкус десерта образуется путем сочетания клубники и особого сорта сыра, однако эти компоненты можно заменить. Так, например, вместо клубники используют ежевику, землянику или малину, а сыр камамбер заменяют фетой или дор блю. Готовится лакомство достаточно просто и быстро.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- рис – 120 г;
- сыр – 120 г;
- клубника – 5 шт.;
- нори – 2 л.
Приготовление сладких роллов начинается с варки риса. Как уже было сказано, он варится так же, как для суши. Затем следует приступить к начинке. Для этого сыр стоит порезать на небольшие полоски, а ягоды вымыть, просушить и нарезать дольками.
Теперь необходимо приступить к формированию десерта. На 2/3 части листа нори влажной рукой нужно уложить отваренную рисовую крупу. Посередине выложить сыр и дольки клубники. Используя циновку, свернуть десерт и порезать его на 4-6 частей.
Отличным дуэтом к роллам при подаче может стать ванильное мороженое, украшенное листиком мяты.
Детские роллы
Такой вариант роллов предназначен именно для маленьких ценителей японской кухни. Дети будут в восторге от внешнего вида десерта, а также от его неповторимого вкуса. Приготовить такое лакомство не составит особого труда.
Для начинки понадобятся такие ингредиенты:
- кунжут – 45 г;
- клубника – 6 шт.;
- банан – 1 шт.
Для блинчиков:
- мука – 65 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 2 ст. л.
Начать процесс необходимо с готовки блинчиков. Для этого следует смешать все компоненты: сахар, какао, молоко, муку, яйцо. Также стоит добавить немного растопленного сливочного масла. Следующий этап – это выпекание блинчиков.
После этого нужно порезать банан в виде полосок и разделить клубнику пополам. На край каждого блинчика следует выложить подготовленную начинку, затем свернуть его трубочкой и разрезать на 6 частей. При желании, перед тем как выкладывать фрукты, поверхность блина можно пройти творожным сыром или джемом.
Перед подачей роллы стоит поставить в холодильную камеру на 20 минут. Выкладывая лакомство на блюдо, его можно посыпать кунжутом или полить сладким сиропом.