Грузинское вино "Мукузани": характеристики, свойства, виды и отзывы

Жители Грузии определяют красное вино «Мукузани» как напиток со строптивым и сложным вкусом. Его дегустация не любит спешки. Каждый очередной сделанный глоток постепенно открывает букет вина, в котором преобладают насыщенные ягодные и дубовые оттенки, а также густое послевкусие. Привкус правильно выдержанного «Мукузани» имеет традиционный вкус сухого вина. Здесь присутствуют и бархатная густота, и небольшая терпкость, а также вязкость, которая надолго обволакивает вкусовые рецепторы дубовым ароматом, специями и фруктовым оттенком.

«Мукузани»: общие сведения о вине

«Мукузани» – вино темно-красного цвета, его изготавливают из особого сорта Саперави. Наименование местности, где произрастает этот виноград, и легло в основу названия напитка. Цвет виноградного сока темно-гранатовый, густой и насыщенный, практически не пропускает солнечные лучи. Если случайно пролить его на одежду, удалить пятно будет крайне сложно, так как его нельзя отстирать. Сок, попавший на тело, не получится смыть несколько дней. Именно такими качествами обладает «Мукузани». Вино красное сухое сохраняет густую насыщенность, даже если его разбавить водой. Правильно выдержанный «Мукузани» имеет титруемую кислотность 6,5-7,5 гр./литр, а также крепость 10,4-12,6 процентов.

Район изготовления вина

Мукузани – это местность в Кахетии, где традиции виноделия зародились сотни лет назад и сохраняются по сегодняшний день. Эти горные районы славятся лучшими сортами винограда и многочисленными плантациями. В Кахетии расположена большая часть всех виноградников Грузии. Тут, между реками Алазани и Иори, находятся поселенья Телиани и Мукузани, которые являются родиной непревзойденного сорта винограда Саперави. Регион прославился не только уникальным виноградом, но и количеством долгожителей, которые здесь проживают. В общем соотношении этот показатель превосходит все остальные районы этой страны. Сами местные жители говорят, что именно уникальные качества Саперави и изготавливаемых напитков из этого винограда являются причиной долголетия и хорошего здоровья.

В этом районе вино «Мукузани» является исключительно напитком мужчин, по причине тяжелой и густой фактуры. Однако в старые времена его давали детям в лечебных целях, в качестве основного средства против анемии. Да и сейчас многие врачи говорят, что темное вино является наилучшим средством против «бледной болезни», которая так часто встречается у подростков. Также советуют этот напиток в малых количествах людям, которые переболели пневмонией, гриппом, имеют авитаминоз, изнуряющий кашель.

Производит вино «Мукузани» Грузия. Эта страна издавна славится виноделием и своим гостеприимством.

Технология изготовления

Виноград для этого спиртного напитка собирают руками в начале осени. Данное время считается самым лучшим (с учетом сахаристости и зрелости ягод). Виноград чистят от листьев и цельными гроздьями выкладывают в специальный чан. Выдавливанию подвергают полностью уложенное сырье — и веточки, которые образуют лозу, косточки, и кожуру ягоды.

Появившуюся жидкую смесь затем выливают в квеври — национальный кувшин из глины внушительных размеров, который утоплен в землю. Непосредственно брожение длится приблизительно 5 месяцев. Молодое вино - маджари — сцеживают в бочки, изготовленные из дуба, и дают настояться на протяжении не менее 3-х лет.

Такую продолжительную выдержку делают именно для вина «Мукузани». Данный сорт винограда темного гранатового цвета, он имеет изысканный купаж привкуса дуба и ягод.

Техника изготовления винной продукции наложила определенный след и на запах этого напитка. Вино «Мукузани» имеет полноценный аромат, в котором сочетается весь букет используемого сырья: мускатный и утонченный запах кожицы винограда, зрелая сладость ягод, пряный запах веток лозы, терпкий привкус косточек. Напиток отдает в привкусе еле слышной ванилью, спелой вишней, черным шоколадом.

Основные достоинства

«Мукузани» - вино, которое вот уже более века считается эталоном спиртных напитков, изготавливаемых из винограда Саперави. Бренд стал победителем 15 международных выставок, среди них 10 наград наивысшей пробы. В 2011 г. название этой марки дополнило перечень апеласьонов — районов, в которых изготовление вин находится под контролем географического расположения, говоря иначе, считается авторским напитком.

Популярные изготовители вина

На данный момент самыми популярными изготовителями «Мукузани» считаются:

  • Предприятие «Бесини», которое ведет свое производство с 2005 г. Эта компания владеет 130 виноградниками в районе Кахетии, это дает возможность обрабатывать не меньше 2 тыс. тонн сырья каждый год. Сандро Хатиашвили является владельцем компании и одновременно основным экспертом русской школы сомелье, его вина признали наилучшими в группе элитного класса.
  • «Бадагони» — предприятие по изготовлению грузинских вин, которое работает с 2005 г. Изготовление напитков держат под контролем виноделы Италии и Грузии, это дает возможность реализовать в продукции наилучшие технологии новейшего образца, а также воплотить кахетинские рецепты.

  • Компания по изготовлению «Дугладзе» имеет приблизительно 300 га виноградников в районе Кахетии, изготавливает 1600 бутылок вина «Мукузани» за 60 минут, поставляет продукцию в страны бывшего Союза, Балтики, Азии и Европы.
  • Предприятие «Марнискари» изготавливает алкогольные напитки с 1874 г. Создатель семейного бизнеса по производству вина Захар Джорджадзе изобрел свои способы, которые в дальнейшем стали основными для современного производства и используются этим предприятием. Основная заслуга компании заключается не только в постоянном выполнении старинных рецептов и соблюдения древних традиций, которые являются национальной гордостью, но и в возрождении потерянных со временем разновидностей винограда.
  • «Асканели» — семейное предприятие по изготовлению вина, которое берет свое начало с 1881 г. Предприятие полностью соблюдает старинные технологии, почитает древние традиции, это делает напитки данной компании популярными в Англии, Франции, Германии и иных государствах.

Как правильно пить вино?

Красные вина из Грузии рекомендовано открывать непосредственно перед подачей на стол. Температура напитка должна составлять 19-21 градус по Цельсию. Вино «Мукузани» и в этом случае «проявляет характер», предпочитая для сервировки более низкую температуру. Наилучшей температурой для употребления этого алкоголя является 11-15 градусов. Поэтому, если вы приобрели «Мукузани» к какому-нибудь празднику, непременно достаньте его из подвала или холодильника не менее чем за один час до подачи на стол.

С чем подавать «Мукузани»?

Густая фактура спиртного напитка нуждается в соответствующей гастрономической подаче блюд. Это могут быть:

  • классические рецепты грузинской кухни:
  • обычное мясо, приготовленное на огне или шашлык;
  • ветчина;
  • окорок;
  • буженина;
  • различные закуски;
  • бастурма.

Также можно разнообразить еду домашним сыром, свежими овощами и зеленью. К мясу отлично подходит лаваш и грузинский соус «Ткемали».

Отзывы потребителей

Сухое вино «Мукузани» считается гордостью гостеприимной Грузии. Если вы большой ценитель марочных вин, и еще ни разу не пробовали этот напиток, то вам это нужно исправить в срочном порядке! Тем более что это вино считается родоначальником многих других, которые начали изготавливать в начале прошедшего столетия. Цена вина «Мукузани» является вполне оправданной. Она составляет порядка 450-1400 рублей, в зависимости от торговой марки и срока выдержки.

Потебители оставляют многчисленные отзывы о качестве продукции. Большинство из них остаются довольны вкусовыми качествами. Больше всего это вино предпочитает сильная половина человечества.

Комментарии