Моховое болото: особенности и основные характеристики

В мире болота занимают огромные участки. Около 70 % процентов занимают заболоченные площади в Южной Америке. В России этот показатель составляет примерно 37 % от площади страны, в Западной Сибири – 42 % от всей территории.

Происхождение термина и его значение

Болото – экосистема земной поверхности, которая представляет собой поверхность Земли с избыточным увлажнением и накоплением воды. Остатки растительности накапливаются в воде, и происходит накопление органических веществ. Болото можно рассматривать как живой организм, который во время накопления торфа растёт, увеличивается в размерах и развивается. Если процесс образования торфа прекращается, то место превращается в торфяник. Они образуются после высыхания рек и озер или путём заболачивания суши.

Бывают несколько видов болот: низинные, переходные и верховые. К последнему типу относят моховое болото, про которое пойдет речь в публикации.

Возникновение и особенности

Образование моховых болот имеет несколько стадий. Сначала на лугах и в лесах образуется мох, названный «кукушкин лён». Он обладает способностью удерживать большое количество жидкости, вследствие чего начинает образовываться торф. Со временем поверхность отложений торфа зарастает, и площадь увеличивается. Водный баланс поверхностных слоев меняется, и растительность обновляется: появляется влаголюбивая на месте отмершей растительности. Слои торфа увеличиваются, и в результате гибнут в заболоченных территориях и деревья. На последней стадии появляется сфагнум (Sphagnum) – белый мох, в честь которого болота назвали моховыми. Он впитывает в себя жидкость и обладает выпуклой формой.

Белый мох (Sphagnum) растет в воде, которая бедна растворимыми солями. Мох Hypnum растет там, где вода проточная и жесткая. Он также обладает влагоёмкостью, нарастает верхушкой, а нижняя часть стебля отгнивает и переходит в торф.

Моховое болото занимает огромные территории с глубиной до 4 метров. Их можно увидеть и в тундре Архангельской губернии, и в Сибири.

Как образуются моховые торфяные болота

Такое болото образовано торфяным мхом (Spnagnum). Оно возникает на сырой почве с влажным воздухом. Болота образуются на луговых болотах, мокрой песчаной и глинистой почве, скалах (западный берег Швеции и Норвегии). Эти мхи влаголюбивые и не растут при высокой температуре и сухом воздухе. Также они сильно испаряют влагу. Вода по своему составу бедна азотом, известью (она способна вызвать отмирание мха), фосфорной кислотой и калием. Свойства торфяных болот: свечение и мумифицирующее действие.

Моховое болото имеет неровную поверхность, покрытую кочками, которые образуются около старых пней. Очень приятно после утомительной дороги сесть и отдохнуть на сухие кочки, ведь вода и в жаркий день достаточно холодная, так как торф имеет плохую теплопроводность. Великий русский поэт Н. Некрасов говорил, что природа на Руси – это и «кочи, и моховые болота, и пни».

Известные моховые болота

Название

Краткое описание

«Старосельский мох»

Верховое болото находится в Тверской области в Центрально-Лесном заповеднике. Занимает огромную площадь в 617 га.

Васюганские болота

Моховые торфяные болота расположены между реками Обь и Иртыш, между Новосибирской и Томской областями. Площадь занимает в 53 000 км2. Они являются источником пресной воды для Западной Сибири. Насчитывают множество редких растений и животных.

Пинские болота

Находятся в Полесье и занимают площадь 98 419,5 км2.

Мшинское болото

Находится в Ленинградской области. Площадь - 60400 га.

«Большое моховое болото»

Находится в Калининградской области и имеет площадь около 4900 га. Торфяная мощность составляет до 11 метров.

Животные и птицы

Большинство обитателей болот небольшого размера и приспособлены к полуводному обитанию. В моховых болотах живут такие животные:

  • Птицы, которые гнездятся на кочках болот: ржанки, куропатки, тетерева, журавли, утки, цапли и чибисы, камышницы, луговой чекан, желтая трясогузка, овсянки, пустельга, луговой конек, чеглок.
  • Животные: енот, лось, выдра, ондатра и норка.
  • Млекопитающие: водяная крыса, кутора, полевка-экономка, обыкновенная бурозубка, темная и рыжая полевки. Убежищем им служат моховые кочки, питаются найденными семенами сосны и трав, ягодами.
  • Различные насекомые (комары, мухи, клещи).
  • Рептилии: гадюка и живородящая ящерица.
  • Амфибии: серые жабы и травяные лягушки, болотная черепаха.

В моховых болотах живут некоторые животные, занесённые в Красную книгу.

Растения

На моховых болотах растут такие растения:

  • Ягоды: морошка, брусника, клюква (растёт на переходных и верховых болотах) и голубика.
  • Низкорослая корявая сосна и карликовая берёза.
  • В Северной Америке и Дунае растет кипарис болотный.
  • Росянка, осока, багульник, пузырчатка, аир.
  • Наземный покров: мох сфагнум и пушица.

Фауна моховых болот бедная. Деревья рассеяны в небольшом количестве, поэтому для животных корм скудный. Птицам и крупным зверям не хватает мест для укрытий.

Мшара – что это такое?

Моховые торфяные болота на севере называют мшара, или мшарник. Так называют кочкарник, который порос мохом. Растение представляет собой стебель, густо усаженный листьями. Возле листьев находятся ветви, которые свешиваются вниз и плотно прилегают к стеблю. Поверхность стебля имеет тонкостенные клетки с отверстиями, благодаря этому образуя капилляры. По ним вода поднимается из почвы, и торфяные мхи наполняются водой. Со временем старые части отмирают, переходя в торф, а верхушки растут вверх. Такие болота в результате притока воды растут в ширину, вышину и длину. В результате получается моховая масса, которая поднимается над уровнем почвенной воды. Мшарники богаты остатками деревьев, и в них растут также водяные мхи.

Моховое болото представляет собой уникальный по своей красоте уголок живой природы.

Комментарии