Лучшие достопримечательности Лобни: обзор, описание и отзывы
Каждый турист перед посещением того или иного города хочет спланировать свое время для осмотра достопримечательностей. А если этого времени для всех желаемых памятных мест не хватает? Тогда нужно выбрать себе самые главные исторические и культурные памятники архитектуры, скульптуры и прочее.
Давайте определимся, какие достопримечательности города Лобня стоит обязательно посетить в первую очередь, и составим список лучших достопримечательностей в Лобне.
Небольшой экскурс в историю
Город Лобня появился благодаря объединению небольшого поселка с рядом расположенными селами, поселениями и населенными пунктами.
Их история начинается много веков назад. Древнейшее из них, село Киово, в первый раз упомянули в Духовной грамоте Ивана Патрикеева 1495 года. В ней князь передал свои владения, включая это село, в наследство своим сыновьям Василию и Ивану.
В основном, поселения были небольшие – один-два двора. Из-за права передвижения крестьян селения разрастались или исчезали вовсе.
В 1623 году Михаил Романов отдал Киово братьям Борняковым. Новые хозяева земель, в отличие от прежних, не имели каких-либо почетных титулов и званий.
Благодаря усилиям Борняковых пустошь Киово стала небольшим богатым селом. Всего там проживало около десяти человек.
В 1650 году Киово продали из поместного приказа Борнякову, а в 1658 году оно перешло к Богдану Матвеевичу Хитрову.
В 1667 году Хитров получил боярский статус и был удостоен чести на приемах иностранных послов сидеть рядом с царем. В этот же год была построена церковь Спаса Нерукотворного. Ее и другие достопримечательности Лобни мы рассмотрим в этой статье.
В середине 1680 года село Киово, уже Киово-Спасское, отошло к вдове Хитрова Марии Ивановне. В ее владениях оно пробыло недолго, и в этом же году досталось Ивану Максимовичу Давыдову.
В XIX веке селом владели графы Орлов, Салтыков и Панин. После отмены крепостного права население Киово стало быстро расти.
Чуть менее древней, но такой же значимой являлась деревня Букино. Первыми ее жителями были скрывавшиеся от царя староверы. В середине XX века здесь построили военный городок.
В начале XX века здесь открыли железнодорожную станцию Лобня Савеловской железной дороги. Станции дали имя по реке Лобненка, вокруг которой стал образовываться поселок. В справочнике 1911 года он записан как дачная местность Лобня.
Тогда же на окраине деревушки Катюшка образовался хутор Никитского монастыря. Здесь в 1905 году открыли храм Серафима Саровского и школу при нем. В 1918 году в поселке образовали совет депутатов.
Село Красная поляна до 1835 года было пустошью. Землей владели Нарышкины. В 1848 году Крестовников взял ее в аренду и открыл производство шерсти.
В 1961 году по указу Верховного совета поселок преобразовали в город Лобня. Достопримечательности очень разнообразны и имеют многовековую историю.
Основные достопримечательности Лобни
Огромным спросом среди туристов пользуются драмтеатры «Куклы и люди» и «Камерная сцена». Здесь проводят ежегодные интернациональные фестивали, такие как «Русская классика» и «Театральная карусель».
Драмтеатр «Камерная сцена» открыли в 1991 году, и через два года существования присвоили звание муниципального. Актеры театра не раз становились победителями различных фестивалей.
Музей боевой и трудовой славы
Исторический музей Лобни открыли в 1981 году, назвав его Музеем боевой и трудовой славы. Место этой достопримечательности Лобни выбрано не случайно. Здесь в годы Великой Отечественной войны был вырыт противотанковый ров для защиты от немцев.
За все время существования музея были собраны воспоминания свидетелей боев, сведения об истории города. В музее есть два зала: краеведческий и воинской славы.
Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34»
В единственном в мире музее «История танка Т-34» показана полная биография и слава легендарного танка Т-34. Эту боевую машину в XX веке признали шедевром мирового танкостроения. Выставочные залы знакомят в общих чертах с историей танкостроения, с уникальными инженерными изобретениями.
Благодаря деятельности конструкторских групп посетители музея могут увидеть сам процесс создания танка.
Представлены фотографии героев Великой Отечественной войны и истории их подвигов.
Озеро Киово
Ради этой достопримечательности г. Лобня люди едут со всей России, проводя по нескольку дней в пути. И это действительно памятное и интересное место. Озеро Киово, по которому назвали село – будущий город Лобня, входит в заповедную территорию. В озере, глубиной около двух метров обитают утки, караси, летают озерные чайки.
В 1927 году по предложению профессора Мантейфеля озеро объявили заповедным. В 1948 году приняли закон об охране чаек. Также запретили портить гнезда и яйца, стрелять по птицам, разводить костры и пасти скот, купаться в озере и ходить по берегу. В 1973 году вышел запрет на ловлю рыбы.
В 1996 году колония чаек на озере практически исчезла. В 2009 году жители города начали активно возрождать колонию. Сейчас на территории озера обитают чайки, варакушки, черепахи и другие животные и птицы.
Усадьба Марфино
Усадьба Марфино – старинный памятник архитектуры XVIII-XIX веков. Над созданием этой уникальной достопримечательности Лобни трудились талантливые мастера своего дела Тугаров, Белозеров и зодчий Быковский.
За все годы своего существования усадьба меняла свой внешний вид столько раз, сколько сменила владельцев. Из-за этого получилось интересное сочетание псевдоготики и классицизма. На холме стоит шикарный дворец с острыми башнями и рельефными окнами. Перед ним расположен большой пруд.
Художественная галерея
Руководителем этой достопримечательности Лобни, открытой в 2004 году, стал разработчик герба города, обладатель большого количества наград – художник Коробков. Здесь выставляются картины местных художников и творческих детей. Также при галерее работает художественная школа. Работы ее учеников тоже здесь выставляются.
Гиперболоидная водонапорная башня Шухова
Неповторимое сооружение, стальная водонапорная башня инженера Шухова, занесена в перечень исторических ценностей. Расположена башня около въезда в город при институте Вильямса.
Если Вы хотите отправиться к этой достопримечательности на такси, не просите таксистов отвезти вас к башне. Они могут не понять. Скажите просто «к Вильямсу». Перед основным зданием института открывается шикарный вид на башню.
Недалеко в сквере стоит настоящий моторный самолет, и чуть дальше – ресторан. И башней, и сквером, и рестораном владеет Ашот Бабаян – человек, не позволивший разобрать водонапорную башню и сдать ее на металлолом.
Башня очень долго стояла бесхозной. Официально она является владением государства, и ее кто-то может арендовать. Сначала башню арендовал институт Вильямса. В 80-х годах водонапорную башню сняли с баланса института. Ашот Бабаян арендовал ее на 8 лет.
Технология Шутова заключается в конструкции из прямых балок и колец, легкой, но очень прочной. Именно ее чаще всего используют в строительстве водонапорных башен. Башня Шутова не стала исключением.
Ашот Бабаян не только не дал уничтожить памятник, но и собирается ее реконструировать и открыть на самом верху смотровую площадку. Возможно, ресторатор уже осуществил свои планы, и вы можете посмотреть на башню снизу и на город сверху.
Прикладываю ссылки к фото: