Груша Кокинская - перспективный сорт

Как плодовое дерево груша была известна в Древней Греции, Персии и Римской империи. В настоящее время во всем мире культивируется более одной тысячи сортов. Деревья используются не только для получения сочных плодов, но и как декоративные растения.

Характеристика сорта

Груша Кокинская (фото в тексте) была получена в результате скрещивания двух сортов: Популярная и Кюре. Свое название получила от Кокинского опорного пункта Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, где и была создана.

Груша Кокинская описание:

  • срок созревания осенний;
  • среднего размера, широкогрушевидный плод весом 100-200 грамм;
  • урожайность – до 100 кг с одного дерева, с возрастом она повышается;
  • хорошая морозостойкость;
  • сорт хорошо противостоит парше и другим грибковым заболеваниям, причем плоды устойчивей, чем листва;
  • хорошая транспортабельность;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • размножается саженцами, семенами, черенками;
  • продолжительность жизни до 25 лет.

Преимущества и недостатки

Любое плодовое растение отличается своими достоинствами и недостатками. К достоинствам этого сорта относят изумительные по своим вкусовым качествам плоды. Нежная сочная мякоть с десертным вкусом, полумаслянистая, мелкозернистая, сохраняет свои качества до ноября. Для этого плоды, собранные в конце августа или в начале сентября, хранят в холодильниках.

Неприхотливое дерево с хорошей морозостойкостью и высокой урожайностью является весьма привлекательным и перспективным для выращивания в средней полосе страны.

Как недостаток специалисты отмечают уменьшение размера плода при высоком урожае.

Агротехника

Груша Кокинская отличается некоторыми особенностями агротехники. Для насаждения хорошо подойдут юго-восточные, юго-западные или южные склоны. Лучшими почвами для растений будут суглинистые и супесчаные с реакцией рН 4,5-6,5 (нейтральная). Высокая щелочная реакция губительна для груши, тогда как кислые, слабокислые почвы повышают устойчивость деревьев к парше. Песчаный грунт способствует стремительному росту, что приводит к растрескиванию коры.

Чтобы высадить саженец, выкапывают яму шириной до одного метра и глубиной до 80 см. Высаживают с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы не менее чем на 5 см. Очень глубокая посадка провоцирует высыхание кончиков ветвей и задержку плодоношения. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2-х метров.

Сорняки вокруг ствола обязательно удаляют, особенно в первые пару лет после высаживания. Траву между деревьями при высоте 15 см подкашивают и оставляют ее, как удобрение.

Груша Кокинская имеет пирамидальную форму, благодаря горизонтальному отгибанию побегов. Эту процедуру повторяют каждый год в мае-июне, когда длина побегов достигает 15 см. Формирующую обрезку производят после посадки саженцев. Однолетние растения весной обрезают на высоте до 90 см, а у двухлетних удаляют все разветвления, оставляя 50 см. Основное формирование кроны проводится в первые три года. Особое внимание уделяют проводнику, удаляя сильные вертикальные побеги.

Несмотря на хорошую морозостойкость, груша Кокинская в первые 5 лет жизни нуждается в утеплении. На зиму растения белят раствором мела (для побелки взрослых деревьев используют известковый раствор) и утепляют, обвязывая стволы еловыми ветками. Кроме того, мульчируют опилками, перегноем, торфом или компостом.

Использование

Груша Кокинская очень вкусная в свежем виде. Плоды идут на варенье и компоты. Груши прекрасно подходят для производства джема, мармелада, цукатов и вина. Народная медицина и современная фармакология используют целебные свойства растения для лечения бронхитов и острых респираторных заболеваний.

Древесина груши высоко ценится среди художников и скульпторов за прочность, оригинальный рисунок и податливости при обработке. Она идет на изготовление музыкальных инструментов, мебели, игрушек, сувениров и даже украшений.

Комментарии