Пулеметная лента: виды, назначение, зарядка
Скорострельность оружия в определенном промежутке времени во многом зависит от боезапаса. Ленточная система подачи патронов дает возможность повысить практическую скорострельность стрелкового оружия, позволяя вести непрерывный огонь длительное время. Такая система в основном используется для боевого питания пулеметов, реже для гранатометов и автоматических пушек. Отсюда лента, снаряженная патронами, получила свое название – пулеметная лента.
Система ленточной подачи патронов
Помимо неоспоримых преимуществ ленточной подачи патронов, эта система обладает и недостатками, а именно: в определенной степени отмечается ухудшение маневренности из-за увеличения массы и габаритов оружия. В связи с этим определились наиболее эффективные области применения ленточной подачи: станковый пулемет, крупнокалиберный пехотный, танковый, зенитный и авиационный пулемет, автоматический гранатомет, малокалиберные пушки. В современных ручных пулеметах эта система применяется в комбинации с магазинной.
Основными элементами системы являются: патронная лента (пулеметная) – лента с гнездами для патронов, и механизм ее подачи на линию досылки, который состоит из механизма перемещения и привода перемещения. Суть работы ленточной системы заключается в автоматическом перемещении снаряженной патронами ленты при каждом выстреле механизмом перемещения на один шаг, который равен промежутку между соседними патронами. Чем меньше шаг перемещения, тем меньшее количество энергии требуется на подачу пулеметной ленты. Это повышает надежность работы механизма подачи, позволяет делать ленты более компактными, что снижает «мертвый» вес и повышает общую маневренность оружия. В то же время это снижает гибкость ленты, что может отразиться на размерах патронной коробки.
Назначение пулеметной ленты
Пулеметная лента служит для размещения на ней патронов с определенным промежутком друг от друга. Подача ленты для перемещения патрона в патронник осуществляется механизмом, который приводится в действие за счет энергии подвижных деталей оружия, при этом следующий патрон находится в строго установленном положении (шаге) для следующего этапа подачи.
Патронная лента обладает меньшей «мертвой» массой, чем оружейный магазин, то есть масса пустой ленты меньше массы пустых магазинов в расчете для равного количества патронов. В настоящее время при все более растущих требованиях к интенсивности и длительности стрельбы, а также увеличению маневренности оружия, системы ленточной подачи все чаще применяются в крупнокалиберных, станковых и ручных пулеметах. Из-за наличия ряда недостатков, создающих некоторые неудобства при эксплуатации, постоянно проводятся работы по усовершенствованию пулеметных лент, требующих усложнения конструкции.
Немного истории
Одна из первых систем ленточной подачи под унитарный патрон использовалась в пулемете с ручным приводом Бэйли (Bailey). Эта система с неподвижным затвором и вращающимся блоком стволов была запатентована в 1876 году. Пулеметная лента, используемая в системе Бэйли, представляла собой холщовую полосу с нашитыми Г-образными металлическими угольниками. Держатели патронов трубчатого типа приделывались к угольникам. После выстрела гильза оставалась в ленте.
Так и оставшись экспериментальной, система Бэйли не получила широкого применения. Первым по-настоящему массовым образцом стал пулемет системы Максима. Лента для этого оружия была максимально проста по конструкции и представляла собой удлиненный вариант ремня патронташа. Две холщовые полосы сшивались друг с другом, образуя сквозные, с равным шагом карманы для патронов.
Виды
В практике применения существуют два основных вида пулеметных лент: гибкие и жесткие. Первые, в свою очередь, подразделяются на мягкие, полужесткие и комбинированные. Пулеметная лента может изготавливаться из холста или хлопчатобумажной ткани, из пружинной стали, из пластмассы. Наиболее распространенным материалом для современных патронных лент является сталь, так как она менее всего подвержена влиянию атмосферных условий.
По способу соединения звеньев различают два типа металлических лент: с разъемными звеньями и фиксированной длины. В разъемной ленте отдельные звенья объединяют сами патроны при ее снаряжении. Во время стрельбы, при выбросе стреляной соединяющей гильзы, звенья рассыпаются. Такие ленты не ограничены по длине, имеют небольшой шаг и удобны в обращении, например в стесненных условиях БМП и БТР.
В полевых системах используются ленты фиксированной длины. Их неразъемные звенья совмещаются между собой, исключая разъединение во время эксплуатации, позволяя их использование для повторного снаряжения. Это ленты многократного использования. Пулеметная лента 7,62 мм фиксированной длины используется в станковых пулеметах Горюнова и единых пулеметах Калашникова. Емкость таких лент составляет от 50 до 250 патронов.
Жесткая патронная лента – металлическая полоса с выштампованными в ней гнездами для патронов. Жесткая лента не отличается никакими преимуществами за исключением простоты устройства. Емкость их крайне мала. Применяется в станковых пулеметах, например системы «Гочкисс».
Основные требования к пулеметным лентам
При работе автоматики оружия пулеметная лента подвергается рывкам и значительным усилиям. Поэтому одним из основных требований к ленте является ее прочность. Оно обусловлено большими служебными нагрузками в процессе эксплуатации оружия и его транспортировки.
При работе автоматики подводимый к приемнику патрон должен находиться в строго назначенном положении. Это позволит исключить перекосы и, как следствие, задержки в стрельбе. Фиксация патрона в ленте должна быть надежной в определенном положении и не нарушаться при сотрясании при стрельбе или транспортировке. При этом усилие, требуемое для извлечения патрона из фиксатора, не должно быть чрезмерно большим для нормальной работы автоматики оружия.
Устройство звеньев
Любая пулеметная лента всегда имеет устройства для фиксации патрона и его выравнивания. В металлических лентах фиксация и выравнивание патрона осуществляется одной деталью звена одновременно. Для этого служат отгибы звена, в которые гильза упирается дном, либо выступы (хвосты) звена, попадающие в проточку гильзы. Фиксация также может обеспечиваться упором ската гильзы во внутреннюю поверхность ската звена. В холщовых лентах выравнивание патронов осуществлялось при помощи каждой десятой металлической разделительной пластины, которая делалась длиннее и выступала за пределы холщовой полосы. Фиксация, а также выравнивание достигались за счет холщовой складки на дульце гильзы.
Известные пулеметы Второй мировой войны
Еще в начале ХХ века пулеметы рассматривались как специальный вид оружия с узким спектром боевых задач. К середине века этот вид вооружений считался одним из важнейших средств ведения боевых действий на ближних и средних дистанциях. Пересмотр значимости этого оружия пришелся на Вторую мировую войну, именно в этот период некоторые образцы пулеметов стали легендарными и прототипами для будущих разработок. Самые известные пулеметы Второй мировой войны, в которых использовалась ленточная система подачи патронов, перечислены ниже:
- Единый пулемет MG 42. Немецкий пулемет MG 42 7,92 мм Mauser (сокращение от Maschinengewehr, что в переводе «механическая винтовка»), был взят на вооружение Вермахтом в 1942 году. По мнению большинства оружейных экспертов, считается лучшим пулеметом своего времени. Отличался простотой, удобством, долговечностью, надежностью, а главное, несравнимой скорострельностью.
- Легендарный станковый пулемет 7,62 мм «Максим» образца 1941 с увеличенной горловиной кожуха охлаждения. В полевых условиях для охлаждения ствола использовался даже снег.
- 7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова СГ-43. Разработан и принят на вооружение в 1943 в качестве замены «Максима» и пулемета Дегтярева ДС-39.
Заряжание пулеметной ленты
Снаряжение ленты может осуществляться и вручную, даже существует определенный для этого норматив. Но при большом объеме боекомплекта используется специальная машинка для зарядки пулеметных лент. Известно устройство для заряжания патронных лент конструкции Ракова. Эта машинка, рассчитанная на патроны 7,62 мм, состоит из нескольких ключевых деталей: бункера, подвижного дна, фиксатора ленты, сортировщика с хомутом, подавателя, рукоятки с кривошипом, панели, струбцины, досылателя, упора ленты. Бункер наполняется патронами, чтобы они располагались поперек него. Открывается крышка приемника, лента вставляется звеньями вниз. Первый патрон в звено вставляется вручную, лента закладывается патроном против досылателя. Для заряжания рукоятка равномерно вращается по ходу часовой стрелки, при этом необходимо добавлять патроны в бункер и следить, чтобы лента не перекручивалась при снаряжении.
При ручном заряжании ленты она кладется на ладонь левой руки наконечником к себе и придерживается большим пальцем. Правой рукой набираются патроны и вставляются звенья, чтобы ограничивающий выступ входил в кольцевую проточку патрона. Категорически запрещается снаряжать ленту через одно звено, что может привести к поломке звеньев, а также использовать поврежденные патроны.
Патронные коробки
Для удобства эксплуатации и транспортировки снаряженные ленты укладываются в специальные коробки под пулеметную ленту:
- Цилиндрические (пулеметы РПД) в которых лента свертывается рулоном. При движении ленты, во время стрельбы, вращается весь рулон, на что тратится значительная энергия оружия.
- Прямоугольные (пулеметы ПК/ПКМ, КПВ, НСВ «Утес»). Лента укладывается поперек коробки рядами. Механизм подачи перемещает только верхний ряд в коробке и свисающую часть ленты.
Прямоугольные патронные коробки получили наибольшее применение в современных образцах автоматического оружия. Их размеры зависят от вида и количества патронов в ленте. Патронные коробки для пулеметов, использующих патроны одного типа (например, ПК, СГМ, ПКТ – винтовочный 7,62 мм) взаимозаменяемы. Емкость стандартных патронных коробок - 100, 200 или 250 патронов, для танковых пулеметов предусмотрены коробки повышенной емкости.