Пулемет Горюнова: характеристики и фото

7,62-мм пулемет Горюнова (СГ-43) является советским стрелковым автоматическим оружием образца 1943 г. Устанавливается на колесных станках, вертлюгах и бронированной технике.

Чем заменить «Максим»?

К началу Второй мировой проблему создания оружия поддержки пехоты на батальонном уровне – станкового пулемета – решить не удалось. Стоявший на вооружении РККА «Максим» обладал рядом существенных недостатков, преодолеть которые не представлялось возможным. Основным из них был внушительный вес станкового пулемета — в снаряженном состоянии, т. е. заполненным водой и заряженным, его масса составляла 63 кг. Не добавляло удобств и водяное охлаждение "Максима", так как найти воду в боевых условиях часто бывает сложно, а то и невозможно. Кроме того, осколки и пули легко повреждали кожух, что приводило его в негодность.

Первоначальные планы заменить пулемет «Максим» моделью ДС-39 воплощены не были, т. к. оружие оказалось сложным в производстве и эксплуатации, ненадежным при низких температурах и запыленности. В итоге ДС-39 был снят с производства.

Модификация ГВГ

В мае 1942 г. началась разработка новой конструкции пулемета под 7,62-мм патрон. Здесь пригодился ГВГ, который в 1940 г. с успехом прошел испытания на заводе-изготовителе.

Ручной пулемет Горюнова разрабатывался на Ковровском механическом заводе Петром Максимовичем Горюновым, его племянником Михаилом, а также мастером завода Василием Воронковым. По первым буквам этих фамилий – ГВГ – и было названо оружие.

Но Красная Армия требовала станковый вариант, и Горюнов пулемет приспособил к выполнению новых задач.

Успешные испытания

После завершения заводских испытаний в конце 1942 г. модернизированный вариант был изготовлен в количестве 50 штук, 45 из которых были направлены в войска. Результаты также оказались положительными. После устранения замечаний и выявленных недостатков в конце весны 1943 г. пулемет Горюнова участвовал в государственных испытаниях. Главным конкурентом ГВГ был модернизированный ДС‑43, а также оружие, изготовленное в Германии, так как серьезно рассматривался вариант переделки немецкого МГ‑34 под патрон винтовки Мосина с последующим его принятием на вооружение Красной Армией. Однако выяснилось, что советский винтовочный патрон применять в нем невозможно по причине наличия закраины. Станковый пулемет Горюнова многократно превзошел трофейные образцы и ДС-43 по таким важнейшим параметрам, как долговечность и кучность стрельбы.

После ознакомления с итогами испытаний Дегтярёв лично уверил Сталина в превосходстве модели Горюнова и необходимости принятия его на вооружение. Кроме того, конструктор создал для конкурента новый станок, который начал производиться вместе с новым оружием.

Начало производства

14.05.43 года Государственный комитет обороны постановил принять на вооружение пулемет Горюнова (фото приведено в статье) с колесным станком. Для его изготовления на Ковровском механическом заводе за два с половиной месяца был построен отдельный цех. Осенью 1943 г. была произведена первая партия оружия, а в следующем году выпуск был расширен мощностями Златоустовского завода №54.

Тогда же разработчики Селезнев и Гаранин спроектировали более простой колесный станок, обладавший лучшими эксплуатационными характеристиками при работе в трудных условиях.

В общей сложности до окончания войны было произведено и передано РККА более 80 тысяч пулеметов Горюнова.

Принцип работы

В оружии используется энергия пороховых газов, отведенных из стволового канала. Блокирование последнего производится правосторонним перекосом затвора.

Во время выстрела поток пороховых газов частично перенаправляется сквозь стволовое отверстие в газовую камеру и давит на поршень, который отводит назад затворную раму. До момента выхода пули затвор не двигается, блокируя ствол и предотвращая прорыв газов в коробку.

После того как пуля вылетает из ствола, движущиеся части пулемета продолжают перемещаться назад, сжимая пружину. Затем затвор разблокирует стволовой канал; из патронника извлекается гильза. Боепитание из металлической или холщовой ленты поступает в окно коробки ствола. Из нее выбрасываются гильзы. С помощью ползункового механизма происходит подача патронов в приемник ленты с откидной крышкой, ускоряющей перезарядку.

Если крючок спуска нажат, затворная рама под действием пружины устремляется вперед, не оставаясь в крайней задней позиции. Затвор толкает патрон из окна стволовой коробки и досылает его в патронник. Подвижные части достигают предельной позиции; затвор блокирует стволовой канал. Верхний выступ затворной рамы бьет по ударнику, производя выстрел с заднего шептала. Далее процесс повторяется.

Рукоятка перезарядки выступает снизу под рукоятями управления и при стрельбе остается неподвижной.

Регулировка автоматики оружия осуществляется трехпозиционным газовым регулятором. Воздушное охлаждение допускает производить 500 выстрелов непрерывной стрельбы. В нормальном режиме стрельба производится короткими очередями до 30 выстрелов. Станковый пулемет Горюнова СГ-43 обладает скоростью стрельбы 250–300 выстр/мин. Сменный ствол имеет пламегаситель и рукоятку, что облегчает его переноску и замену, время которой не превышает 7–8 с.

Боепитание

Стрельба производится пулями обр. 1908 и 1930 гг., которые сохраняют убойную силу на все время полета на расстояние до 3800 м. Энергия стальной пули 1908 г. равна 3511 Дж, а 1930 г.— 3776 Дж. Питание производится лентами из металла по 250 патронов (5 х 50) типа ДС-39 или холщовыми от «Максима» по 200 шт. с правосторонней подачей. Хотя высокая скорость подачи иногда сопровождалась поперечными разрывами гильз, они происходили намного реже, чем у пулемета Дегтярева.

Система наведения

Прицельные приспособления СГ-43 включают штыревую мушку и откидной прицел. Последний включает основание, хомутик с целиком и рамку с пружиной. На рамку нанесены две шкалы. Левая предназначается для патронов с пулями 1908 г. и позволяет выставить расстояние до 2 тыс. м. Обозначается буквой «Л» и числами 0–20. Правая шкала предназначается для патрона с пулей 1930 г. и позволяет установить дистанцию до 2,3 тыс. м. Маркируется буквой «Т» и числами 0–23. На целик нанесена риска. Для его установки задняя часть хомутика с обеих сторон от главной риски размечена пятью делениями боковых поправок. Одна отметка соответствует тысячной дальности.

Пулемет системы Горюнова поверяется ведением стрельбы по обрезанной по 4-й горизонтальной линии поверочной мишени, а также по прямоугольнику черного цвета размером 20х30 см на щите 1х1 м белого цвета. Дальность при этом устанавливается равной 100 м, прицел устанавливается на 3 по левой шкале и используются патроны с легкой пулей.

Зенитный прицел

Цели в воздухе отслеживаются с помощью дополнительно устанавливаемого на «Горюнов» зенитного ракурсного прицела, рассчитанного на воздушные объекты на расстоянии не более 1 километра, которые движутся со скоростью, не превышающей 600 км/ч. У прицела есть передний и задний визиры и основание. Передний составлен четырьмя концентрическими кольцами радиусом 20–80 мм с шагом 20 мм, предназначением которых является выбор упреждения. Кроме того, визир в центре имеет кольцо, которое служит для настройки, а также стойку. Задний составлен из шарика, стопорного поверочного винта и стойки. Отличительным качеством прицела является установка обоих визиров на раме, соединяющей их в единую конструкцию, что обеспечивает постоянство его настройки: его можно неоднократно снимать, складывать и устанавливать на место без нарушения настроек.

Применение в бою

Пулемет Горюнова поступил на вооружение весной 1943 г. В стрелковые батальоны оружие попало в начале лета того же года. Оно применялось для поражения открытых групп живой силы и средств ведения огня противника на дистанциях до 1 км.

Успех «Горюнова» в боях завершающего периода войны обусловлен его небольшим весом: он на 6,5 кг легче «Максима», а с колесным станком — на 25 кг.

После Второй мировой пулемет был модернизирован и переименован в СГМ («М» – модернизированный). Была улучшена система защиты от пыли и охлаждения ствола, а также был установлен новый затвор. Появился танковый вариант СГМТ.

Основные характеристики

Основными параметрами пулемета являются:

  • Масса: 13,5 кг.
  • Масса станка: 23,4 кг.
  • Длина: 1140 мм.
  • Длина ствола: 720 мм.
  • Дальность стрельбы (Л/Т): 2000/2300 м.
  • Скорость пули (Л/Т) Ж 865/800 м/с.
  • Темп стрельбы: 700 выстр/мин
  • Скорострельность: макс. 350 выстр/мин.

СГ-43 широко экспортировался, выдавались лицензии на его производство в нескольких странах. В Китае «Горюнов» производился под названием Type 53, в Чехословакии – как Vz 43, в Польше (Wz 43) и в ЮАР (SS-77).

Комментарии