Национальная народная армия ГДР
ГДР (Германская Демократическая Республика) – это государство, расположившееся в центральной части Европы и просуществовавшее с 1949 по 1990 год. Почему этот период прочно вошел в историю? Об этом мы и поговорим в нашей статье.
Немного о ГДР
Столицей ГДР стал Восточный Берлин. Территория занимала 6 современных федеральных земель Германии. ГДР по административному строю делилась на земли, районы и городские районы. Стоит отметить, что Берлин не был включён ни в одну из 6 земель и имел особый статус.
Создание армии ГДР
Армия ГДР была создана в 1956 году. Она состояла из 3 родов войск: сухопутных, военно-морского флота и военно-воздушных сил. 12 ноября 1955 года правительство обнародовало создание бундесвера – вооружённых сил Федеративной Республики Германии. 18 января следующего года был официально утверждён закон «О создании Национальной народной армии и образовании министерства национальной обороны». В этом же году начали свою деятельность различные штабы, подчиняющиеся министерству, а первые подразделы ННА приняли военную присягу. В 1959 году открывается Военная академия Ф. Энгельса, в которой молодых людей обучают для будущей службы. Она сыграла важную роль в формировании сильной и боеспособной армии, так как система обучения была продумана до мелочей. Всё же следует заметить, что вплоть до 1962 года армия ГДР пополнялась по найму.
В состав ГДР были включенные саксонские и прусские земли, на которых ранее проживали самые воинственные германцы. Именно они послужили тому, что ННА стала мощной и быстрорастущей силой. Пруссы и саксонцы быстро продвигались по карьерной лестнице, занимая сначала верховные офицерские посты, а затем переняв управление ННА. Также следует помнить о традиционной дисциплине немцев, любви к военному делу, богатом опыте прусских военных и передовой военной технике, ведь всё это в сумме сделало армию ГДР практически непобедимой.
Деятельность
Армия ГДР начала свою активную деятельность с 1962 году, когда на территории Польши и ГДР были проведены первые маневры, в которых участвовали солдаты с польской и советской стороны. 1963 год обозначился проведением масштабных военных учений под названием «Квартет», в которых участвовала ННА, польские, чехословацкие и советские войска.
Несмотря на то что по численности армия ГДР вовсе не была впечатляющей, она была самой боеспособной армией на территории всей Западной Европы. Солдаты показывали прекрасные результаты, что во многом опиралось на учёбу в Академии Ф. Энгельса. Те, кто вступал в армию по найму, обучались всем навыкам и становились мощными орудиями убийства.
Доктрина
Национальная народная армия ГДР имела собственную доктрину, которую выработало руководство. Принципы организации армии базировались на отрицании всех постулатов прусско-германской военщины. Важным пунктом доктрины было укрепление оборонных сил для защиты социалистического строя страны. Отдельно подчёркивалась важность сотрудничества с армиями социалистических стран-союзниц.
Несмотря на огромное стремление правительства, Национальная народная армия ГДР не смогла полностью порвать все связи с классикой военных традиций Германии. Армия частично практиковала старые обычаи пролетариата и эпохи наполеоновских войн.
В Конституции 1968 года говорилось о том, что Национальная народная армия ГДР призвана защищать территорию государства, а также её граждан от внешних посягательств других стран. Кроме этого, указывалось, что все силы будут брошены на охрану и укрепление социалистического строя государства. Для сохранения своей мощи армия поддерживала тесную связь с другими армиями.
Численное выражение
Национальная армия ГДР к 1987 году насчитывала 120 тысяч солдат. Сухопутные войска армии состояли из 9 полков ПВО, 1 полка авиаподдержки, 2 противотанковых батальонов, 10 артиллерийских полков и т.д. Армия ГДР, вооружение которой было достаточным, побеждала врага умением обращаться со своими ресурсами, сплоченностью и продуманным тактическим подходом.
Подготовка
Подготовка солдат происходила в высших офицерских училищах, которые посещали практически все молодые люди. Особой популярностью пользовалась ранее упомянутая Академия Ф. Энгельса, которая выпускала профессионалов своего дела. К 1973 году состав армии на 90% состоял из крестьян и рабочих.
Структура в армии
Территория Германии была поделена на 2 военных округа, которыми заведовала Народная армия ГДР. Штаб-квартиры округов расположились в Лейпциге и Нойбранденбурге. Также была создана отдельная артиллерийская бригада, которая не входила ни в одни округ, каждый из которых имел 2 моторизированные дивизии, 1 ракетную бригаду и 1 бронетанковую дивизию.
Униформа армии
Советская армия ГДР носила форму с красным воротником-стойкой. Из-за этого она получила прозвище «канарейки». Советская армия несла службу у здания ГБ. В скором времени встал вопрос о создании собственной формы. Её придумали, но уж очень она напоминала форму нацистов. Оправдания правительства состояли в том, что на складах находится необходимое количество такого обмундирования, что его производство налажено и не требует вмешательства. Причиной принятия традиционной униформы послужило ещё и то, что ГДР не располагала большими финансовыми инвестициями. Также делался акцент на том, что если армия народная, то форма её должна ассоциироваться с пролетарской народной традицией.
Форма армии ГДР внушала некий забытый страх, связанный с временами нацизма. История рассказывает, что когда в Праге гостил военный оркестр, половина чехов разбежалась в разные стороны, увидев форму солдат с касками и плетёными погонами.
Армия ГДР, униформа которой не отличалась большой оригинальностью, имела ярко выраженную цветовую дифференциацию. Служащие в военно-морском флоте носили одежду синего цвета. Военно-воздушные службы ВВС одевались в светло-голубые цвета, а ПВО и зенитно-ракетные войска носили светло-серую форму. Пограничным войскам следовало носить одежду ярко-зелёного цвета.
Сильнее всего, цветовая дифференциация военных проявлялась в униформе сухопутных войск. Артиллерия, ПВО и ракетные войска носили одежду кирпичного цвета, мотострелковые – белого, десантные – оранжевого, а военно-строительные – оливкового. Тыловые службы армии (медицина, военная юстиция и финансовая служба) одевались в тёмно-зелёную форму.
Снаряжение
Снаряжение армии ГДР было довольно весомым. Недостатка в оружии почти не было, так как Советский Союз поставлял большое количество современной военной техники по доступной цене. Довольно развиты и распространены в ГДР были снайперские винтовки. Само министерство государственной безопасности ГДР сделало заказ на создание такого оружия для укрепления позиций антитеррористических групп.
Армия в Чехословакии
Армия ГДР вторглась на территорию Чехословакии в 1968 году, и с этого времени начался худший период для чехов. Вторжение происходили с помощью войск всех стран-участниц Варшавского договора. Целью была оккупация территории государства, а причиной – реакция на ряд реформ, которые получили название «Пражская весна». Узнать точное количество погибших трудно, так как многие архивы по-прежнему остаются закрытыми.
Армия ГДР в Чехословакии отличилась хладнокровностью и некоторой жестокостью. Очевидцы тех событий вспоминали, что солдаты относились к населению без сантиментов, не обращая внимания на больных, раненых и детей. Массовый террор и необоснованная жесткость – вот как можно охарактеризовать деятельность народной армии. Занимательно, но некоторые участники событий говорили о том, что русская армия практически не имела никакого влияния на войска ГДР и должна была молча сносить издевательства над чехами по приказу высшего командования.
Если не брать во внимание официальную историю, то становится интересен тот факт, что по некоторым источникам армия ГДР не была введена на территорию Чехословакии, а сосредоточилась у границ государства. Зверствам Национальной армии ГДР нельзя найти оправдания, но следует учитывать психическое напряжение, усталость и чувство вины, с которым немцы пошли на Прагу. Вопрос о количестве смертей, а также о том, сколько из них были настоящими несчастными случаями, остается загадкой.
Состав военно-морского флота ГДР
Военно-морской флот армии ГДР был самым мощным из всех стран-союзниц СССР. Он владел современными кораблями, которые вошли в оборот в 1970-1980 годах. На момент объединения Германии военно-морской флот располагал 110 кораблями и 69 вспомогательными судами. Они имели разное назначение, при этом были современными и оснащёнными. Строились корабли на национальных верфях в СССР и ПНР. Воздушные силы имели в своём распоряжении 24 оснащённых вертолета. Личный состав ВМФ был равен примерно 16 тысячам человек.
Наиболее мощными были 3 корабля, построенные на Зеленодольском судостроительном заводе в СССР. При этом в армии ГДР был особый класс кораблей, которые отличались очень компактными размерами.
Деятельность после объединения Германии
3 октября 1990 года произошло объединение Германии. К этому моменту численность армии ГДР равнялась почти 90 тысячам человек. По некоторым политическим соображениям мощная и достаточно большая армия была расформирована. Офицеры и обычные солдаты не признавались военными, а их стаж аннулировался. Личный состав был постепенно уволен. Некоторая часть военных смогла вернуться в бундесвер, но получила там только низшие должности.
Если военных посчитали непригодными для службы в новой армии, то этому ещё можно найти логическое объяснение. Они были воспитаны определённым образом, их нацеленность была противоположной целям объединённой Германии. Довольно странно, что новое правительство приняло решение распродать или утилизировать большую часть военной техники. Руководство Германии активно искало состоятельных продавцов, чтобы продать пока ещё современную технику дороже. Часть кораблей перешла в Индонезийский флот.
Правительство США очень заинтересовалось советской техникой ФРГ и поспешило приобрести часть её для себя. Наибольший интерес вызвал катер, который был доставлен в исследовательский центр ВМС США в город Соломон. Над ним проводили массу исследований, и при этом он был высоко оценён американскими судостроителями. В итоге было признано, что подобные РКА представляют большую угрозу для флота США.
Занимательно, что ни один корабль Национальной народной армии не вошёл в состав военно-морского флота объединённой Германии. На этом окончилась история военно-морского флота ГДР, корабли которого можно встретить у 8 разных государств.
Разочарование
После объединения Германии страна возликовала, но тысячи офицеров бывшей народной армии были брошены на произвол судьбы. Армия ГДР, фото которой представлены в статье, была растеряна, разочарована и зла. Только недавно солдаты представляли собой элиту общества, а теперь они стали отбросами, которых не желали принимать на работу. Довольно скоро и само население страны осознало, что произошло не объединение Германии, а фактическое поглощение западным соседом.
Бывшие военные простаивали очереди на биржах, чтобы обзавестись любой работой, дабы прокормить себя и свою семью. Все, что получили служащие (с высшими и низшими званиями) ГДР после объединения, так это дискриминацию и унижение во всех сферах жизни.
Система званий
В ННА система званий состояла из знаков различия вермахта. Звания и знаки были продуманно адаптированы под систему Советской Армии, так как её градация несколько отличалась от германской. Объединив эти две системы, армия ГДР создала нечто своё. Генералы делились на 4 чина: маршал ГДР, генерал армии, генерал-полковник и генерал-лейтенант. Офицерский состав состоял из полковников, подполковников, майоров, капитанов и старших лейтенантов. Далее шёл подраздел прапорщиков, сержантов и солдат.
Национальная народная армия ГДР была мощной силой, которая могла существенно изменить ход истории во всём мире. Судьба сложилась так, что солдатам не представилось случая проявить всю свою силу и мощь, так как этому помешало объединение Германии, приведшее к полному распаду ННА.