Герб Пушкина А. С. О чем рассказывает герб рода Пушкиных

Род Пушкиных навсегда прославился благодаря одному из ярчайших его представителей. Но мало кто знает, что эта семья тесно связана с героическим прошлым Российского государства со времен Александра Невского.

У этого старинного дворянского рода был герб, который многие могли видеть, не догадываясь о том, кому он принадлежит. Что же представлял собой герб Пушкина, а также род, которому он принадлежал?

Род Пушкиных

История рода тесно переплетается с укреплением Российского государства. Многие годы представители этой семьи верой и правдой служили державе.

Пушкины относятся к старинному дворянскому роду. Это подтверждает и тот факт, что существует отдельный герб семьи Пушкиных. Но перед тем как описывать его, стоит узнать немного больше о самом роде.

Свое происхождение семья берет от некоего Ратши. Он предположительно жил в двенадцатом веке, приехал в Русь из другого королевства. Служил он при великом князе Киевском. Еще одним предком называют Гаврилу Алексича, который был новгородским князем и служил у Александра Невского.

Родоначальником семьи является Григорий Александрович, живший в четырнадцатом веке. Во время службы, о которой ничего неизвестно, он получил прозвище Пушка. От него и пошла фамилия Пушкиных. Род вскоре разделился на отдельные ветви, некоторые из которых захудали. О представителях отделившихся ветвей практически ничего не известно, а вот о Пушкиных сохранилось больше сведений. Кем же они были в Российской державе?

Яркие представители Пушкиных

Многие из знатной семьи занимали в свое время различные должности. Они прославили герб Пушкиных, фото которого можно встретить в части Общего гербовника Всероссийской империи.

Список должностей, которые занимали Пушкины чаще всего:

  • посланники;
  • воеводы;
  • наместники;
  • стольники;
  • окольничие;
  • бояре;
  • дипломаты;
  • губернаторы;
  • офицеры.

Пушкин Евстафий Михайлович, будучи послом при Иване Грозном, получает вотчину, которую к семнадцатому веку род смог передавать по наследству. Ею стало село Болдино, а также соседнее сельцо Кистенево.

Одним из первых известных представителей рода был Пушкин Иван Михайлович, живший в конце шестнадцатого - начале семнадцатого века. Он был думным дворянином, окольничим и дипломатом.

Одним из последних потомков рода был Пушкин Александр Александрович, живший с 1833 по 1914 год. Он прославился в военном деле, будучи генералом кавалерии. Помимо этого, он был старшим сыном известного поэта и драматурга Пушкина Александра Сергеевича.

Великий поэт

Герб Пушкина едва ли был бы таким знаменитым без ярчайшего представителя рода. Известно, что Александр Сергеевич с интересом относился к собственной родословной. Он изучал ее как по линии матери, так и по линии отца.

Так в Болдино писатель сделал заметки, которым дал название «Опыт отражения некоторых нелитературных обвинений». Также о своих предках он написал в известном стихотворении «Моя родословная».

У поэта были четверо детей. По мужской линии потомство оставил только сын Александр. Последним прямым потомком писателя по мужской линии является Пушкин Александр Александрович. Он родился в 1942 году и по сей день проживает в Бельгии. Является меценатом и общественным деятелем. В 2005 году он получил гражданство России, оставшись подданным Бельгии. Живет с супругой Марией-Мадлен Пушкиной-Дурновой, детей у них нет.

Несмотря на это, в мире живут множество потомков старинного рода. Все они знают и чтут историю своего рода, частью которой является и семейный герб.

Описание герба

Исследователи не могут точно сказать, кем был создан герб рода Пушкиных, так же как и то, когда именно он появился. Состоит он из нескольких элементов. Каждый из них обладает своим смыслом. По его красоте и богатству становиться очевидным, что семья находилась в хорошем финансовом положении и занимала высокий статус в обществе.

Основную часть составляет щит, разделенный горизонтальной полосой. На его вершине располагается княжеская шапка из бархата алого цвета, лежащая на пурпурной подушке. Все это помещено на фон горностаевого поля.

Нижняя часть щита разделена на две половины. В правой стороне на голубом поле изображена рука в латах из серебра. Она держит обращенный острием вверх меч. В левой стороне, которая отделана золотом, размещен орел, который до половины распростер свои крылья. В когтях птица держит меч и державу.

Над щитом изображен дворянский шлем с тремя страусиными перьями. На шлеме - дворянская корона. Вокруг шлема находится намет, состоящий из голубых и золотых листьев, переплетенных между собой. Местами листья и завитки дополнены серебром.

О чем можно узнать из герба

В былые времена герб Пушкина был символом дворянского происхождения. Сегодня он также является источником ценной информации о происхождении рода.

О чем может поведать герб Пушкина:

  • Княжеская шапка означает то, что, упомянутый выше Ратша прибыл в Россию и воевал под победоносным знаменем Александра Невского.
  • Рука в латах была давней эмблемой, которую приняли потомки Ратши в память о том, что их предок прибыл из Славонии.
  • Орел был фамильным гербом предков Ратши.

Комментарии
Суховато написано. В других статьях Инета тоже не интересно. А ведь поэт с мировым именем! Чтобы такую тему раскрыть, нужно в литературе покопаться, интересные факты поискать.
Кстати, недавно читала описание герба М.Ю.Лермонтова (на других ресурсах - поищите). Вот там история интересная и романтичная!