Имбирные пряники: рецепт с фото

Без данного десерта не обходится ни один из зимних новогодних праздников. Такое блюдо станет украшением вашего праздничного стола. Десерт отличается оригинальностью, красочностью и незабываемым вкусом. О вариантах рецептов имбирных пряников с фото читайте далее в статье.

Традиционный способ приготовления

Классический вариант приготовления десерта предусматривает наличие меда и специй. Процесс приготовления и фото имбирных пряников представлены в данной статье. Чтобы разнообразить блюдо, используйте в качестве приправ не только молотый имбирь, но и гвоздику, кардамон, анис.

Для классического рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • куриное яйцо;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 200 г жидкого меда;
  • 0,6 ч.л. рассыпчатой корицы;
  • одна маленькая ложка тертого имбиря;
  • 100 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 130 г сливочного масла;
  • половина маленькой ложки мускатного ореха;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • большая ложка какао.

Процесс приготовления:

  1. В небольшой посуде нагреть мед, сахар, приправы, ванилин, разрыхлитель и какао.
  2. Когда медовая масса обретет светлый оттенок и станет кремообразной, нужно убрать посуду с огня.
  3. Поместить получившуюся массу в другую емкость, добавить мягкое масло. Перемешать.
  4. Взбить яйцо. Помешать и всыпать муку.
  5. Сформировать шар из теста, обернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на пару часов.
  6. Раскатать шар до толщины 4-6 мм. Использовать формочки.
  7. Выпекать десерт в духовом шкафу при нагреве 170 градусов 7-11 минут.

После полного остывания продукта нанести пряничную глазурь.

Глазурь для пряников

Глазурь для домашних имбирных пряников может быть разного цвета. Для этого в процессе приготовления необходимо добавить пищевые красители. Украсить десерт можно не только глазурью, но и сахарной пудрой или кондитерской посыпкой.

Для приготовления классической глазури вам понадобятся:

  • 230-260 г сахарной пудры;
  • пищевой краситель;
  • маленькая ложка лимонного сока;
  • белок от яйца.

Рецепт:

  1. Аккуратно взбить белок до образования пушистых пузырьков. Не рекомендуется долго взбивать белки, так как глазурь может получиться слишком хрупкой и сыпучей.
  2. Просейте через сито пудру и всыпьте ее в посуду с белком.
  3. Глазурь должна получиться плотной консистенции, но не слишком густой.
  4. Разделить получившуюся смесь на небольшие равные части, в каждую из которых добавьте по капле лимона и красителя.
  5. Ту часть, в которую вы не стали добавлять краситель, посыпьте немного пудры для придания массе густоты.
  6. Переложите массу в кондитерские мешки.

Рисунок зависит от вашей фантазии, не бойтесь экспериментировать.

Рисование глазурью

Чтобы вам было удобно использовать кондитерский мешок, его следует правильно держать. Для этого поместите мешок в руку, зажмите его начало большим пальцем. Сам мешочек держите остальными пальцами.

В начале работы нанесите на имбирные пряники контуры желаемого рисунка. Глазурь должна подсохнуть в течение 33-х минут.

После этого можете продолжать украшать десерт. Если вы используете несколько цветов, то перед каждым новым нанесением глазурь должна подсохнуть.

Когда вы оформите все пряники, то оставьте их на три часа.

Через три часа дорисуйте мелкие фрагменты, для этого отлично подойдет обычная зубочистка.

Полное застывание глазури происходит за сутки. Пряники рекомендуется хранить в железной емкости или плотном пакете.

Пряники со сметаной

В данном варианте приготовления отсутствуют яйца, поэтому он подойдет для вегетарианцев или людям, имеющим аллергию. Сметану можете заменить на ряженку.

Компоненты для приготовления пряников в домашних условиях:

  • имбирь;
  • половина упаковки сливочного масла;
  • корица;
  • 500 грамм просеянной пшеничной муки;
  • гвоздика;
  • 3/4 стакана сметаны высокой жирности;
  • мед;
  • сода;
  • соль.

Этапы готовки:

  1. Мед и приправы нагреть в небольшой посуде. После образования пены снять емкость с плиты.
  2. В другой посуде соединить сахар, сметану, мягкое масло и остывшую медовую массу. Всыпать соду, соль, муку.
  3. Сформировать плотное тесто, поместить его в холодильник на 11-12 часов.
  4. Раскатать тесто, вырезать с помощью формочек фигурки.
  5. Выпекать печенья в духовке 11-14 минут.

Десерт подавать остывшим.

Постный рецепт

Рецепт имбирных пряников без использования яиц и молочных продуктов подойдет для людей, соблюдающих пост. Пряники получаются не менее вкусными, чем в классическом варианте приготовления десерта.

Продукты:

  • половина стакана сахара;
  • сода;
  • половина стакана меда;
  • имбирь;
  • пара ложек масла;
  • три стакана муки.

Этапы приготовления:

  1. В посуде нагреть сахар до образования черного цвета. Убрать в сторону на несколько минут.
  2. В сахар добавить половину стакана кипяченной воды. Помешать массу круговыми движениями.
  3. Добавить имбирь. Смесь нагреть, не переставая помешивать.
  4. Влить мед и растительное масло, насыпать соду. Убрать посуду с огня.
  5. Аккуратно всыпать просеянную муку и вымесить упругое тесто. Вырезать из теста желаемые формы пряника.
  6. Выложить выпечку на противень.
  7. Печь при 170 градусах 6-8 минут. Если готовить пряники дольше 8-ми минут, то они станут черствыми и сухими.
  8. Для приготовления глазури необходимо соединить воду, сахар, лимонный сок. Полученную смесь разогреть на небольшом огне до сиропной консистенции.
  9. Остывшую выпечку полить глазурью.

Десерт готов. Вместо глазури используйте сахарную пудру или оставить пряники в первоначальном виде.

Рецепт с использованием рисовой муки

Рисовая мука обладает богатым витаминным составом, выпечка с ее использованием получается хрустящей и воздушной. Она не содержит глютен и подходит людям, соблюдающим безглютеновую диету.

Необходимые комоненты:

  • рисовая мука;
  • 1/4 стакана сахарной пудры;
  • половина маленькой ложки пекарского порошка;
  • две маленькие ложки имбиря;
  • яйцо;
  • горстка фундука.

Рецепт имбирных пряников в домашних условиях:

  1. Орехи почистить и измельчить.
  2. В посуде взбить яйцо с пудрой. Поместить тертый имбирь, орехи, порошок и муку. Тщательно помешать получившуюся массу.
  3. Замесить тесто.
  4. Кухонную доску посыпать пудрой. На ней разместить тесто.
  5. Можно сформировать кружки, а можете воспользоваться специальными формочками.
  6. Предварительно нагреть духовой шкаф до 170 градусов.
  7. Поместить туда десерт, выпекать 9-10 минут.

Остывшую выпечку можно украсить глазурью или подавать в первоначальном виде. Также вместо фундука можно использовать миндаль, кешью или грецкие орехи. Отлично дополнят десерт чернослив, курага или цукаты.

Пряники с лимоном

В данной рецепте вы можете использовать не только цедру лимона, но и цедру других цитрусовых. При таком сочетании десерт обретет свежий, тропический и необычный вкус.

Компоненты:

  • 100 г просеянной муки;
  • два вареных желтка;
  • 33 грамма сахарной пудры;
  • маленькая ложка цедры лимона;
  • 40 г сливочного масла;
  • маленькая ложка тертого имбиря.

Рецепт приготовления имбирных пряников с лимоном:

  1. Натереть цедру цитруса.
  2. Сварить яйца, после их остывания достать желток и соединить его с сахарной пудрой.
  3. Поместить масло, муку, имбирь и цедру. Сделать из теста большой плотный шар. Тесто поместить в холодильник на 30 минут.
  4. Тесто раскатать, придать желаемую форму печенью и выложить на противень, устеленной пергаментной бумагой.
  5. Десерт выпекать при 170 градусах 11 минут.

Печенье готово.

Рецепт с черносливом

В данном варианте блюда в роли компонентов используются чернослив и куркума. Выпечка с этими ингредиентами напоминает восточные сладости, которые отличаются ярким и оригинальным вкусом.

Необходимые продукты:

  • яйцо категории С0;
  • половина маленькой ложки куркумы;
  • половина стакана чернослива;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 грамм коричневого сахара;
  • немного ванилина;
  • 300 г просеянной пшеничной муки.

Рецепт имбирных пряников с черносливом:

  1. Смешать мягкое масло с яйцом, добавить сахар, молотый имбирь и куркуму. Смесь хорошо перемешать.
  2. Сухофрукт помыть, нарезать небольшими кусочками. Поместить в яичную массу. Помешать.
  3. Всыпать просеянную муку.
  4. Вымесить упругое тесто, обернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на 35 минут.
  5. Массу разделить на восемь долей, каждую из которых скатать в тонкий кружок.
  6. Выпекать в духовом шкафу 12-18 минут при нагреве 170 градусов.

Остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой.

Советы по приготовлению

Вместо молотого имбиря (для придания десерту более насыщенного и терпкого вкуса) добавьте кусочки имбиря в сахаре.

Чтобы определить готовность имбирных пряников, обратите свое внимание на края выпечки, они должны быть хрустящими и пряными.

Вместо разрыхлителя можете использовать 3-4 маленьких ложки рома, ликера, коньяка или другого крепкого алкоголя.

Классический рецепт глазури можно заменить на рецепт с использованием меда, клюквы, брусники, смородины и лимона.

Традиционный вариант пряничного теста не предусматривает наличие сахара, разрыхлителя и патоки. В качестве основных компонентов для теста используются мед и сметана.

Комментарии