Мещанин - это представитель среднего класса. Почему слово "мещанин" приобрело негативный оттенок?
«Ну все, засосало мещанское болото!» – произносит героиня знаменитого фильма. В ее словах неприкрытый сарказм и презрение. Мещанин – это представитель сословия, существовавшего до 1917 года. Человек трудолюбивый, законопослушный, чтущий семейные ценности. Отчего же это слово приобрело негативный оттенок?
Этимология
«Мещанин» – это слово иностранного происхождения. В переводе с польского – житель города. В русскую речь термин пришел в семнадцатом столетии. В годы правления Алексея Михайловича все польское было в моде. «Мещанин» – это понятие, прочно вошедшее в смутное время не только в разговорную речь, но и в политико-правовую терминологию.
Городские люди
В семнадцатом веке лицо крайне незащищенное в юридическом и нравственном смысле представлял собой мещанин. Это ему запрещали закладывать собственный двор. Это его называли «черным городским человеком». И это его нещадно пороли на конюшне за малейшую провинность. Впрочем, были еще крестьяне. Но это отдельный разговор.
Если бы русского дворянина в семнадцатом веке попросили подобрать синоним к слову «мещане», тот, не задумываясь, произнес бы обидное выражение «черные городские люди». Был и другой вариант, более благозвучный – «посадские».
Существование мещанина на Руси отравляли сборы и повинности. Некоторые горожане столь удручены были таким положением дел, что оставляли свое ремесло и отправлялись в деревню, где поступали в холопы.
В Петровскую эпоху в мещанском сословии выделили две гильдии. К первой относились банкиры, купцы, лекари, аптекари, ювелиры. Ко второй – ремесленники, владельцы харчевен и представители других, менее почитаемых профессий.
При Екатерине II
Значение слова «мещанин» было определено императрицей в одном из документов. Екатерина II назвала эту категорию жителей России средним классом. Они не относились ни к хлебопашцам, ни к дворянам. Кроме этого, была создана более подробная классификация мещан. В целом их жизнь при Екатерине стала сносной. Их даже стали называть «правильными городскими обывателями».
Были созданы и просуществовали более двухсот лет своеобразные мещанские общества. Участники таких объединений имели определенные обязанности и привилегии.
В Новое время
Мещанское сословие имеет долгую историю. Закат его относится к началу двадцатого века, когда в русском языке появилось слово «интеллигенция». Точнее термин этот возник много раньше. Но люди, которые относились к этой категории, появились в начале XX века.
Интеллигенты невзлюбили мещан, называя из «обывателями», «собственниками». В словах этих, казалось бы, ничего плохого нет. Однако тут подоспела Советская власть со своей утопической идеей о всеобщем счастье. Мещанин в ее идеологию не вписывался. Слово, которое некогда вызывало почтение, стало чуть ли не ругательством.
«Мещанин во дворянстве»
Аналог русского мещанина в Европе – буржуа. Представитель этого класса также являлся своего рода промежуточным звеном между низшим сословием и аристократией. Но если в крестьяне он себя записывать не спешил, то к дворянам так и норовил примкнуть. На эту тему Мольер написал комедию.
Герой французского драматурга всячески пытается стать похожим на аристократа. Однако невежество и глупое подражание губит его. Автор называет ряженого мещанина «вороной в павлиньих перьях».
Комедия Мольера носит не социальный характер. В этом драматургическом произведении высмеиваются, прежде всего, человеческие пороки. Но в том, что слово «мещанин» приобрело негативный оттенок, не последнюю роль сыграл герой знаменитой комедии.
В современное время
Что подразумевается сегодня под термином «мещане»? Определение такому слову можно дать следующим образом: люди низкой духовной культуры, обеспокоенные приобретением вещей, лишенные чувства общественной ответственности.
Мещанством в разговорной речи сегодня называют также и дурной вкус. Такое понимание термина возникло в связи общепринятым мнением о том, что многие представители этого сословия в восемнадцатом-девятнадцатом столетии имели возможность приобретать предметы роскоши, но не умели это правильно делать. «Правильно» в этом контекста – значит в соответствии с аристократическим вкусом.
Мещанство в XXI веке
Синонимами к слову «мещанин» может служить литературный термин «филистер». Это слово имеет презрительный оттенок. Филистер – противоположность романтику. Это обыватель, которого не интересуют эстетические ценности.
Возвращаясь к негативному, почти ругательному слову «мещанин», следует сказать, что основное его значение в современно понимании – предпочтение материальных ценностей духовным. Термин применяют по отношению к тем, кого не интересует литература и искусство. К тем, для кого смысл жизни заключается в приобретении недвижимости, предметов одежды. Мещанин – человек корыстный, неизменно преследующий свои низменные цели.
Однако согласно этой терминологии, в современном обществе самым распространенным типом личности является именно тот, который следует обозначить этим словом.