Чем лечить молочницу?

Нет такой женщины, которой бы не приходилось сталкиваться с вагинальным кандидозом. В народе это заболевание получило название молочница, из-за творожистых выделений белого цвета. Безвредный грибок рода Candida, участвующий в процессах обмена вместе с другими микроорганизмами, становится очень агрессивен при воздействии определенных факторов, причиняя немало беспокойств.

Причины возникновения молочницы.

Развитию дрожжевой инфекции способствуют следующие явления:

- ослабление иммунных сил организма;

- заболевания, передающиеся половым путем;

- хронические инфекции;

- беременность;

- сахарный диабе;,

- прием противозачаточных таблеток;

- прием антибиотиков;

- аллергия;

- снижение гормонального фона.

Чем лечить молочницу и как предотвратить ее появление?

Снизить проявление вагинального кандидоза при первых его симптомах поможет соблюдение несложных правил:

- отменить половые акты, иначе после лечения болезнь может передаться вам вновь;

- чаще подмываться слабым раствором соды для снятия жжения и зуда и использовать детские присыпки;

- убрать из рациона питания острые блюда, все сладкое и мучное, так как эти продукты провоцируют рост дрожжевого грибка;

- ограничить физические упражнения, так как выделяемый при этом пот раздражает воспаленные участки тела;

- не применять во время менструации тампоны и через каждые четыре часа менять прокладки, в целях устранения размножения возбудителей заболевания.

Прежде чем лечить молочницу, необходимо обратиться к врачу. Крайне важно уточнить диагноз, так как симптомы этого заболевания схожи с иными, передающимися половым путем. Для того чтобы правильно подобрать лучшее лекарство от молочницы, необходимо с помощью анализа убедиться в наличии грибка и узнать его количество. Ведь в случае, если инфекция не будет полностью ликвидирована, заболевание будет доставлять неприятности и в дальнейшем.

Чем лечить молочницу, какими препаратами, решает врач. Существует множество средств, применяющихся для лечения вагинального кандидоза. Они могут быть в виде таблеток, капсул или кремов. Важно приобрести в аптеке не только то, чем лечить молочницу, но и препараты для лечения сопутствующих заболеваний.

Для лечения вагинального кандидоза существуют комбинированные препараты, оказывающие местное воздействие, противогрибковые и противомикробные средства. Раньше их применение могло вызвать серьезные побочные эффекты. В настоящее время в аптеках можно приобрести противогрибковые препараты нового поколения, использование которых не требует больших усилий и времени. Однако применение этих лекарственных средств не исключает возможности рецидива заболевания. Устойчивость вагинального кандидоза может возникнуть при неполном курсе лечения или недостаточной дозировке применяемого препарата.

Женщины, у которых наблюдается рецидив молочницы, часто занимаются самолечением, используя специальные тампоны в совокупности со средствами, укрепляющими иммунитет. Однако в этом случае, большую пользу принесет использование давно проверенных препаратов, таких как вагинальные свечи. Несмотря на некоторый дискомфорт, вызываемый ими во время применения, они полностью избавляют от неприятных симптомов заболевания. В настоящее время фармацевтическая промышленность предлагает такие вагинальные свечи, как Ливарол, Пимафуцин, Нистатин, Кетоконазол и многие другие.

Наиболее часто применяемым препаратом против молочницы является Клотримазол. Форма его выпуска бывает различной – кремы, мази и свечи. Лекарственное средство вводят непосредственно в полость влагалища. Оно тормозит рост, размножение и гибель инфекции. Параллельно с препаратами локального действия принимают средства, уничтожающие грибок, живущий во внутренней среде организма. Для избавления от легких форм молочницы однократно применяют Флуконазол или Кетоконазол. Если прием этих препаратов не принес должного эффекта, то назначают Дифлюкан. Для лечения заболевания, повторяющегося более четырех раз в год, применяют длительный курс приема противогрибковыми препаратами и вагинальными свечами с Клотримазолом.

Как бороться с молочницей? Лечение этого заболевания требует комплексного подхода. Необходимо устранить все возможные причины появления недуга и устранить его симптомы. Только после этого инфекция не будет доставлять вам неприятностей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.