АГС-40 "Балкан". Сага о стреляющем стуле

Отечественный гранатомётный комплекс АГС-40 «Балкан» (или 6Г27 согласно Индексу ГРАУ) производится в России с 2008 г. Сконструирован как оружие-потомок на основе отечественной разработки — автоматического станкового гранатомёта «Козлик». Данный вид оружия создан для аннигиляции сил противника, скоплений пехоты и повреждения линий телекоммуникационной связи. О нём и пойдёт речь в данной статье.

Особенности конструкции

При упоминании АГС-40 «Балкан», а также факта, что данное оружие является гранатомётом, человеку несведущему сразу на ум приходит оружие, внешним видом похожее либо на всем известный РПГ-7, либо на трубообразный РПГ-26.

В отличие от упомянутых моделей, автоматический гранатомёт АГС-40 «Балкан» имеет в своей конструкции опоры, на которые крепится. Из-за особенности ведения огня (практически очередью), гранатомёт постоянно дёргается. Поэтому между задних опорных рам имеется кресло, чтобы стрелок своим весом прижимал оружие к земле во время стрельбы. Калибр выпускаемого снаряда - 40 мм.

Автоматический гранатомет АГС-40 «Балкан» и его характеристики

В отличие от стоящего ныне на вооружении автоматического гранатомёта АГС-17 «Пламя», стреляющего снарядами 30-го калибра, этот гранатомёт показывает куда более эффективные результаты стрельбы. Скорострельность АГС-40 «Балкан» имеет весьма внушительную цифру - 400 выстрелов в минуту. То есть в минуту эта пушка способна выпустить 400 смертоносных снарядов, каждый из которых ведёт себя подобно разорвавшейся гранате.

Магазин гранатомёта вмещает в себя ленты на 20 гранат 7П39. Это безгильзовые снаряды, технология их использования схожа со снарядами для подствольных гранатомётов ВОГ-25. То есть, камера метательного снаряда вылетает из ствола вместе с самой гранатой, является неотъемлемой частью такового.

Вес оружия на станке равняется 32 кг. Длина ствола - 400 мм, дальность стрельбы 2500 метров. Таков АГС-40 «Балкан».

Гранатомёт

Россия издавна славилась разработками оружия. Комплекс «Балкан» был разработан ещё в начале девяностых. Были успешно сконструированы и опробованы в действии основные элементы, но ввиду тяжёлой экономической ситуации в стране разработка не была принята на вооружение, идею серийного производства отложили. А может, просто решили оставить на потом столь значительный «козырь в рукаве». Ведь на тот момент «Козлик» полностью оправдывал себя.

Упомянутое боевое "животное" имеет 40-миллиметровый калибр и 16 килограмм веса. Ввиду своей малой массы, его легко переносить, но при стрельбе комплекс нуждается в дополнительном утяжелении. Стреляющему фактически приходится придавливать оружие к земле всей массой тела.

При сравнении с ним АГС-40 «Балкан» сразу бросается в глаза вес - 32 кг. С утяжелением вопросов нет, тем более что предусмотрено сидение для стрелка, чтобы удобнее прижать к земле стреляющего монстра. А вот с транспортировкой возникнут некоторые затруднения. С другой стороны, при переносе к спине прилегает пластина сидения, а не углы опор станка.

Дополнительные приспособления

Помимо станка, на который крепится сам гранатомёт, возможна установка дополнительных приспособлений, например, оптического прицела, позволяющего корректировать стрельбу.

Питание снарядами возможно как при помощи ленты, так и посредством установки коробчатого магазина.

А также следует упомянуть, что отечественные конструкторы усовершенствовали принцип безгильзовой стрельбы, увеличив массу взрывчатого вещества в снарядах «Балкана» с 40 граммов до 90, согласно заявлению Олега Чижевского — директора компании «Прибор», производящей «Балкан» вместе с «Ижмаш».

Сравнение с АГС-17 «Пламя»

Взят на вооружения армией СССР в начале 70-х. После распада Союза поступил на вооружение республик, входивших в его состав. Применялся во многих локальных военных конфликтах. В частности, в Афганистане.

Бывалые военные нередко проводили «обкатку» новобранцев путём обстреливания холостыми снарядами укрытий, дабы солдаты привыкали к боевой обстановке.

Сам гранатомёт имеет станок, позволяющий регулировать угол ведения огня и поражать противника в закрытых и труднодоступных позициях: на обратной стороне холма, в окопах, укреплённых рвах и т. д.

В Афганистане широкое применение получила практика приваривания АГС-17 к корпусам танков и бронетранспортёров. Благодаря таким «гранатомётным гнёздам» удобно было вытравливать моджахедов из укрытий.

В комплект входили «умные снаряды», снабжённые дальномером, предохранителем и ликвидатором. То есть, расчёту не приходилось опасаться осколка от собственного снаряда — если таковой упал менее чем в двадцати метрах, взрыва не будет. С другой стороны, граната, улетевшая более чем за километр, взорвётся автоматически.

Гранатомёт был удобен, быстро пристреливался в бою, но при транспортировке оба солдата из расчёта данного гранатомёта были задействованы, чтобы перетаскивать его с места на место. При стрельбе же один участник стреляет, другой подаёт патроны и держит ленту.

Благодаря усовершенствованной конструкции АГС-40 «Балкан» лента больше не застревает. При необходимости используется коробка. А с транспортировкой легко справится и один человек.

Заключение

В конце хотелось бы сказать, что сама идея создания первого гранатомёта в мире появилась, когда человек решил расширить возможности гренадёра — солдата, метающего гранату.

Первый автоматический гранатомёт позволил метать гранаты не только дальше, чем человек, но ещё и очередями. Постепенно шла и борьба с трудностями при эксплуатации подобной конструкции. Техническая мысль и научный прогресс не стоят на месте.

Комментарии