Сдобный пирог с яблоками в трех вариациях

Apple a day keeps a doctor away ("Одно яблоко в день прогонит прочь врача") - наверняка вы слышали эту старинную поговорку, известную во всем мире. Безусловно, этот фрукт не только полезный, но и очень вкусный. Сочные, хрустящие, кисло-сладкие яблочки любят практически все. А в нашей стране это еще и один из самых доступных источников витаминов. Но просто так есть яблоки каждый день может наскучить. В этом случае приходят на помощь разнообразные рецепты с ними. Сейчас осень - идеальный сезон для домашней яблочной выпечки. Самый популярный из известных всем рецептов, наверное, шарлотка. Но сегодня мы предлагаем приготовить кое-что другое, а именно - сдобный пирог с яблоками, а также орехами и другими добавками.

Не переживайте, если вы никогда раньше не готовили сдобу. Наш рецепт с подробным описанием и фото поможет вам справиться с этой задачей на "ура". Из получившегося количества теста вы сможете сделать целых три пирога с вариацией начинок.

Готовим основу для пирогов

Многих начинающих кондитеров пугает слово "опара", это заставляет даже отказаться от понравившегося рецепта. На самом же деле все совсем не страшно, главное здесь - следовать понятной схеме и, как бы это странно ни звучало, любить и чувствовать тесто. Многие хозяйки говорят, что сдобу нужно обязательно готовить в хорошем настроении. Так что заряжаемся позитивом и вперед!

Подготовительный этап: опара

Нам понадобятся:

  • пакет молока (900 мл - 1 литр);
  • свежие дрожжи (50 грамм);
  • сахар (большая ложка);
  • соль (чайная ложка без горки);
  • мука (добавляем, ориентируясь на консистенцию теста).

Свежие дрожжи нужно порвать на кусочки небольшого размера. Молоко слегка подогреть (оно не должно быть сильно горячим) и развести в нем дрожжи. Добавить сахар и соль, тщательно перемешать. Теперь постепенно добавляем муку и следим за консистенцией теста. Нужно, чтобы получившаяся масса напоминала густую сметану. Добились требуемой кондиции, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте.

Опара должна подойти. Время ожидания - приблизительно полчаса. Вы сами увидите, как масса в миске поднимается, увеличиваясь как минимум вдвое!

Следующий шаг: сдоба

Для ее приготовления нам необходимы:

  • сахар (300 грамм);
  • яйца (4 штуки);
  • сливочное масло (пачка);
  • растительное масло (большая ложка).

Взбиваем яйца с сахарным песком до однородности. Сливочное масло растапливаем и оставляем остужаться. По прошествии получаса берем опару и добавляем в нее яично-сахарную смесь, постепенно вливаем сливочное масло, не забывая тщательно размешивать тесто. Добавляем еще немного (примерно полстакана) муки и растительное масло. Все, теперь главное - следить за состоянием теста и хорошо его вымешивать, добавляя муку по мере необходимости. Как понять, сколько сыпать? Очень просто - тесто должно легко отходить от рук, скатываясь в комок. Но при этом не быть слишком тугим, крутым и тяжелым. Нежное мягкое тесто - залог того, что ваш сдобный пирог с яблоками будет нежным и воздушным.

Тесто готово, можете оставить его еще на несколько минут, а тем временем заняться начинкой.

Закрытый сдобный пирог с яблоками

Рецепт с фото, приведенный выше, был основой нашего дальнейшего творчества. Из получившегося теста теперь можно сделать несколько разных видов выпечки. Начнем с закрытого пирога. Начинку мы будем делать из яблок с сухофруктами. Возьмем 5 средних яблок, полстакана нарезанной кураги и столько же темного изюма. Сухофрукты заранее лучше замочить в горячей воде минут на 5-7.

Собирать пирог очень просто. Берем емкость для выпечки (можно сковороду с высокими бортами) и смазываем ее маслом, лучше сливочным. Отделяем от нашего теста приблизительно треть. Ее делим еще на две части. Раскатываем обе в виде круга (или другой фигуры в зависимости от формы для выпекания). Выкладываем дно, хорошенько разровняв и оставив бортики. Затем выкладываем начинку - порезанные кубиками яблоки, смешанные с сухофруктами. Сверху посыпаем их 1-2 ложками сахара либо поливаем медом. Берем вторую часть раскатанного теста и закрываем пирог. Края нужно аккуратно защипнуть.

Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов, выпекать пирог при этой температуре в течение 15 минут. Затем убавить жар до 170-180 градусов. Готовность пирога проверить палочкой. В среднем на это уйдет 40 минут. Сдобный пирог с яблоками можно подавать еще теплым с шариком ванильного мороженого. Поверьте, такой десерт получается наивкуснейшим!

Бананово-яблочный пирог

У нас осталось еще 2/3 от приготовленного теста. Половина от этой части пойдет на следующий десерт. Для этого рецепта понадобятся три крупных яблока, два небольших банана и ягодный джем (вишня, смородина, черника). Фрукты нарезаем тонкими ломтиками.

Форму для выпекания смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Тесто хорошо расстоялось, оно мягкое и податливое, так что разровнять его можно уже непосредственно в форме. Сверху смазываем тесто джемом, выкладываем банановые дольки и украшаем сдобный пирог яблоками. В духовке, разогретой до 180 градусов, готовим минут 35-40. Готовый десерт можно посыпать орешками.

Пирог с яблоками и ягодами

Осталась последняя треть нашего великолепного теста. Предлагаем пустить ее на вкуснейший сдобный пирог с яблоками, ягодами и гранолой. Дно формы выстилаем так же, как и в первом рецепте. Стакан любимых ягод размораживаем (или используем свежие), яблоки (3-4 штуки) нарезаем мелкими кубиками, смешиваем все вместе с добавлением сахара по вкусу.

Крошку для посыпания готовим так: 5-6 ложек овсянки смешиваем с двумя ложками меда и рублеными орехами. Хорошо перемешиваем и посыпаем получившейся смесью пирог. Готовится он в духовке так же, как и два других, приблизительно сорок минут. Особенность этого десерта в том, что сверху у него будет хрустящая корочка в виде гранолы.

Приятного аппетита!

Пирог с яблоками из сдобного теста отлично сочетается с какао, кофе, молоком и чаем. Также его можно подавать теплым с мороженым и сливочным соусом, поливать карамелью, медом и кленовым сиропом. Взяв за основу всего один рецепт сдобного теста, вы можете готовить различные вариации яблочных (и не только) пирогов.

Комментарии