Отрешение президента от должности: описание процедуры, история и интересные факты
Главной новостью многих мировых новостей стала победа Трампа на выборах в США. Среди некоторых политиков и экономистов бытуем мнение, что он не сможет долго «усидеть» в Белом доме. У Американского Конгресса есть серьезный политический инструмент в руках – процедура отрешения президента от должности. Пока у власти однопартийные с Трампом республиканцы, возможно, опасаться нечего. Но что будет, если на выборах в Конгрессе победят враждебные демократы? Это остается загадкой. Размышляя об этом, наши граждане начинают интересоваться: существует ли у нас в стране процедура отрешения президента РФ от должности? Постараемся ответить на этот вопрос.
Отрешение президента от должности, или кто главный в стране
В нашей стране подобная мера предусмотрена в основном законе. Согласно Конституции, отрешение президента Российской Федерации должности возможно при участии одновременно двух высших государственных образований – Федерального Собрания и Государственной Думы. Подробнее о том, как это происходит.
Порядок отрешения (импичмента)
Юридически законное досрочное снятие главы государства называется импичментом. Порядок отрешения президента РФ от должности следующий: Государственная Дума выдвигает обвинения в адрес главы государства.
Это может быть государственная измена, а также иное тяжкое преступление. После этого созывается специальная комиссия внутри законодательного органа. Далее начинаются обсуждения. Выступают уполномоченные лица от группы, выдвинувшей такое обвинение, председатель специальной комиссии, другие депутаты, призванные эксперты, судьи и т.д. Право на обращения к народным избранникам имеет и президент через своих уполномоченных, а также представители Совета Федерации. После всех обсуждений вопрос выносится на голосование. Необходимо набрать минимум две трети голосов, чтобы одобрить данную процедуру.
Участие судов
После того как отрешение от должности президента РФ было поддержано Думой, решение поступает в Конституционный суд РФ. Он выдает заключение о соблюдении всех необходимых процедур согласно основному закону страны. Участвует в процедуре и Верховный суд РФ, который должен найти в действиях главы государства признаки состава преступления. Только после этого решение поступает в Совет Федерации.
Обсуждение в Совете Федерации
На заседаниях первым начинает свое выступление председатель ГД. Он зачитывает обвинения президенту, итоги голосования. В обсуждении принимают участие председатели Конституционного суда РФ и Верховного. Каждый из них зачитывает заключения, которые рассматривались ранее в этих судах.
В СФ существуют комиссия по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. Ее председатель также зачитывает заключение. В обсуждениях может выступить как сам президент, так и его представитель.
Окончательное решение
После этого вопрос выносится на тайное голосование по бюллетеням. Если две трети членов СФ поддержали обвинения, то отрешение президента от должности состоялось. Глава государства должен сложить с себя полномочия. Исполняет обязанности в это время председатель правительства РФ до срочных выборов нового главы.
Однако порядок отрешения президента от должности таков, что стоит СФ затянуть рассмотрение более чем на три месяца, и все обвинения автоматически снимаются. Все вышеперечисленные действия по отстранению необходимо осуществлять заново.
Почему в России нет вице-президента
Мало кто сейчас это помнит, однако Россия первоначально развивалась именно как парламентская республика, а не смешанная. Хотя фактически она у нас президентская.
В России после развала СССР в 1991 году был введен пост вице-президента по американскому образцу. Им стал Г.И. Янаев, которого избрали на Съезде народных депутатов. Он поддержал путч ГКЧП в августе 1991 года и даже объявил себя исполняющим обязанности президента.
Следующим вице-президентом РСФСР был избран А.В. Руцкой 12 июня 1991 года как одна кандидатура с Б.Н. Ельциным. Однако после политического противостояния между главой государства и Съездом народных депутатов последний инициировал отрешение президента от должности. Руцкой по Конституции стал не только вице-президентом, но и исполняющим обязанности. Однако Ельцин не собирался уступать власть. В Москву были введены танки, которые открыли огонь по зданию Съезда народных депутатов.
Только представьте на минуту, высший орган власти по действующей Конституции расстреливают из танков прямой наводкой по приказу отстраненного от власти Ельцина. После этих событий Съезд народных депутатов не решился на кровопролитную гражданскую войну и покорно сдался. Власть узурпировал Ельцин, который ввел новую Конституцию 1993 года.
По новому основному закону страны пост вице-президента упразднили, а новый орган под названием Государственная Дума стал иметь намного меньше полномочий. При оценке этих событий мы опираемся только на юридический аспект, не вставая ни на чью сторону конфликта. По сути, власть Ельцина была нелегитимна до декабря 1993 года. Но, как говорится, победителей не судят.
Кто придумал импичмент
Импичмент, или отрешение президента от должности, придумали в то время, когда такой должности и не существовало. Первой страной, где появилось данное понятие, стала Англия. Было это в далеком 14 веке. Однако процедуре импичмента подвергался не сам монарх, который, как известно, «от Бога», а его фавориты. Проблема была в том, что только король лично мог назначить себе министров. Следовательно, снять их с должности мог тоже только он. Такое положение дел не устраивало граждан, так как они подвергались беззаконию со стороны министров. Обращения к королю игнорировались. Тогда Палата общин решительно взяла инициативу в свои руки и узаконила отстранение от должности министров без разрешения короля. Золотое время для фаворитов закончилось, а сама процедура стала называться импичментом.
Прецеденты в России
В новейшей истории России отрешение от должности президента никогда не практиковалось. Только в Советском Союзе в результате политического заговора один раз сняли с должности Генерального Секретаря ЦК КПСС. Подумать только, в авторитарном режиме произошли демократические мирные процедуры импичмента, которых ни разу не было в «эталоне демократии» США.
В современной истории России такого также не происходило. Единственный состоявшийся импичмент Ельцину привел к расстрелу Съезда народных депутатов из танков. В результате чего последний был ликвидирован. В 1998-1999 годах была еще одна попытка процедуры импичмента Государственной Думой. Однако дальше голосования внутри законодательного органа страны дело не дошло.
Импичмент и «сексуальный скандал» в США
В истории США произошло только три случая, когда процедура импичмента была инициирована. Ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. Злые языки шутят по этому поводу, что американских президентов предпочитают отстреливать, нежели отстранять.
Если первые две попытки провести импичмент были в далеком прошлом (1868 и 1974 года), то последняя состоялась относительно недавно – в 1998-1999 гг. Связана она с именем президента от демократической партии – Билла Клинтона. Палата представителей обвинила его в ложных показаниях по громкому уголовному делу.
Клинтона обвиняли в домогательстве к одной из сотрудниц аппарата администрации штата Арканзас в 1991 году. Тогда будущий президент был в нем губернатором. В номере отеля Билл Клинтон предложил Поле Джонс (именно так ее звали) интимную связь. Спустя много времени девушка подала в суд уже на действующего президента за домогательства. История, может быть, так бы и осталась выдумкой, слухами, если бы не скандал с еще одной молодой девушкой из аппарата Белого Дома – Моникой Левински. В прессу просочились слухи, что она с Биллом имеет интимную близость. Сама Моника, а также Клинтон отрицали это. На суде под присягой оба признали, что не имели сексуальной связи друг с другом. Это подтвердили и заместители президента.
Однако спустя некоторое время Моника неожиданно отказалась от своих показаний и призналась в том, что имела близкую связь с президентом. В качестве подтверждения она продемонстрировала платье с биологическими следами Билла. Многие скептики не поверили, ведь прошло два года после этих событий. Однако ДНК показало, что семенная жидкость действительно принадлежит Клинтону.
В результате Сенат рассматривал дело об импичменте по обвинению в лжесвидетельских показаниях президента, так как в первый раз он заявил, что не имел половой связи с Моникой. Однако Клинтон мастерски «выкрутился» в суде. Видимо, профессия юриста даром не прошла. Он заявил, что оральный секс не считается половой связью. Как ни странно, но доводы его суд принял и оправдал, а Сенат не получил необходимое большинство.