Индустриальное общество в начале 20 века: история и понятие

Индустриальное общество в начале 20 века окончательно сформировалось. Какими признаками и особенностями оно характеризуется? Постараемся ответить на этот вопрос.

Когда появилось понятие?

Термин появился еще в 19 веке.

Он возник как противоположное значение «отсталой» экономики, «старого режима», традиционной (аграрной) модели развития.

Признаки индустриального общества в начале 20 века

Историческая и экономическая науки выделяют следующие признаки:

  • урбанизация;
  • классовое деление общества;
  • индустриализация;
  • представительная демократия;
  • смена политических элит;
  • малая социальная мобильность в сравнении с современным обществом;
  • развитие точных наук, технологий;
  • демографический спад;
  • формирование потребительского мышления;
  • складывание национальных государств;
  • окончательное оформление частной собственности;
  • гонка вооружений, борьба за ресурсы.

Урбанизация

Индустриальное общество в начале 20 века характеризуется развитием урбанизации, то есть ростом городов.

Люди в поисках работы начинают переезжать из традиционных сельских мест в крупные промышленные центры. Города нового типа – это не средневековые крепости. Это мощные гиганты, поглощающие в себя людские и материальные ресурсы.

Классовое деление общества

Становление индустриального общества в начале 20 века связано с классовым делением общества.

Аграрная модель развития также не знала равенства между людьми. Но в ней существовали сословия, то есть положение в обществе в зависимости от рождения. Невозможен был переход между ними. Например, крестьянин никогда не мог стать дворянином. Редкие случаи, конечно, были, но они составляют исключения из правил.

При классовом делении хоть и наблюдается антагонизм, то есть нетерпимость, конфликт, ущемление в правах, однако переход из одного класса в другой возможен. Рождение уже не играло никакой роли. Даже самый нищий пролетарий мог стать промышленным магнатом, получить политическое влияние и привилегированное положение.

Смена элит

Также индустриальное общество в начале 20 века характеризуется сменой элит.

Как политических, так и экономических. Связано это с тем, что сменился характер войны. Раньше от профессиональных воинов, умеющих мастерски владеть оружием, зависели исходы битв. С появлением пороха, тяжелых пушек, кораблей нужны были деньги на развитие. Теперь любой новичок при помощи ружья мог спокойно застрелить даже виртуозного в боевом искусстве японского самурая. История Япония служит ярким примером. Новые, наскоро собранные полки с мушкетами побеждали в гражданской войне профессионалов с холодным оружием, всю жизнь занимающихся самоподготовкой.

Этот же пример можно привести и в отечественной истории. В начале 20 века все страны мира имели на вооружении рекрутские многочисленные армии с огнестрельным оружие.

Особенности индустриального общества в начале 20 века: демографический спад

Развитие науки и техники привело к существенному снижению рождаемости. Это обусловлено тремя причинами:

  • Рынок требует профессиональных людей.

Уже недостаточно иметь руки и ноги, необходимо образование.

Востребованы техники, инженеры. На образование уходит много времени. Женщинам уже некогда рожать по 5-6 детей, как это было ранее, так как на них нужно много времени, что не позволит развиваться профессионально.

  • Отсутствие в необходимости земельного поощрения.

Во многих обществах за количество детей, особенно мужского пола, предоставлялись различные поощрения в виде земельных наделов. С каждым поколением общая их площадь перераспределялась в зависимости от потребностей. Одни люди умирали по причине болезней, эпидемий, войн. Поэтому долгосрочной частной собственности на землю не существовало. Она всегда перераспределялась. От количества детей зависело, какой надел получала семья. Поэтому на подсознательном уровне люди радовались новым членам семьи вовсе не по причине любви к детям, а из-за возможности увеличить наделы.

  • Дети превращаются не в помощников, а в «нахлебников».

Индустриальное общество в начале 20 века (Великобритания, Франция) показывает, что новые члены семьи превращаются в «обузу», иждивенцев.

Ранее детский труд на земле был нормой, а значит, дети не только кормили себя, но и пожилых членов семьи. На земле по своим силам может найти работу любой человек. Те, кто живут в сельской местности, знают, что дети и подростки помогают по хозяйству: пропалывают грядки, поливают огород, присматривают за животными. В городах же их помощь не требуется. Максимум уборка по квартире, которая не приносит дохода.

Формирование потребительского мышления

Индустриальное общество в начале 20 века стало отличаться новым мышлением – потребительским.

Что это значит? Люди начинают производить не средство пропитания на земле, а деньги, на которые это все покупается. На земле лишние продукты не нужны. Зачем производить две тонны картофеля, если на пропитание за год уходит только одна. Продавать тоже бесполезно, так как на земле работают все, поэтому продукция сельского хозяйства никому не нужна. С развитием технологий и переходом на рыночные отношения все меняется. Люди начинают получать деньги за свой труд. Чем больше денег, тем лучше жизнь. В аграрном обществе бессмысленно работать больше, чем нужно. В индустриальном - все меняется. Чем успешнее человек, тем больше он может себе позволить: собственный замок, автомобиль, лучшие условия жизни. Остальные начинают также стремиться к богатству. Все хотят жить лучше, чем сейчас. Это и называется потребительским мышлением.

Комментарии