Модели экономического роста Солоу: понятие, функции
Экономический рост является желанным для всех. Ведь он значит, что обеспечивается удовлетворение всё большего количества потребностей. Существуют многочисленные возможности спрогнозировать, что и как будет происходить. В качестве примера можно привести модель Солоу-Свана. Чтобы иметь представление о том, что и как происходит, создаются определённые математические аппараты. В качестве примера можно привести многочисленные неоклассические модели экономического роста.
Общая информация
Непосредственно модели экономического роста Солоу принесли её разработчику Нобелевскую премию. И это не удивительно – ведь сейчас мы будем говорить про фундаментальный труд, который разрабатывался на протяжении двух десятилетий (в 1950-1969 годах). Зачем же она нужна? Благодаря тому, что у нас есть модели экономического роста Солоу, можно оценивать разные варианты экономической политики государства, а также то, как она влияет на уровень жизни населения. Это можно использовать для прогнозирования того, какую часть созданного продукта люди употребят сейчас, что будет сохранено на будущее. Это очень важно, ведь сбережения – это инвестиции. От них зависит размер капитала, которым будет располагать в будущем экономика. Модели экономического роста Солоу показывают, как на объем производства воздействует рост количества рабочей силы, запасов капитала и улучшение технологий. А от этого уже зависит увеличение во времени национального дохода. Чтобы лучше разобраться в теме и представить комплексные знания, параллельно будут рассмотрены ещё несколько интересных аспектов, такие как модель Харрода-Домара.
Накопление капитала
В модели экономического роста Солоу этому аспекту уделено значительное внимание. Она строится из классической предпосылки создания рыночного равновесия, при котором спрос на создаваемые товары имеется со стороны потребителей и инвесторов. Иными словами, созданная продукция идёт на употребление и вложения. А сейчас давайте немного используем формулы и математический аппарат. Итак, функция потребления имеет такую простую формулу: (1-НС)*Д. Здесь НС – это норма сбережений, Д – доход. Сама же формула означает, сколько идёт на потребление, и показывает процентное значение запасов. А потенциально – это инвестиции и средства поддержки. Часть полученной суммы, которая сохранена, в будущем позволит поддержать субъект в тяжелые времена. Математически это может быть пояснено (и одновременно расширено) посредством национальных счетов (НаС). Тогда наша формула будет иметь вид: (1-НС)*Д+НаС. Если сделать небольшое преобразование, то у нас будет НС*Д. Непонятно, как так вышло? Не беда, сейчас разберёмся. Дело тут вот в чем: инвестиции - они, подобно потреблению, пропорциональны доходу. В случаях, когда они равняются сумме сбережений, их норма указывает на количество произведённой продукции, что была направлена на капитальные вложения.
Изменяем представление
А теперь рассмотрим модель Солоу в качестве функции производства и потребления. С такой позиции можно аналитическим путём разобраться в том, как накопление капиталов способствует экономическому росту страны. Его общая величина в хозяйственном секторе стран меняется по двум причинам:
- Осуществляется инвестирование и растёт его объем.
- Частично капитал выходит из строя или же амортизируется, что негативно сказывается на его величине.
Разбираясь с тем, как меняется объем капитала, следует позаботиться о том, чтобы были выявлены факторы, от которых зависит величина инвестиций и амортизации. Чтобы найти размер показателя на одного работника, мы немного модифицирует нашу формулу, введя производственную функцию, которая показывает размер вложений на одного работающего от размера капиталовооруженности: НС*ПФ. Что нам говорит эта формула? Чем выше капиталовооруженность, тем больше объем производства и инвестиций. Про это говорят и другие кейнсианские модели экономического роста. Причем в данном случае большое значение имеет и коэффициент капиталоотдачи. Ведь можно было бы использовать и промышленную технику середины прошлого века, но… Она недостаточно эффективна для успешной деятельности.
Амортизация
Приближаем имеющиеся данные к реальности. А для этого нам нужно учитывать амортизацию. Предположим, что средний срок эксплуатации капитала составляет 25 лет, а нормы выбытия (НВ) – пять процентов в год. Поскольку известен размер потерь, необходимо позаботиться, чтобы они вовремя компенсировались по мере выбытия. В результате формула выглядит следующим образом: ИЗК = И – НВ. Что собой представляет последнее значение, мы уже знаем. ИЗК – это изменение запасов капитала, а И – инвестиции. Несложно, верно? Если ориентироваться по тому, что мы уже сделали, то эту формулу можно модифицировать следующим образом: ИЗК = НС*Д – НВ.
Следствия
Чем большая капиталовооруженность, тем выше и значительнее объем инвестиций и производства при расчёте на одного работника. Вместе с этим одновременно растёт и величина выбытия. Оптимальным для стабильной ситуации является точно сбалансированная точка их соприкосновения. Если же субъект экономики развивается, то инвестиции больше, при стагнации наблюдается выбытие. Со временем любая экономика занимает устойчивое положение, независимо от размера начального капитала. Для модели экономического роста Солоу характерной является возможность оценки выбранного пути развития.
Пример применения
Давайте уделим внимание прошлому мировой экономики. Объектами для нас являются Германия и Япония. В 1945 году они пребывали в руинах, примерно 60 % их основных фондов разрушили. Сейчас же они считаются одними из самых высокоразвитых стран. В отдельные моменты темпы роста их экономики превышали в несколько раз среднемировой. Неоклассические модели экономического роста, в том числе и Солоу, рассматривали их положение как нарушенное устойчивое состояние. Значительно упал уровень производства, но из-за высокой нормы сбережения в доле ВНП (которая сохранилась с предыдущих годов) эти экономики смогли продемонстрировать удивительные темпы увеличения. А поскольку при низкой капиталовооруженности инвестиции значительно превышают существующий размер выбытия, то и был высокий рост. Ведь сначала понизился объем выпуска, а после этого начался бум вложений. Вот такое влияние оказывают сбережения и инвестиции. Многие люди называют то, что произошло в Германии и Японии, экономическим чудом. Но если смотреть с точки зрения модели Солоу, то это было вполне ожидаемо. Нечто подобное было и на территории стран бывшего СССР после его развала. Правда, нельзя сказать, что сбережения и инвестиции у нас оказали точно такое же влияние.
А что в современных развитых странах?
Предположим, что у нас есть национальная экономика, которая находится в устойчивом состоянии. Она начинает развиваться при норме сбережений НС1 и запасах капитала К1. Затем НС1 растёт до НС2. Из-за этого происходит общий сдвиг в экономике. И он будет компенсировать всё увеличивающееся выбывание. Капитал будет постепенно увеличивать до тех пор, пока не будет достигнуто состояние К2, балансирующее экономику. И она будет работать в стабильном режиме, пока не произойдёт рост НС2 до НС3. Модель Солоу указывает на то, что норма сбережений – это ключевая детерминантная величина устойчивого увеличения объема капиталовооруженности. При прочих равных она обеспечивает значительное преимущество при действии на мировых рынках. Ведь благодаря норме сбережений растёт объем инвестиций, за ними уровень производства – и прибыль (читай – удовлетворение потребностей). Из-за этого у стран, которые обладают значительным душевым доходом и высоким показателем НС, наблюдаются высокие темпы роста в экономике. И это продолжается до достижения устойчивого состояния.
Рост населения
Согласитесь - кейнсианские модели экономического роста достаточно интересы, и Роберт Солоу смог создать очень качественную визитную карточку. Но это ещё не всё. Ведь происходит постоянный экономический рост, который мы можем наблюдать во всех странах мира. Для этого нам следует включить ещё один показатель – рост населения. Каким образом оно влияет на него? Давайте вспомним: инвестиция увеличивает капитал, выбытие – уменьшает. Рост населения же ведёт к сокращению капиталовооруженности каждого работника. Ведь одно дело - когда на человека приходится машина, и совсем другое – когда она одна на десяток сотрудников. Благодаря этому можно дать косвенное пояснение и тому, почему же бедные страны являются одновременно и такими, что развиваются быстрее всего (в данном случае подразумеваются государства Африки, Азии и Южной Америки). И пока увеличивается население, совершаются новые научные открытия, непрерывный экономический рост – это судьба.
Другие модели
Помните, ранее было обещание рассмотреть и другие математические аппараты? И мы сейчас рассмотрим модель Харрода-Домара. Её особенностью является то, что впервые была введена мультипликация и акселерация. Она послужила площадкой, на основании которой в последующем и была разработана модель Солоу. Её особенностью является то, что она является однофакторной. Так, считалось, что для роста экономики достаточно только работы с нормой содержания. В рамках модели Харрода-Домара были выведены формулы, которые позволяли высчитать так называемые гарантированные темпы роста экономики. В случае каких-то отклонений считалось, что в них виноваты кумулятивные причины. В последующем под давлением критики и из-за появления более совершенной модели Солоу она была отброшена из-за своего несовершенства.
Заключение
Вот мы и рассмотрели, что собой представляет эта модель. Благодаря теоретической основе можно понять, куда следует двигаться, чтобы экономика оказалась в выигрыше – нужно стимулировать рост накоплений.