Рыбацкий нож: плавающий, складной, с зубцами для чистки рыбы

В России огромное количество водоемов: реки, озера, моря, пруды. Совершенно не удивительно, что одним из излюбленных хобби россиян является рыбная ловля. И вовсе не важно, опытный ли вы профессионал рыболовного дела или только делающий свои первые «рыболовецкие» шаги новичок, без такой вещи, как качественный и надежный рыбацкий нож, не обойтись. Нож для рыбака не просто важный атрибут, а практически главный элемент арсенала. Какие же бывают ножи для рыбалки, как их выбрать и не запутаться в разнообразии, представленном на полках специализированных магазинов?

Появление рыбацких ножей

Как известно, еще в первобытные времена главным занятием человека была рыбная ловля. Изначально люди использовали для рыбной ловли острогу, то есть прикрепленный к палке клинок. Чуть позже начали появляться специальные металлические крюки и ножи, используемые исключительно для разделки рыбы. Позднее появятся неводы, сети, спиннинги, помогающие увеличить размер улова. Но рыбацкий нож в обиходе каждого рыбака оставался и будет оставаться всегда.

Клинки для рыбацких ножей

Первый аспект, на который стоит обратить внимание при покупке ножа для рыбалки – это клинок. Самым идеальным материалом является нержавеющая качественная сталь. Она совершенно не боится воды, имеет длительный срок эксплуатации, переносит любые удары судьбы, оставаясь неповрежденной.

Клинки для ножа могут быть совершенно различными. Длинный и тонкий клинок позволяет аккуратным образом потрошить рыбу. Рыбацкие ножи с зубцами для чистки рыбы – незаменимая вещь, помогающая быстро отделить чешую. Узкие и гибкие клинки позволяют качественно разобрать филейную часть. Нож с длинным и толстым клинком отлично подходит для разделки крупной рыбы. Есть ножи со специальными зубцами, позволяющими быстро перепилить или надрубить кости.

Рукоять рыбацкого ножа

Немаловажной частью является и рукоять. Удобный рыбацкий нож – изделие с рукоятью, сделанной из эргономичного материала. Она должна удобно лежать в руке, не скользить при разделке рыбы, не отяжелять движений запястья.

Основными материалами для изготовления рукояток являются дерево, пластик, кожа, резина и некоторые другие материалы. Что касается формы рукоятки, то она чаще всего округлая, с отдельным углублением для указательного пальца. Хороший и удобный нож для рыбалки имеет также отверстие в рукоятке. Оно позволит подвесить орудие.

Модели рыбацких ножей

Моделей на рынке огромное множество, поэтому, перед тем как приобрести нож для рыбалки, следует определиться с его основной направленностью. Ведь нож для разделки рыбы будет совершенно бесполезен, если вдруг понадобится сделать рогатку для удочки. А инструмент, который сможет перерубить канат, запросто превратит при использовании рыбу в фарш.

«Заноза»

Данная модель ножа представляет собой небольшой острый тонкий клинок и короткую рукоятку. Имеет небольшой вес и удобную форму рукояти. Отлично подходит для разделки как рыбы, так и водоплавающей птицы. Стандартная толщина клинка составляет 2,4 мм.

«Белуга»

Эта модель ножа, наоборот, относится к довольно крупным инструментам рыболова. Узкий, но длинный клинок со специальными зубцами справится с любой рыбой, разделает ее аккуратно и быстро. На рукоятке имеется специальная «гарда», которая противостоит скольжению пальцев. Стандартная толщина лезвия составляет 2 мм.

«Пескарь»

Легкий, но очень прочный нож, стандартная толщина клинка которого составляет 2,4 мм. Данная модель очень удобна при вспарывании брюха рыбы. Такой нож сделает работу точно, чисто и быстро.

Складные ножи

Данная модель очень популярна, так как является универсальной и подходящей для нескольких видов работ. Ножи складные рыбацкие, как правило, состоят из нескольких видов лезвий. Могут сразу выполнять несколько задач: потрошение рыбы, очистка от чешуи, открывание консервных банок и многое другое. Плюс данной модели в ее небольшом весе при своей повышенной функциональности. Кроме того, такой нож имеет компактные размеры, отлично умещается в небольшой карман брюк или рюкзака.

Шкерочные ножи

Шкерочный нож – основной рабочий инструмент опытных рыбаков на севере нашей страны. Он обладает тяжелой рукояткой и специальным лезвием, на конце которого имеется гарпун-крючок. Благодаря такой конструкции можно почистить и распотрошить рыбу. Крючок помещают в анальное отверстие рыбы, проводят снизу вверх. При правильной технике и некотором опыте можно в пару движений распотрошить рыбу, избавить ее от внутренностей и головы.

Плавающие ножи

В настоящее время ножи, которые плавают, вернее не тонут в воде, встречаются в продаже не так часто, как хотелось бы рыбакам. Как правило, рукоять такого ножа сделана из специальной пробки. Нож рыбацкий плавающий – обладатель довольно внушительного размера рукоятки. По сравнению с другими моделями, она будет намного толще, но все равно удобно лежит в руке.

Если рыбацкий нож изготовлен из качественного материала, то может продержаться на поверхности воды более суток. Единственный минус – пробка при намокании теряет цвет, становится на несколько тонов темнее. Если вы ночью потеряете нож в реке, он не утонет, но найти помощника будет довольно проблематично.

Японские ножи

Как известно, по изготовлению качественных клинков Японии нет равных. Это касается как мечей, так и разделочных ножей для рыбы. Японские ножи оснащаются специальным супертонким лезвием. Такой помощник будет востребован лишь на кухне, а в процессе рыбалки пользы от него не будет. Но вот для разделки рыбы японский нож - вещь незаменимая, имеющая длительный срок службы. Он обладает хорошей упругостью и повышенной амортизацией. Согласитесь, в стране, где главным блюдом на столе является рыба, просто не могли не изобрести идеальный кухонный нож для ее разделки.

Ножны

После того как вы определитесь с выбором рыбацкого ножа, следует задуматься о ножнах для него. Многие рыбаки и охотники пренебрегают покупкой качественных ножен, а зря. Хорошие ножны – не просто дань красоте или желание похвастать перед друзьями наличием денег в кошельке. Главная их задача – защита клинка и недопущение попадания на нож грязи, пыли или влаги. Кроме того, благодаря хорошим ножнам владелец будет защищен от ненужных, случайных травм.

Выбирая ножны, старайтесь отдавать предпочтение товару из натуральной кожи или высококачественного пластика. Размер их должен быть не только достаточным для того, чтобы полностью скрыть нож. Он также должен способствовать быстрому и удобному вытаскиванию.

Комментарии