Где находится орган равновесия человека

Каждый из нас хотя бы раз в жизни восхищался ловкостью канатоходцев, гимнастов, йогов и других людей, умеющих балансировать на грани. Как им удается держаться на волоске от падения и при этом выполнять сложные движения? В чем секрет? Все это возможно благодаря вестибулярному аппарату – органу равновесия, который есть у каждого человека, но развит у всех по-разному. Тренируя эту природную способность, можно добиться удивительных результатов в спорте. Давайте узнаем, где находится орган равновесия человека. 4 класс школы, в котором поверхностно рассматривают этот вопрос, для многих далеко позади. Поэтому никому не помешает возобновить и углубить свои познания. Тем более, что природа человека очень увлекательна и интересна.

Общие понятия

Прежде чем узнать, где находится орган равновесия, разберемся с основными понятиями. Итак, вестибулярный аппарат представляет собой систему, которая совместно с двигательными и зрительными рецепторами играет главную роль при ориентации человека в пространстве. Кстати говоря, рецептор – это анатомическое образование, которое выполняет функцию преобразования воспринимаемых организмом раздражений в нервные импульсы.

Орган равновесия воспринимает информацию о замедлении или ускорении, которые могут возникнуть при разных движениях тела или изменении пространственного положения головы. Одновременно с этим проходит анализ чувства земного притяжения, поэтому орган равновесия часто называют аппаратом гравитации. В условиях спокойствия рецепторы не возбуждаются. А вот при движении или наклоне головы они раздражаются и вызывают рефлекторные мышечные сокращения, направленные на сохранение равновесия и выпрямление тела. Пришло время узнать, где находится орган равновесия и из чего он состоит.

Лабиринт

Это вопрос, который интересует многих. Где находится орган равновесия человека? Возможно, вы удивитесь, но он находится во внутреннем ухе. Вестибулярный аппарат расположен внутри височной кости и тесно контактирует с органами слуха. Внутри височной кости находится так называемый лабиринт. Он представляет собой сложную систему каналов и полостей, связанных друг с другом. Лабиринт может быть костным и перепончатым. Второй помещается внутри первого и повторяет основные черты его формы. Между ними находится небольшая щель, которая наполнена перилимфой. А сам перепончатый лабиринт заполнен другой жидкостью – эндолимфой, которая по вязкости в несколько раз превышает воду.

Лабиринт делится на преддверие, полукружные каналы, где располагаются рецепторы равновесия, и улитку, в которой находятся слуховые рецепторы. Полукружных каналов три. Они лежат во взаимоперпендикулярных плоскостях. Благодаря этому, они могут анализировать движение человека в трехмерном пространстве.

Полукружный канал состоит из двух ножек. Одна из них расширяется перед преддверием и образует так называемую ампулу. Преддверие – овальная полость, расположенная между улиткой и полукружными каналами. Костные полукружные каналы заполнены протоками, преддверие – перепончатыми мешочками сферической и эллиптической формы.

В протоках и мешочках находится скопление рецепторных клеток. Рецепторы помещены на возвышения, которые в виде гребешков представлены в ампулах протоков, и в виде пятен – в мешочках. При движении головы жидкость, содержащаяся в лабиринте, перемещается, и рецепторные клетки раздражаются. При этом сначала движется перилимфа, а после нее – эндолимфа. В ампулах полукружных протоков рецепторы возбуждаются в основном при угловых ускорениях, а в пятнах мешочков – при линейных.

Клетки рецепторов

Часть рецепторной клетки, которая выступает в пятно, оканчивается 60-80 короткими, склеенными между собой неподвижными волосками и одним более длинным – подвижным. Волоски погружаются в желеобразную мембрану, состоящую из известковых кристаллов-отолитов. Когда при движении эндолимфы мембрана скользит по волоскам, клетки рецепторов раздражаются. Они настолько чувствительны, что могут различить наклон головы всего на 1-2 градуса.

Принято считать, что рецепторы, расположенные в пятнах мешочков, чувствительны к силе тяжести и регулируют в основном статическое равновесие тела и головы. В то время как рецепторные клетки ампул протоков отзываются на ускорение или замедление движения, то есть регулируют динамическое равновесие. Мы уже знаем, где находится орган равновесия человека и как он устроен. Теперь разберемся с механизмом передачи нервного импульса.

Нервный импульс

Импульсы, возникающие в клетках органа равновесия, передаются по волокнам черепных нервов в головной мозг, предварительно попав в вестибулярные центры продолговатого мозга. Отсюда сигналы расходятся в разные отделы нервной системы, а именно: спинной мозг, кору большого мозга, мозжечок, ретикулярную формацию, глазодвигательные нервы и вегетативные ядра. Благодаря связи со спинным мозгом, осуществляются рефлексы, направленные на поддержание равновесия тела. В них участвуют мускулы туловища, конечностей и шеи. Рефлексы перераспределяют мышечный тонус, вследствие чего сохраняется равновесие. Связи с мозжечком делают движения тела более точными, соразмерными и плавными.

Импульс, направленный от вестибулярного аппарата к ядрам глазных нервов, сохраняет направление взгляда при движениях головы. Этот процесс объясняет такое явление, как нистагм – непроизвольные движения глазных яблок, которые в случае потери равновесия направлены в сторону, противоположную вращению тела. Показатели нистагма учитываются при проверке моряков, летчиков и космонавтов.

Вегетативные реакции

Отвечая на вопрос о том, где находится орган равновесия, мы выяснили, что вестибулярный аппарат сосредоточен в височной области. При этом его влияние на организм насколько повсеместно, что он буквально вездесущ. Через нервные структуры, располагающиеся в головном мозге, в вестибулярную реакцию вовлекается сердечно-сосудистая, пищеварительная и другие системы. Поэтому при длительных нарушениях равновесия начинаются вегетативные реакции: замедление пульса, снижение давления, тошнота, головокружение, рвота, побледнение лица и прочее.

Почему подобные симптомы возникают при подъеме на лифте и морской болезни? Причина в том, что тело человека привыкло двигаться в горизонтальной плоскости, а перемещение вверх, вниз или в стороны для него чуждо. Тренировки и лекарственные средства помогают понизить возбудимость органа равновесия.

Невесомость

В этом состоянии вестибулярный аппарат работает по-другому. На протяжении первых 70 часов нахождения в невесомости активность рецепторов резко падает. Затем она повышается и через 2-3 суток приходит в норму. Тем не менее из-за отсутствия физической нагрузки импульсы от мышц уменьшаются и могут возникнуть вегетативные расстройства. Поэтому, находясь длительное время в невесомости, нужно выполнять специальные упражнения.

Ориентация в пространстве

При нормальных условиях ориентация обеспечивается слаженной деятельностью органа равновесия и зрения. Но даже если человеку завязать глаза и перенести его с одного места на другое, он сможет запомнить направление движения, повороты и приблизительное расстояние. Согласно клиническим наблюдениям, нарушение вестибулярной функции вызывает неустойчивое положение тела и делает человека подверженным морской болезни. Глухонемые люди ощущают наклоны головы исключительно благодаря сокращению мышц, так как у них нарушен вестибулярный орган чувств. Равновесие для них – более сложная задача, чем для здоровых людей. Таким образом, вестибулярный аппарат тесно взаимодействует с двигательной и зрительной системами, обеспечивая человеку координацию и равновесие. Можно ли сказать, что ухо – орган равновесия? Можно, только нужно уточнить, какое именно.

Тренировка вестибулярного аппарата

Почему многие даже не задумываются о вестибулярном аппарате и о том, где находится орган равновесия? Ответы здесь не нужно долго искать. Просто эти люди в детстве любили кататься на качелях, играть в подвижные игры, кувыркаться и выполнять прочие детские забавы, которые отлично тренируют сенсорную систему. Ну а тот, кто в детстве предпочитал малоподвижные занятия, при первой же морской прогулке начнет чувствовать головокружение и забывать, где находится. Орган равновесия любит тренировки, и это, пожалуй, хорошая новость для тех, у кого проблемы с вестибулярным аппаратом.

Чтобы избавиться от проблемы, достаточно регулярно выполнять несложную зарядку. Начать можно с простых поворотов, наклонов и вращений головы, а затем и туловища. Как только сможете делать эти движения без проблем, переходите на более сложные: бег трусцой, плавание и аэробику. Для самых ленивых пациентов есть способ и попроще – нужно просто качаться на кресле или гамаке. Даже столь нехитрое действие сможет активировать вестибулярный орган чувств. Равновесие вскоре восстановится, и вы сможете жить полноценно.

Заключение

Сегодня мы выяснили, где находится орган равновесия у человека и что он собой представляет. Размышляя о вестибулярном аппарате, можно очередной раз восхититься сложностью человеческого организма и его уникальностью. Кстати говоря, не только человек может похвастаться столь изощренным строением сенсорной системы. К примеру, у собак вестибулярный аппарат также находится во внутреннем ухе. А вы знаете, где находится орган равновесия и слуха у речного рака? Да практически там же. Вот такая удивительная жизнь на нашей планете.

Комментарии