Что такое кавалерийский полк? История кавалерии России

Это был в прошлом основополагающий род войск, проходящий сквозь пешие войска, словно нож через масло. Любой кавалерийский полк был в силах атаковать вдесятеро превосходящие пешие силы противника, поскольку обладал манёвренностью, подвижностью и возможностью для стремительного и мощного удара. Конница не только могла вести бой в отрыве от остальных войск, она могла преодолевать большие расстояния в самое короткое время, появляясь в тылу и во флангах противника. Кавалерийский полк мог мгновенно развернуться и перегруппироваться в зависимости от обстановки, менять один вид действий на другой, то есть бойцы умели воевать и пешими, и конными. Задачи решались во всём многообразии боевой обстановки - и тактические, и оперативные, и стратегические.

Классификация кавалерии

Так же, как в русской пехоте, здесь существовало три группы. Лёгкая кавалерия (гусары и уланы, а с 1867 года к ним примкнули казаки) была предназначена для разведывательной и сторожевой службы. Линейная была представлена драгунами - первоначально они назывались драконами, когда пехоту только что посадили на коней. Впоследствии это стал именно тот кавалерийский полк, который может действовать и в пешем строю. Особую славу драгуны снискали при Петре Первом. Третья группа кавалерии - иррегулярная (в переводе - неправильная) и тяжёлая - состояла из казаков и калмыков, а также тяжеловооружённых кирасиров, которые были мастерами сомкнутых атак.

В других странах кавалерия подразделялась проще: на лёгкую, среднюю и тяжёлую, что зависело в первую очередь от массы лошади. Лёгкая - конные егеря, уланы, гусары (лошадь весила до пятисот килограммов), средняя - драгуны (до шестисот), тяжёлая - рыцари, рейтары, гренадёры, карабинеры, кирасиры ( лошадь в раннем средневековье весила более восьмисот килограммов). Казаки русской армии долго считались иррегулярной кавалерией, но постепенно вписались в структуру армии Российской империи, заняв место рядом с драгунами. Именно казачий кавалерийский полк стал главной угрозой противнику в войнах девятнадцатого века. Конные войска подразделялись на звенья согласно требованиям управления и поставленным задачам. Это стратегическая, тактическая, фронтовая и армейская конницы.

Киевская Русь

Киевская Русь знала два рода войск - пехоту и конницу, но именно с помощью последней выигрывались сражения, проводились работы инженерные и транспортные, прикрывались тылы, хотя основное место занимала, конечно же, пехота. Лошади использовались для того, чтобы доставить воинов в данную местность. Так происходило вплоть до одиннадцатого века. Далее пехота некоторое время на равных добывала победу со всадниками, затем конница начала доминировать. Возможно, именно тогда и появился первый кавалерийский полк. Постоянные неудачи в войне со степняками многому научили киевских князей, и скоро русские стали наездниками ничуть не худшими: дисциплинированные, организованные, сплочённые, храбрые.

Тогда и начались главные победы русского войска. Так, в 1242 году кавалерия сыграла огромную роль в разгроме Тевтонского ордена (Ледовое побоище). Затем была Куликовская битва, где засадный запасной кавалерийский полк Дмитрия Донского предрешил исход боя с войском орды. У татаро-монголов была ударная, лёгкая конница, превосходно организованная (тумэны, тысячи, сотни и десятки), прекрасно владеющая луком, а кроме того, копьём, саблей, топором и палицей. Тактика была отчасти персидская или парфянская - заход лёгкой кавалерии во фланги и тыл, затем точный и длительный обстрел из монгольских дальнобойных луков, а напоследок атака сокрушительной силы, которую проводила уже тяжёлая конница. Тактика проверенная и почти непобедимая. И тем не менее в пятнадцатом веке русская кавалерия уже сложилась настолько, что могла противостоять ей.

Огнестрел

Шестнадцатый век выдвинул на первый план лёгкую конницу, вооружённую огнестрельным оружием, за счёт этого изменились и способы ведения боевых действий, и способы применения её в бою. Ранее отдельный кавалерийский полк атаковал врага холодным оружием, теперь организовывалась стрельба шеренгами прямо с коня. Строй полка был достаточно глубоким, вплоть до пятнадцати и более шеренг, которые выдвигались поочерёдно из боевого порядка в первый ряд.

Именно тогда, в шестнадцатом веке, и появились драгуны и кирасиры. Кавалерия шведов семнадцатого века полностью состояла из них. На поле боя король Густав Адольф выстраивал конницу двумя линиями по четыре шеренги, что давало армии огромную мощную силу, в ударе способную не только решительно атаковать, но и гибко маневрировать. Именно оттуда появился состав армии из эскадронов и кавалерийских полков. В семнадцатом веке конница составляла более пятидесяти процентов армии во многих странах, а во Франции пехоты было в полтора раза меньше.

У нас

В России в эти века кавалерия уже подразделилась на тяжёлую, среднюю и лёгкую, но гораздо ранее, в пятнадцатом веке, была создана поместная мобилизация людей и лошадей, и её развитие сильно отличало подготовку русских конников и западно-европейских. Эта система комплектования пополняла русские войска весьма многочисленной дворянской кавалерией. Уже при Иване Грозном она стала ведущей в родах войск, численностью в восемьдесят тысяч человек, и в Ливонской войне участвовал не один казачий кавалерийский полк.

Состав русской конницы постепенно изменялся. При Петре Певом была создана регулярная армия, где кавалерия составляла боеле сорока тысяч драгунов - сорок полков. Именно тогда всадникам были переданы на вооружение пушки. Северная война научила кавалерию действовать самостоятельно, а в Полтавском сражении конница Меншикова очень изобретательно действовала и в пешем строю. Тогда же решающей исход сражения стала иррегулярная кавалерия, которая состояла из калмыков и казаков.

Устав

Петровские традиции были возрождены в 1755 году царицей Елизаветой: был разработан и внедрён Кавалерийский устав, намного улучшивший боевое использование конницы в бою. Уже в 1756 году русской армии принадлежали гвардейский кавалерийский полк, шесть кирасирских и шесть гренадёрских, восемнадцать штатных драгунских и два заштатных полка. В иррегулярной коннице были опять же калмыки и казаки.

Русская кавалерия была обучена не хуже, а во многих случаях и лучше любой европейской, что было подтверждено Семилетней войной. В восемнадцатом веке увеличилась численность лёгкой конницы, а в девятнадцатом, когда появились массовые армии, кавалерия подразделилась на войсковую и стратегическую. Последняя предназначалась для ведения боя как самостоятельно, так и вместе с другими родами войск, а войсковая входила от взвода до целого полка в пехотные соединения и нужна была для охраны, связи и разведки.

Девятнадцатый век

У Наполеона было четыре кавалерийских корпуса - сорок тысяч всадников. Русская армия имела шестьдесят пять конных полков, среди которых - пять гвардейских, восемь кирасирских, тридцать шесть драгунских, одиннадцать гусарских и пять уланских, то есть одиннадцать дивизий, пять корпусов плюс отдельные кавалерийские корпуса. Бой русские конники вели сугубо верхом, и в разгроме наполеоновской армии они сыграли самую значительную роль. Во второй половине века мощь артиллерийской огневой подготовки выросла многократно, а потому кавалерия несла огромные потери. Тогда и встала под вопрос необходимость её существования.

Гражданская война в США, однако, показала успешность этого рода войск. Естественно, если боевая подготовка соответствует и командиры грамотные. Рейды по тылам и коммуникациям были глубоки и весьма успешны, несмотря на то, что револьверы и карабины уже были не просто огнестрельные, но и нарезные. Холодным оружием американцы в то время практически не пользовались. В США до сих пор история армии пользуется огромным почтением. Так, 2 кавалерийский полк (драгунский, 2nd Cavalry Regiment) был создан в 1836-м и постепенно, не меняя названия, становился сначала стрелковым, затем мотопехотным. Теперь он располагается в Европе, входя в состав контингента войск США.

Первая мировая война

В двадцатом веке, даже в его начале, кавалерия составляла примерно десять процентов от численности армий, с её помощью решались задачи тактические и оперативные. Однако чем далее насыщались армии артиллерией, пулемётами и авиацией, кавалерийские её части несли потери всё более огромные, а потому становились практически неэффективными в бою. Например, непревзойдённое умение ведения боя продемонстрировало немецкое командование, осуществляя Свенцянский прорыв, когда было использовано шесть кавалерийских дивизий. Но это, пожалуй, и единственный положительный пример такого плана.

Русская кавалерия Первой мировой была многочисленна - тридцать шесть дивизий, двести тысяч прекрасно обученных конников, - но успехи даже в начале войны были весьма незначительны, а когда наступил позиционный период и манёвры закончились, боевые действия для этого рода войск практически прекратились. Все кавалеристы спешились и ушли в окопы. Изменившиеся условия войны в данном случае ничему русское командование не научили: игнорируя важнейшие направления, оно распылило кавалерию по всей длине фронта и использовало высококвалифицированных бойцов как снабженцев. Учения посвящались атакам сомкнутым строем в седле, а наступления в пешем порядке практически отработаны не были. После окончания войны армии западных стран были моторизированы и механизированы, конница постепенно ликвидирована либо уменьшена до минимума, как во Франции, Италии, Великобритании и других. Только в Польше осталось одиннадцать полных кавалерийских бригад.

"Мы - красная кавалерия..."

Формирование советской кавалерии началось вместе с созданием Красной армии, что в 1918 году было сделать достаточно трудно. Во-первых, все районы, поставлявшие русской армии и лошадей и всадников, были оккупированы иностранными интервентами и белогвардейцами. Опытных командиров не хватало. После окончания Первой мировой только три кавалерийских полка старой армии полностью вошли в состав советской. С оружием и снаряжением тоже было очень плохо. Поэтому как таковой первый кавалерийский полк из новых формирований появился далеко не сразу. Сначала были просто конные сотни, отряды, эскадроны.

Например, Б. Думенко создал в 1918 году небольшой партизанский отряд весной, а осенью это уже была Первая донская кавалерийская бригада, затем - на Царицынском фронте - сводная кавалерийская дивизия. В 1919 году против армии Деникина были задействованы только что созданные два конных корпуса. Красная кавалерия была мощнейшей ударной силой, не лишённой самостоятельности в оперативных задачах, но и во взаимодействии с другими соединениями прекрасно себя показала. В ноябре 1919 года создана Первая конная армия, в июле 1920-го - Вторая. Объединения и соединения Красной кавалерии побили всех: и Деникина, и Колчака, и Врангеля, и польскую армию.

Кавалерия навсегда

После окончания Гражданской войны конница долго оставалась многочисленной в войсках Красной армии. Разделение было на стратегическую (корпуса и дивизии) и войсковую (подразделения в составе стрелковых частей). Также с 20-х годов в Красной армии присутствовали и национальные части - традиционно казаки (несмотря на ограничения, отменённые в 1936 году), конники Северного Кавказа. Кстати, после постановления наркома обороны 1936 года кавалерийские части стали исключительно казачьими. Несмотря на противоположную информацию, которая с перестроечного времени бытует повсеместно, о том, что перед Великой Отечественной многочисленнее кавалерии войск у страны советов не было, необходимо восстановить объективную правду: документы говорят, что никакого "лобби Будёного" не было, и кавалерия к 1937 году уже сократилась более, чем в два раза, далее - к 1940-му она исчезала ещё стремительнее.

Однако бездорожье у нас повсюду, и оно не имеет края. Жуков неоднократно в первые недели войны отмечал, что конницу недооценили. И это впоследствии было исправлено. Летом и особенно зимой 1941 года кавалерийский полк ВОВ был просто необходим практически повсеместно. Под Смоленском летом рейды провели пять конных дивизий, помощь остальным нашим войскам была оказана не просто существенная, её просто невозможно было переоценить. А потом под Ельней, уже в контрнаступлении, именно конница задержала подход фашистских резервов, и именно поэтому успех был обеспечен. В декабре 1941 года уже четверть состава дивизий под Москвой были кавалерийскими. А в 1943 году почти двести пятьдесят тысяч конников воевали в двадцати шести дивизиях (в 1940-м их было всего 13, и все с меньшей численностью). Донской казачий корпус освободил Вену. Кубанский - Прагу.

11 отдельный кавалерийский полк

Без него не появились бы наши любимые фильмы. Это соединение точно также, как все другие, принадлежало к Вооружённым Силам страны, но использовалось для съёмок кино. 11 отдельный кавалерийский полк - 55605 номер войсковой части, сформированной в 1962 году. Инициатором стал режиссёр Сергей Бондарчук. Первый шедевр, без помощи этого полка не состоявшийся бы, знаменитейший и прекрасный фильм-эпопея "Война и мир". Именно в этом полку служили актёры Андрей Ростоцкий и Сергей Жигунов. Содержание "киношных" военных вплоть до 90-х годов оплачивал Мосфильм, затем он это продолжать, естественно, не смог.

В десять раз сократилось число всадников, их осталось чуть более четырёхсот, а лошадей менее полутора сотен. Содержать полк в этом составе согласились Министерство культуры и Министерство обороны РФ. Но всё-таки вопрос о полном расформировании стоял очень остро. Только обращение Никиты Михалкова к президенту помогло сохранить 11 кавалерийский полк. Это помогло ему снять фильм "Сибирский цирюльник". В 2002 году это уже был не Президентский кавалерийский полк, а почётный эскорт в составе Президентского полка. Необходимо помнить, что киношедевры рождались с его помощью! "Князь Игорь", "Белое солнце пустыни", "Ватерлоо", "О бедном гусаре...", "Бег", "Битва за Москву", "Первая конная", "Багратион", "Чёрная стрела", "Пётр Великий".

Комментарии