Арбатская площадь в истории Москвы и сегодня
Арбатская площадь появилась в последних десятилетиях XVIII века, когда в Белом городе разобрали Арбатские ворота. Она очень мало напоминала современную. Площадь была образована на месте, где пересекались дороги на Смоленск и Новгород.
Почему ее так называют
Вся округа была застроена еще с XV века. Она была названа Арбатом (перевод с арабского – «предместье»). Она разрасталась, и в 1808 году зодчий Росси построил невиданной красоты деревянный театр. Спектакли в нем шли как на русском, так и на французском языках. Площадь замостили, но все уничтожил пожар 1812 года.
Дальнейшее развитие
В повести «Отрочество» (в первой половине XIX века) Л. Толстой описал ее как тихую, провинциальную, с водовозами, сонными извозчиками на облезлых дорожках. Арбатская площадь была еще очень грязной. По ней протекал ручей Черторый. Лошади выбивались из сил, вывозя из непролазной, размокшей от воды почвы тяжелые экипажи или повозки. В 72 году XIX века здесь построили и открыли трактир «Прага». Его извозчики Москвы стали называть «Брага». Арбатская площадь приглянулась в 1902 году купцу Тарарыкину. Он купил и перестроил трактир, сделал в нем великолепный ресторан. Его полюбила московская интеллигенция: там устраивались знаменитые ежегодные «рубинштейновские обеды», чествовали поэта Верхарна и И. Репина. После революции это место многократно меняло свое назначение. Здесь была столовая Моссельпрома, библиотека, и лишь в 1955 году ресторан восстановили. Его помогала оборудовать Чехословакия. Из нее были привезены столовый хрусталь и люстры. «Прага» стала оправдывать свое название.
Современное благоустройство
Площадь находится в самом центре Москвы, а вид имела непрезентабельный. К станции метро «Арбатская» приходилось протискиваться по узенькому проходу, потому что около 20 лет рядом стояло самовольно построенное большое двухэтажное здание, которое перекрывало проход пассажиров на очень оживленную станцию Арбатско-Покровской линии. Его снесли в феврале 2016 года. Теперь на площади сделали пешеходную зону. Благоустройство Арбатской площади затронуло не только ее, но и прилегающие к ней улицы: Знаменку, Крестовоздвиженский и Староваганьковский переулки. На пешеходном пространстве почти в двадцать одну тысячу кв. м была выложена крупная гранитная плитка. Ее срок службы составит не один десяток лет. Поставили фонари и скамейки. Освещать площадь стали сто пятьдесят четыре основных светильника, а также сорок четыре дополнительных торшерных фонаря. При этом воздушные провода спрятаны под землю.
Местонахождение Арбатской площади в Москве
Там, где пересекаются Гоголевский бульвар, улица Знаменка и площадь Арбатские ворота, расположилась современная Арбатская площадь. Фотография показывает ее часть.
Когда начались преобразования
С мая по август 2016 года велись работы, чтобы изменить облик территории (площадь Арбатская). Москве была нужна современная, соответствующая духу времени, обновленная площадь по разработанной программе «Моя улица». В соответствии с ней была затронута не только эта площадь, но и четыре прилегающие улицы. На них расширили тротуары, изменили полосы движения автомобилей и заменили 33.5 тысячи кв. м асфальтового покрытия, устроили удобные парковки, чтобы далее можно было прогуляться по площади. Не забыты и зеленые насаждения.