Колыма (река) где находится?
Так уж случилось, что названием Колыма принято обозначать целый регион, объединяющий Магаданскую область и Якутию, волею судеб ставших центром карательной системы страны советов.
Немного истории
Впервые Колыма-река (Халыма по-якутски) упоминается в донесении помора-землепроходца Михайлы Стадухина, возглавлявшего экспедицию, итогом которой стало открытие новых земель в бассейнах Индигирки и Алазеи (1639 г.), а также основание в 1644 году в низовьях Колымы зимовья. Им же дано описание неприветливых туземцев – воинственных чукчей, оберегавших собственный уклад жизни и не торопившихся никому оказывать гостеприимство. Юкагиры, тунгусы, чукчи, эвенки, осевшие на этих берегах и обжившие суровые места, занимались рыболовством, охотой, позже ездовым собаководством.
Укрепленное Нижнеколымское зимовье стало отправной точкой для последующих экспедиций и походов в тяжелом деле поиска неизведанных территорий. С 1647-1648 годов предпринимаются сухопутные и водные экспедиции, дополняющие картину местности соответствующими описаниями.
Знаменитый полярный исследователь Дмитрий Лаптев, прибывший в составе Великой Северной экспедиции, в 1741 году описал верховья реки и возвел в устье реки Колымы, а точнее ее правой протоки Каменной Колымы, особое сооружение – опознавательный маяк, ставший впоследствии опорой для многих исследовательских проектов. Отсюда отправлялись знаменитые походы Врангеля, Биллингса и других, не менее знаменитых мореплавателей. Такова история открытия этих мест, неприветливых, суровых, но притягивающих и покоряющих необыкновенной северной красотой. Разберемся, где река Колыма рождается, куда несет свои воды, какой путь проделывает и что встречает на нем.
Происхождение названия
Ученые пока не пришли к единому мнению о происхождении названия (Колыма). Эвены – коренные жители этих мест, называли ее Кулу, что в переводе с тюркского означает река. Сегодня это название сохранилось лишь за правым истоком Колымы. Михайло Стадухин называет ее Ковыма, а позже привычным современному человеку – Колыма. Доказать этимологические связи между Кулу и Колымой не удалось никому, а спорные гипотезы о юкагирском происхождении названия также не имеют под собой доказательной базы.
Истоки
Колыму образуют два соединяющихся на Охотско-Колымском нагорье истока: река Аян-Юрях, спускающаяся между скал Халканского хребта и река Кулу, появившаяся от слияния двух рек у гранитных отрогов Сунтар-Хаята. Именно отсюда начинает река движение на север к Ледовитому океану.
Куда впадает река Колыма
Бассейн реки с ее многочисленными притоками распростерся на огромной территории Магаданской области, Хабаровского края, Якутии, задевает некоторые районы Чукотки и Камчатки. Прокладывая свой путь к океану сквозь вечную мерзлоту, огибая скалистые горы, Колыма-река впадает в Восточно-Сибирское море 3-мя мощными устьями:
• Восточным – судоходной Каменной Колымой, имеющей солидную 20-километровую ширину. Длина устья составляет 50 км, а глубина – почти 9 м.
• Средним – Походской Колымой, рукавом протяженностью 25 км, шириной от 0,5 до 2 км и глубиной 3,5-4,5 м.
• Западным – Чукочьей Колымой, имеющей также весьма впечатляющие размеры: длину в 60 км, ширину 3-4 км и глубину – 8-9 м.
Протяженность дельты в основании составляет около 110 км, а ее площадь простирается почти на 3 тысячи кв. км.
Протяженность и особенности
Какова длина реки? Колыма имеет протяженность 2129 км, а если считать от истока Кеньеличи - реки, являющейся правым притоком Кулу, то она возрастает до 2513 км. Почти 1400 км Колыма течет по просторам Магаданской области, остальной ее путь пролегает по Якутии, а истоки находятся в Хабаровском крае.
Площадь речного бассейна весьма внушительна – 643 тыс. кв. км. По левому берегу пролегает Колымская долина, естественным образом разделяющая бассейны Колымы и Индигирки. Структурный состав нагорья включает множественные включения кристаллизованных магматических пород, относящихся к мезозойскому периоду, что обеспечивает наличие месторождений золота в этих районах. Бурный нрав горных верховьев реки с опасными порогами постепенно сменяется на равнинной Колымской низменности на уверенно-спокойное течение. Русло чрезвычайно извилисто, образует огромное количество рукавов. Некоторые места по берегам весьма интересны – вода размывает лавовые утесы, обнажая так называемые «талы», древние рыхлые отложения – благодатные места для археологических исследований, в которых находили кости мамонтов. Местами берега заболочены или покрыты вязким илом, способным погубить животное и даже человека.
После Колымского нагорья путь реки проложен по просторам Якутии — главной золотоносной жилы российской республики. Здесь левобережная сторона Колымы постепенно переходит из низинной равнины в северную тундру.
Река Колыма: притоки
С правой стороны от реки в направлении на северо-запад простираются гранитно-сланцевые Колымские горы, покрытые замечательной хвойной растительностью. Здесь начинаются все правые притоки Колымы – Бахапча, Буюнда, Балыгычан, Сугой, Коркодон, Березовка, Каменка, Омолон, Малый и Большой Анюй. Левые притоки – Сеймчан, Таскан, Ясачная, Поповка, Зырянка, Ожогина, Седедема и др. Не зря в древних легендах, сложенных коренными народами Восточной Сибири, реку Колыму сравнивали с многодетной матерью, взлелеявшей, вскормившей и вырастившей 35 детей. Именно столько притоков – более или менее значимых рек насчитывается у Колымы.
Извилистый путь к океану
Извиваясь во все стороны, Колыма-река держит путь с юго-запада на северо-запад, иногда резко уходя вбок и делая огромное колено. Так, до левого притока Шумихи Колыма держит путь на северо-восток, затем уходит к юго-востоку, постепенно выравнивает направление на север к месту впадения в нее реки Зырянки. Так, извиваясь и заворачиваясь, Колыма добегает до урочища Вяткина, откуда вновь заворачивает к юго-востоку, а затем меняет направление на северо-западное до города Среднеколымска и снова поворачивает на северо-восток.
Такое извилистое течение способствует образованию множества проток. К примеру, ниже Верхнеколымска Шипановская протока создала достаточно большой по территории Шипановский остров, в низовьях устья реки Коняевой несколько небольших проток образовали целую россыпь островов, именуемых сегодня Частыми островами. Отошедшая от основного русла в районе урочища Кресты протока Захребетная соединяется с Колымой у Нижнеколымска, создавая огромный вытянутый остров длиной 110 км и шириной, варьирующейся от 10 до 20 км.
Гидрологические характеристики
Колыма – река смешанного питания, преимущественно снего-дождевого с градацией 47% и 42%. 11% падает на восполнение подземными водами. Летом уровень воды заметно падает, поднимаясь лишь во время затяжных дождей. Случаются и кратковременные паводки. Температура воды в реке стабильно низкая, обычно не поднимающаяся более 10—15°С, и только на тихих, пронизываемых летним солнцем мелководных участках к завершению июля может прогреться до 20—22°С. Замерзает Колыма в октябре, в холодные годы – в конце сентября. Ледоставу предшествует ледоход, образование шуги и возникновение зажоров, длительность которых составляет от 2 дней до месяца.
Освобождается ото льда Колыма-река к началу календарного лета. Ледоход может продолжаться от 2 до 18 суток, он нередко сопровождается впечатляющими заторами.
Судоходство
Начиная от устья реки Бахапчи, Колыма становится судоходной. Однако регулярное движение судов осуществляется от порта Сеймчана. Длительность периода активной навигации составляет 4-5 месяцев. Главные порты Колымы – Сеймчан, Зырянка, Черский.
Использование человеком
В низовьях реки развит рыбный промысел, ведется добыча полезных ископаемых. Мощная красивая северная река сегодня служит человеку, обеспечивая его не только промысловыми видами рыб, но и электроэнергией, вырабатываемой Колымской ГЭС. Эта гидроэлектростанция им. Ю. И. Фриштера построена у поселка Синегорье и вырабатывает такое количество электроэнергии, которого хватает для обеспечения 95% региона. Колымская ГЭС – лишь верхняя ступень Колымского каскада гидростанций. Сегодня заканчивается возведение Усть-Среднеканской ГЭС, являющейся второй ступенью каскада. В 2013 году заработали первые гидроагрегаты, а полный ввод станции обеспечит надежность энергоснабжения всего региона и эффективного развития горнодобывающей промышленности края.
Так и живет сегодня полноводная могучая и не полностью изученная человеком Колыма-река. Фото, представленные в публикации, демонстрируют ее красоту и мощь, помогая читателю представить удивительное очарование загадочной северной красавицы-реки.