Епископ Паисий (Юрков): Щигровская епархия

Щигровская епархия – одна из молодых, которую выделили из Курской епархии с тем, чтобы включить ее в Курскую митрополию. Датой ее создания является 26 июля 2012 года. А вот 25 июля 2014 года решением Священного Синода епископом Щигровским и Мантуровским был избран епископ Паисий. Этого священника в миру когда-то звали Дмитрий Викторович Юрков. Вообще, город Щигры (Курская область) с 1779 года входит в состав Перечня исторических городов России. Этот небольшой городок расположен в 62 км от города Курска на реке Щигор. Он административно граничит с восемью областями, население его насчитывает 15768 человек.

Владыко Паисий: Курская митрополия

Дмитрий родился в 1970 году 22 октября в Брянске. Он был крещен еще в младенчестве. Через три года после рождения он с родителями переехал в Москву. Сначала он получил среднее образование в Московской школе № 106, затем была учеба в СПТУ № 129, ну а потом, как и положено, отслужил два года в армии.

В конце зимы в феврале 1992 года он поступил послушником в Николаевский Верхотурский мужской монастырь. Через короткое время, 24 апреля 1992 года, архиепископ Екатеринбургский Мелхиседек и игумен Николаевского монастыря Тихон благословили его на пострижение в монахи с именем Паисий в честь преподобного отца Паисия Величковского. Через пять дней он был рукоположен в иеродиакона, через месяц – в иеромонаха.

В марте 1993 года отец Паисий Юрков перешел в Новоспасский старопигиальный мужской монастырь в городе Москве. С этого периода он начинает окормлять сотрудников и пациентов научно-исследовательского онкологического института им. Герцена.

Учеба и посвящение

В 1993-1997 годах он заочно учился в Московской духовной семинарии. Весной 1998 года епископом Орехово-Зуевским и наместником Новоспасского монастыря Алексием был пострижен в мантию с именем в честь прп. Паисия Печерского.

В 2002-2005 годах обучался на заочном отделении Московской духовной академии. Летом 2007 года архиепископ Алексий возводит его в сан игумена. Потом была работа над дипломом о деятельности великого князя С. А. Романова.

В 2011 году отец Паисий становится благочинным Новоспасского монастыря, а также занимается преподаванием богословских и пастырских дисциплин в Славяно-Греко-Латинской Академии.

Щигры: Курская область

Летом 2014 года он становится епископом Щигровским и Мантуровским. В Патриаршей резиденции Данилова монастыря чин наречения возглавил сам Патриарх Кирилл. 24 августа 2014 года священник Паисий прибыл на свою кафедру в Щигры в сопровождении митрополита Саранского Зиновия и Курского Германа. Щигровская епархия встретила своего владыку радушно, и он с большим удовольствием взялся за свое любимое дело.

В 2016 году Владыке Паисию исполнилось 45 лет, двадцать из которых были связаны с Новоспасским монастырем. А уж потом его ждала Щигровская епархия, в которой он и по сей день служит.

Светлый день Пасхи

Из общения с ним узнаешь, что его самый любимый и радостный праздник - это Пасха. К ней долго готовятся и подходят осознанно. Она длится целую неделю и включает в себя торжественные богослужения, красивые песнопения, крестные ходы. Троица - тоже замечательный праздник, с его слов, когда все кругом нарядно и красиво, может быть, только суеты меньше, чем на Пасху. При этом он говорит, что в больших храмах Москвы не найдешь ту завораживающую тишину, за этим надо ехать только в деревню. А еще ему всегда приятно в Великую субботу накануне Пасхи освящать куличи, ведь приходит много народа, а главное - дети, и от этого душа веселится и ликует, и это при том, что в Пасху надо быть на службе на двух Литургиях. Поэтому спать приходится всего два часа, но Господь дает ему силы. Ведь самое главное, в Пасху Господь возвестил людям, что ныне и во веки веков смерти нет, а есть жизнь вечная и блаженная.

По-хорошему можно позавидовать тому, что Щигровская епархия обладает таким добрым и мудрым духовником и наставником, который понимает, какое значение для мирянина имеет его верное священническое служение.

Атеистические времена и поиск смысла жизни

Любовь к Богу не сразу к нему пришла, и, к великому сожалению, его в детстве не водили в церковь. Он воспитывался в духе принятого в то время атеизма, был комсоргом. Но смысл жизни он искал всегда - и в 14, и в 16 лет. Этот вопрос стал интересовать его особо глубоко. Сначала мысли уносили его к политике и правительству, взносам, конференциям и съездам, но куда это все ведет - никто не понимал. В 1986 году он решил выйти из комсомола, ему пришлось пережить мелкие репрессии. Но началась перестройка, и это его спасло от неприятностей, которые могли бы за этим последовать.

А потом он пошел в армию и служил во Владимире, где поворотным для него стало чтение книги американского профессора о клинической смерти. Люди, пережившие ее, видели туннели и светящееся существо. Верующие считали его Богом, неверующие – высшим разумом. Тогда он и начал задумываться над извечным вопросом: "А есть ли Бог?"

Бабушки – вредные хранительницы храмов

Получив увольнение в один из дней, он решил сходить во Владимирский храм. И сразу попал на службу и под пристальное внимание бабушек, которые зачастую бывали грубы и ревностны. Они, к сожалению, могли отбить всякое желание в дальнейшем посещать церковь. Но и такое не просто так происходит, ведь для того, чтобы стать настоящим верующим, надо потрудиться и почитать духовные книги. Такие вещи должны подталкивать, а не озлоблять и не приводить к обидам на то, что тебя так с порога неласково встретили.

Этим бабушкам тогда не понравилось, что он пришел в форме и передал свечку левой рукой. Они сразу обозвали его антихристом. В общем, вся эта ситуация солдата сильно обескуражила. В следующий раз он решил пойти в маленькую церковь на кладбище, пришел и забился в уголок, после увидел, что к нему опять направляется какая-то бабушка, от которой ему стало не по себе. Но она к нему обратилась радостно и приветливо и даже подарила иконочку – это был складень Святой Троицы и Символа веры. Шел 1989 год, тогда ни Евангелия, ни икон достать было невозможно. Этот складень с того времени всегда был с ним. Вот так Господь его сначала смирил, а потом и утешил. В этот кладбищенский храм он и стал ходить потихонечку, и эта же дорога со временем привела его к тому, что он пополнил боевые священнические ряды нашей Православной церкви.

Комментарии