АТР - это что такое? АТР - расшифровка. История стран АТР
Весь земной шар делится на несколько крупных экономических и политических зон, одной из самых влиятельных и крупных из них является АТР. Расшифровка аббревиатуры - Азиатско-Тихоокеанский регион - говорит о том, что в это объединение входят государства, расположенные по периметру и в водах Тихого океана. Расскажем о том, чем отличается данная зона, и какие страны входят в ее состав.
Географическое положение и состав АТР
Одно из самых крупных географических объединений на планете – АТР (расшифровка – Азиатско-Тихоокеанский регион), оно охватывает все побережье Тихого океана, а также большое количество стран Азии. Географически в регионе выделяют Американскую и Азиатскую дуги, а также Австралию и Океанию. На долю АТР приходится около 18,5% всех лесов Земли. Регион охватывает несколько климатических зон и сильно отличается по рельефу и запасам полезных ископаемых. В состав зоны Азиатско-Тихоокеанского региона традиционно включают 46 стран, еще три государства (Мьянма, Непал и Монголия) часто относят к этой зоне и периодически в список АТР включают Индию, Шри-Ланку и Бангладеш. Так как нет единого, утвержденного списка, то число участников в разных трактовках варьируется.
История стран АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона)
Зона АТР – часть земли, которая заселяется издавна, но колонизация этих территорий началась достаточно недавно. Поэтому развитые страны Европы относятся к этому региону, как к молодым и развивающимся странам, как к некой периферии цивилизации. Однако в конце 20 века расклад сил на мировой арене сильно меняется. Тихий океан был открыт в 16 веке, а страны региона становятся известны европейцам в течение следующих 2 веков. Первооткрывателями этих земель стали португальские и испанские мореплаватели. Во второй половине 16 века на эту зону обратили внимание британцы и начали колонизацию Индии. В середине 17 века северные территории начали осваивать русские первопроходцы. С 18 века все крупнейшие державы мира начали бороться за влияние на этот регион, лидерами стали британцы, следом шли французы и русские. Британские и французские колонии немало способствовали развитию стран Тихоокеанского региона. С начала 19 века на судьбу этой географической зоны начинают сильно влиять США. В середине 19 века в Европе существовала теория об упадке цивилизации, и именно с АТР многие мыслители связывали надежды на построение нового мира, это способствует значительному увеличению мигрантов в страны региона из европейских государств. Большие колонии создаются в Чили, Японии, на Филиппинах и в других странах. Время империй постепенно проходит, но крупные государства Европы прилагают много усилий, чтобы сохранить свое влияние на государства региона. В середине 19 века в регионе возникают новые страны, создаваемые на волне освобождения от колонизации, а также в результате экономического и социального развития. В 20 веке АТР становится важной частью политической карты мира.
Динамика состава
В середине 20 века страны, входящие в АТР, становятся мощной экономической и политической силой в мире. Первоначальный состав формируется в 30-х годах 20 века, когда в результате мирового финансового кризиса остро встает вопрос о географических объединениях с целью повышения стабильности и конкурентоспособности отдельных государств. Агрессивная политика Японии стала катализатором интеграционных процессов, которые привели к тому, что после Второй мировой войны начинают складываться первые очертания зоны. Две глобальные силы - США и СССР старались завербовать союзников в регионе. Япония, Тайвань, Новая Зеландия, Австралия и некоторые другие государства встают на сторону Америки, на сторону Советского Союза переходят Китай, Вьетнам, Камбоджа, Лаос. В регионе постоянно происходит перераспределение сил, создаются новые государства, случаются падения и подъемы режимов. Ко второй половине 20 века складываются примерные очертания зоны. В ней выделяют побережья двух Америк и Австралию, страны Азии, причем не только прибрежные, но и находящиеся в глубине материка, а также страны, расположенные на островах в Тихом океане. Сегодня устойчиво к АТР себя относят 52 страны, кроме того, есть государства, которые лишь некоторыми исследователями и деятелями причисляются к этой зоне. Однако это постоянно расширяющаяся зона, и ответить на вопрос, какие страны входят в АТР, однозначно не получится. Это также связано с тем, что не существует никакого официального договора между странами-партнерами.
Лидеры АТР
Некоторые экономисты и политологи называют 21 век эрой Тихоокеанского региона. Такое мнение связано с тем, что АТР – это самый активно развивающийся регион мира. Именно в странах этой зоны наблюдается наиболее динамичный экономический рост. Несомненными лидерами региона являются США, Япония и Китай. Стремительно приближаются к ним по отдельным показателям такие государства, как Индия, Гонконг. Более мелкие страны, конечно, не могут сравниться с лидерами по объемам своих торговых операций, но при этом многие из них в рамках своего масштаба показывают неплохие результаты развития. Значительных успехов добиваются Индонезия, Малайзия, Сингапур.
Роль региона в международной политике
Сегодня уже ни одно государство в мире не может не считаться с существованием стран АТР. Расшифровка этого понятия включает не только географические аспекты, но и политические и экономические характеристики. Вхождение в эту зону таких политических гигантов, как США, Китай и Россия и их борьба за повышение своей значимости в регионе является важнейшим явлением в международной сфере. Но роль АТР не только в распределении сфер влияния между крупнейшими государствами. Она заключается в том, что здесь быстро растут и развиваются страны, претендующие на новое место в международной политике. Такие государства, как Индия, Индонезия, Филиппины, Австралия, Новая Зеландия, КНДР все чаще заявляют о своей роли в глобальном мире. В регионе идет постоянная работа по перегруппировке сил, здесь заключаются союзы и появляются объединения, задачами которых является прорыв на первые позиции в мире. Сегодня невозможно представить глобальную политику без учета интересов стран АСЕАН, ШОС или АТЭС. Эти организации задают тон не только в регионе, но и во всем мире, они способствуют развитию малых и небогатых государств, заботятся о безопасности региона для мировой политики и ориентированы, в первую очередь, на экономическое сотрудничество.
Экономика АТР
В 21 веке экономика стран АТР показывает наилучшие результаты, несмотря на несколько финансовых кризисов здесь продолжается рост и развитие. В большинстве стран региона с начала 21 века повысились значения ВВП, возросла предсказуемость рынка, улучшились показатели по уровню инвестиций и стабильности финансовых систем. Конечно, у региона есть трудности, однако, в целом его развитие выглядит лучше, чем в других частях мира. В этой зоне проживает более половины населения планеты и наблюдается ежегодный значительный прирост, в отличие от других частей Земли. Правда, пока многие страны не могут гордиться высоким уровнем жизни, например, в Бангладеш люди все еще существуют на 1 доллар в день. Но постепенно идет процесс повышение качества жизни. Особенностью АТР является то, что все его участники нацелены на развитие внутренних и внешних торговых и экономических связей, это приоритет для этих государств. Почти во всех странах стремительно растет обрабатывающая промышленность и сфера услуг, которые создают большое количество рабочих мест и приводят в регион инвестиции. Также страны АТР продолжают играть важную роль в мировом сельском хозяйстве и являются обладателями большого количества полезных ресурсов.
Взаимоотношения с Россией
Для России АТР – это важнейший регион, за роль в котором она борется многие годы. Стоит отметить, что в конце 20 века страна сильно потеряла свое значение для этой зоны и сегодня старается наверстать упущенное. Россия является активным участником и источником многих инициатив в таких организациях, как ШОС, АТЭС, ЕврАзЭС, СНГ. Но ей постоянно приходится испытывать давление таких стран, как Китай, Япония и США, которые не хотят отдавать роль лидера Российской Федерации. Поэтому сотрудничество со странами АТР для России – это одна из важнейших стратегических задач на ближайшие десятилетия.
Основные проблемы АТР
Безусловно, АТР – это живая и динамично развивающаяся зона и у нее не может не быть проблем. Основная трудность, с которой сталкиваются страны региона, активно развивающие свои экономики, - это экология. В АТР стремительно сокращается количество лесов, загрязняется вода, истощаются почвы. И пока эти проблемы не находят реального решения. Такое положение дел несет угрозу для всей планеты, так как в экологической системе нет отдельных зон. Еще одна заметная проблема АТР – это социальное развитие. Во многих странах стремительно растет население, люди стремятся переезжать жить в города, которые не готовы к такой миграции. Народы развивающихся стран хотят приближаться по качеству жизни к развитым странам, но возможностей для этого нет. Все это чревато социальными конфликтами.
Перспективы развития
Несмотря на существующие трудности, никто не может отрицать огромные перспективы стран АТР. Расшифровка этого уже экономического понятия сегодня получает все новые трактовки. Происходит перераспределение сил и от региона стоит ждать значительных событий. Перспективы развития этой зоны связывают с растущей ролью Китая, Индии, стран Океании, которые все активнее заключают новые межгосударственные союзы и претендуют на роль лидера в регионе.