Интеграционные процессы

В переводе с латинского «интеграция» значит слияние, соединение отдельных частей в целое, общее, единое. Общее определение термина можно сформулировать как объединение, сближение или слияние частей, образующее общее, единое целое, но при этом сохраняя свою идентичность.

Страны могут сближаться, образуя при этом различные союзы, например, торговый, экономический, политический, культурный и так далее, сохраняя тем самым свою национальную идентичность. Основной целью интеграции можно назвать расширение объемов товаров и услуг, которые основаны на эффективном обеспечении деятельности, например, интеграционные процессы в торговле.

Интеграция также включает в свое определение процессы и явления в разных сферах жизни общества и государства: политической, культурной, экономической и других. Интеграционные процессы в современном мире представляют собой примеры движения, развития определенной системы, в которой связь участников становится сильнее, а их самостоятельность при этом уменьшается, начинают появляться новые формы взаимодействия. Как ранее, так и сейчас, в эпоху соременных технологий, интеграционные процессы сопровождаются значительным прогрессом в науке, экономике, культуре и даже политике.

Развитие таких процессов в современном мире на микро- и макроуровнях - важнейший признак интеграции. На микроуровне интеграция происходит посредством взаимодействия денежных средств отдельных компаний и предприятий через формирование экономических соглашений, сделок и договоров между ними, через создание филиалов в других странах. Интеграционные процессы также могут создаваться и в других сферах помимо экономической. На макроуровне интеграция бывает мирового масштаба и регионального. Она основывается на развитии мирового рынка, производства и коммуникаций.

В современном мире в экономической сфере существует несколько форм и видов интеграционных процессов. Одной из самых простых форм служит зона свободной торговли. В такой зоне различные торговые ограничения между странами, участвующими в союзе, отменяются, а также снимаются торговые пошлины. Второй формой можно назвать таможенный союз. В нем кроме зоны свободной торговли устанавливается еще внешнеторговый тариф, единый для всех, и проводится внешнеторговая политика в отношении других стран.

Третья, более сложная форма интеграционного процесса, это общий рынок. Он обеспечивает участникам союза и свободную взаимную торговлю, и единый внешнеторговый тариф, свободу передвижения рабочей силы и, соответственно, капитала, а также согласование политики экономической. Ну и, наконец, высшая форма межгосударственной интеграции в области экономики - это экономический и валютный союз, который совмещает все указанные выше формы интеграции. На этом этапе появляется политическая интеграция со своими едиными органами управления.

Наряду с интеграционными процессами возникают и специальные объединения, особенностью которых является успешное их развитие на уровне регионального значения.

Комментарии