Формы предпринимательства - виды, особенности и интересные факты

Каждая предпринимательская деятельность осуществляется в формате организационных форм, которые выбираются самим владельцем. Выбор самой формы может зависеть от многих факторов. Среди основных мотивов, которые влияют на выбор правовой формы предпринимательства, выделяют:

  1. Первоначальный капитал.
  2. Характер деятельности будущей фирмы.
  3. Личные предпочтения.

Но сначала следует определиться с понятием субъектов предпринимательства и форм предпринимательства. В экономической теории это совокупность норм, которые определяют отношения внутри фирмы, а также ее отношения с другими фирмами и государством.

Среди основных можно выделить три группы – индивидуальные, коллективные и корпоративные.

Индивидуальные формы

Это самая распространенная и простая форма предпринимательства. Чаще всего в данном случае всю деятельность в руководстве данной организации выполняет один человек или семья. Важно учесть, что индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом (в отличие от других форм предпринимательства). При этом собственнику не нужно проделывать всю работу самому, он может использовать наемный труд, но в небольших количествах. Максимально привлекать можно до 20 человек. ИП является самой распространенной формой субъектов малого предпринимательства. Это удобно и позволяет успешно вести бизнес.

В данной форме малого предпринимательства основное преимущество в том, что является его слабостью – в его размерах. Так как владелец представлен в одном лице, он может оперативно принимать любые решения, не с кем не совещаясь. Эта форма отлично подходит в сферах, где необходимо оперативно реагировать в зависимости от смены курса рынка и других внешних факторов, не требуется большой капитал, ведь индивидуальные предприниматели, как правило, таковым не обладают. Среди недостатков данной формы можно выделить сосредоточенность всех функций в одних руках. Данный человек должен обладать знаниями в области маркетинга, экономики и самого производства.

Коллективные формы

Интересно, что данные формы стали очень популярны в 20-м веке. Среди них выделяют три основных: хозяйственные товарищества (делятся на полные товарищества и так называемые товарищества на вере, или коммандитные), хозяйственные общества, акционерные общества. Рассмотрим эти виды подробнее.

Хозяйственные товарищества

Данная форма малого и среднего предпринимательства появилась в условиях, когда возникла потребность в объединении группы людей для достижения определенных личных целей. Преимуществами данной формы является объединение капитала и сил, разделение риска и ответственности между участниками организации. Такие организации делятся на полные товарищества и товарищества на вере.

Полные товарищества

Первая форма - это фирма, основанная на коллективном первоначальном капитале, объединяющая группу физических или юридических лиц для ведения совместной деятельности на основании договора. Все участники полного товарищества несут полную ответственность в равных долях. Такая форма имеет одну особенность. Само предприятие имеет форму юридического лица, но при сохранении статуса юридического лица – участников данного товарищества.

В данном товариществе каждый участник может действовать от имени товарищества, заключая сделки и участвуя в переговорах. У организации должен быть уполномоченный, но он не может являться единоличным лицом, принимающим решения, так как каждый участник вправе действовать сам. Даже один голос против каких-либо решений приостанавливает деятельность предприятия. Такая форма организации дает широкую самостоятельность и дает инициативу каждому участнику.

Товарищества на вере

Вторая форма - это товарищества на вере, или коммандитные. При данной форме определенный круг лиц несет неограниченную ответственность, а остальные ответственны только за ту часть фирмы, которая находится в пределах их вложений. Все участники несут солидарную ответственность, а капитал также формируется из сумм вкладов участников товарищества.

Всех участников можно разделить на две группы. Первая - это действительные участники товарищества, то есть уполномоченные, которые несут полную ответственность перед другими участниками, осуществляют деятельность и имеют права принимать решения. Вторая группа - это участники-вкладчики, которые только формируют капитал и несут ответственность в рамках своего вклада.

Хозяйственные общества

Они могут подразделяться на общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью. ООО являются объединением участников с целью ведения предпринимательской деятельности, являются юридическим лицом и могут от своего имени заключать договора, обращаться с постановлениями в суд, иметь свои права и обязанности. ООО должны состоять из двух и более участников, но имеют верхний порог численности состава. Если общество превышает эту численность, то оно преобразуется в акционерное. Участники общества участвуют в деятельности организации в зависимости от доли вклада в капитал этой организации, получают прибыль в виде дивидендов.

ОДО образуются благодаря уставному капиталу, который разделен на определенные доли. Такая фирма является разновидностью ООО, поэтому практически все правовые и законодательные нормативы такие же. Главное отличие в том, что если общество не выполняет своих обязанностей по кредитным обязательствам, то участники рискуют своим личным имуществом согласно долям вложенного ими капитала.

Акционерные общества

Это форма организации предпринимательства, при которой происходит объединение капитала для ведения совместной деятельности. Эта форма похожа на хозяйственные общества, но различие в том, что если там объединяются в основном силы людей, то здесь главным является объединение капитала. Схожей является ответственность, которую несут вкладчики согласно их долям в капитале. АО также является юридическим лицом и несет ответственность перед кредиторами.

Главным преимуществом АО является возможность привлечения дополнительного капитала путем выпуска новых акций, но при этом увеличивается количество участников, а капитал компании дробится на более мелкие части. АО создается бессрочно, но это если иное не предусмотрено уставом предприятия. Уставной капитал состоит из определенного количества акций и должен быть кратным 10. По закону имеется нижний порог для создания акционерных обществ. Важно учесть, что уставной капитал должен быть равен или меньше всего имущества, находящегося в управлении общества. Управление делится на наблюдательный, исполнительный и высший органы. Могут делиться на закрытые, где акции и капитал перераспределяется между акционерами закрыто, и открытые, где дополнительные акции может приобрести любое лицо. АО могут иметь филиалы внутри страны и за рубежом.

Корпоративные формы

Корпоративная форма подразумевает под собой объединение нескольких фирм для решения производственных или финансовых вопросов. Такое сотрудничество позволяет фирмам сохранять статус юридического лица и полномочия руководящих лиц, потому что руководители объединений не имеют права распоряжаться отдельными компаниями в полной мере. Среди основных можно выделить концерн и консорциум.

Концерн – добровольное объединение нескольких компаний для решения совместных производственных вопросов. Чаще всего это компании одной отрасли, которые объединены для решения производственных, научно-технических и экологических функций. Но встречаются и межотраслевые концерны.

Консорциум – это объединение нескольких фирм на добровольной основе для решения определенного вопроса. Объединение носит временный характер. В РФ данная форма была создана при поддержке государственных программ. После выполнения данных функций консорциумы прекращают свою деятельность.

Комментарии