«Рабочая сила» – что означает этот термин?
Классическое определение понятия «рабочая сила» сводится к совокупности способностей человека к труду (умственных и физических). В статистике под рабочей силой подразумевается количество людей, работающих по найму или готовых к такой работе. В различных странах данный показатель рассчитывается немного по-разному, обычно берется количество работающих и официально зарегистрированных безработных.
На языке литературы и публицистики рабочая сила – это работники физического труда, занятые на низкоквалифицированных работах, т. е. рабочий класс. Сюда относятся и добровольно работающие по найму, и привлеченные принудительно (например, рабы или пленные).
В условиях капиталистического общественного строя рабочая сила – товар (со всеми присущими ему признаками), но при этом товар специфический. Отличие его от других товаров заключается в следующем:
1. Он создает стоимость, большую, чем стоит сам (точнее, чем его оценивают). Дополнительно созданная стоимость называется прибавочной и является основой прибыли.
2. В данном виде товара нуждается абсолютно любое производство, без него оно невозможно.
3. От грамотного использования данного товара (рабочей силы) зависит уровень эффективности использования средств производства и вся экономическая структура в целом.
Стоимость рабочей силы складывается из таких факторов, как соотношение количества занятых и безработных, отраслевой сферы предприятия, степени экономического развития региона и т. д. Носители рабочей силы – ее собственники, юридически они могут свободно ею распоряжаться. Но, не имея средств производства, владельцы рабочей силы продают ее как товар. В этом случае стоимость ее определяется суммой затрат на поддержание необходимого уровня жизни и работоспособности работника, а также на его обучение и воспроизводство.
Данные затраты значительно различаются в странах с различными экономическими и природно-климатическими условиями, зависят от сложности и интенсивности труда и множества других факторов. Цена рабочей силы служит количественным отражением ее стоимости и выражается в заработной плате.
В совокупности рабочая сила любого предприятия (т. е. списочный состав его работников) включает в себя фактически работающих, а также отсутствующих по разным причинам (болезнь, служебная командировка, очередной или учебный отпуск и т. п.), но состоящих в трудовых отношениях с предприятием.
Списочный состав может включать персонал непромышленных подразделений и производственный персонал (занятый непосредственно производственной деятельностью и обслуживанием нужд производства). Последний, в свою очередь, состоит из рабочих (занятых собственно производством продукции, ремонтом оборудования, погрузочно-разгрузочными работами), специалистов (занятых учетом и контролем продукции, оформлением документов и пр.) и руководителей разного уровня (директор, управляющий, начальник цеха, менеджер).
Численность работников любого предприятия постоянно меняется, т. е. происходит движение рабочей силы и ее перераспределение между предприятиями, а также отраслями и целыми регионами. Анализ движения рабочей силы производится по абсолютным и относительным показателям ее оборота.
Абсолютные показатели – обороты по приему и выбытию, равные соответственно общему количеству принятых и уволенных за определенный период. Относительными показателями являются коэффициенты оборотов по приему и выбытию. Также учитывается степень текучести рабочей силы (вследствие увольнений по собственному желанию или по другим причинам), измеряемой с помощью коэффициента текучести.
Используется, кроме того, коэффициент замещения. При его значении больше единицы не только восполняются потерянные при увольнении кадры, но и создаются новые рабочие места. При значении данного коэффициента меньше единицы сокращаются рабочие места, что свидетельствует о росте безработицы.