Владимирская губерния в контексте российской истории
Владимирская губерния, образованная в 1796 году именным указом государя Павла I и просуществовавшая с незначительными изменениями вплоть до 1929 года, имела давнюю историю, неразрывно связанную с летописью жизни самой России. Ещё во времена Ивана Грозного её административный центр – старинный русский город Владимир – управлялся воеводами, назначаемыми непосредственно государем. Сохранил он своё значение и в последующие годы.
Эпоха петровских реформ
Пётр I, стремясь всесторонне укрепить вертикаль государственной власти, в декабре 1708 года издал указ, на основании которого вся территория Российской империи делилась на восемь губерний, правители которых с тех пор именовались губернаторами. В тот период город Владимир, ещё не получивший статуса самостоятельного субъекта федерации, вошёл в состав только что учреждённой Московской губернии, став через два года центром одной из её обер-комендантских провинций.
Весьма плодовитый на административные реформы, Пётр I в 1718 году издал новый указ, согласно которому территория России подлежала ещё более мелкому разделению на пятьдесят провинций, входивших в состав прежде учреждённых губерний и управляемых воеводами. В рамках этого указа Владимир стал центром провинции, из которой в будущем была образована Владимирская губерния.
Несмотря на то что формально провинции входили в состав губерний, руководившие ими воеводы не состояли в подчинении у губернаторов и в своих распоряжениях имели полную независимость. Исключение составлял только набор рекрутов и все прочие вопросы, связанные с обеспечением армии.
Влияние двух императриц на судьбу Владимирской губернии
Период правления государыни Елизаветы Петровны дал новый импульс в духовной жизни Владимира и всей обширной провинции, центром которой он являлся. Это было обусловлено прежде всего возрождением ранее упразднённой Владимирской епархии, а также созданием в городе духовной семинарии, из стен которой вышли многие выдающиеся деятели российского православия.
Своим официальным рождением Владимирская губерния была обязана именному Указу следующей российской императрицы – Екатерины II, преобразовавшей в марте 1778 года бывшую провинцию в самостоятельную административно-хозяйственную единицу и наделившей её надлежащим статусом.
Однако уже через полгода государыня сочла нужным преобразовать вновь учреждённую губернию в наместничество, разделённое на четырнадцать уездов. В таком виде она просуществовала в течение восьми лет, вплоть до того, как Павел I в 1796 году возвратил ей губернский статус.
Яркая, но короткая эпоха Павла I
Согласно Высочайшему Указу, уезды Владимирской губернии делились на Юрьевский, Суздальский, Переславский, Меленковский, Вязниковский, Шуйский, Покровский, Муромский, Гороховецкий и центральный – Владимирский. Всего – десять самостоятельных административных единиц на площади почти сорок три тысячи квадратных вёрст, достаточной для размещения нескольких европейских государств.
В яркую, но короткую эпоху своего правления Павел I учредил создание во всех российских губерниях врачебных управ, являвшихся в те годы первыми в истории страны медико-административными учреждениями. Это был очень важный шаг в деле народного здравоохранения, благодаря которому медицинское обслуживание было поставлено под контроль государства.
С этого времени не только города, но и села Владимирской губернии попадали в поле зрения административных органов, контролировавших работу больниц, деятельность частнопрактикующих врачей, а также следивших за соблюдением надлежащих санитарных норм. С этого времени берёт начало история земских врачей России, украшенная впоследствии многими известными именами.
В 1803 году следующий император – Александр I, сменивший на российском престоле своего убиенного отца, – учредил также Ковровский, Судогодский и Александровский уезд Владимирской губернии, доведя их общее число до тринадцати. Все они были разделены на двести двадцать две волости.
Карта Менде Владимирской губернии
Поскольку основной этап развития этого весьма обширного субъекта федерации приходится на XIX век, то современные исследователи располагают значительным количеством материалов, относящихся к его истории. В частности, о том, как выглядела в тот период Владимирская губерния, можно узнать благодаря трудам одного из руководителей Императорского картографического управления, генерал-лейтенанта Александра Ивановича Менде. Среди документов, хранящихся в государственном архиве, имеется составленные им атласы восьми российских губерний, среди которых представлена и Владимирская.
Её географические очертания
Карта Менде Владимирской губернии, выполненная более полутораста лет назад, за небольшим исключением, схожа с картой современной нам Владимирской области. Её северные границы простирались до Костромской и Ярославской губерний, восточные – до Нижегородской, западные – до Московской, а Южные – до Рязанской и Тамбовской.
Судя по данным, представленным в атласе и остававшимся неизменными вплоть до 1929 года, общая территория губернии доходила во второй половине XIX столетия до сорока пяти тысяч квадратных километров. С востока на запад она простиралась на триста сорок восемь километров, а максимальная длина с севера на юг была около двухсот пятидесяти шести километров.
Крупный промышленный район России
В годы, предшествовавшие октябрьскому перевороту, губерния занимала третье место в России по объёму промышленного производства. На её территории насчитывалось четыреста семьдесят предприятий, где трудилось порядка ста шестидесяти пяти тысяч рабочих.
В результате этот район страны сделался одним из наиболее активных центров большевистского движения, что во многом определило путь его дальнейшего развития. В 1929 году решением правительства Владимирская губерния как самостоятельная административная единица была упразднена, уступив место вновь образованной Ивановской промышленной области.