Уровень использования основных производственных фондов характеризуют... Фондоотдача и фондоемкость

Любое, даже самое небольшое производство требует наличия определенного оборудования, инструмента, инвентаря и т. д. Все, что используется предприятием для осуществления своей деятельности, принято называть основными фондами. Стоимостное выражение этого показателя еще называют основными средствами. Чтобы оценить общую эффективность работы предприятия, необходимо, помимо прочего, проанализировать уровень использования основных производственных фондов. Характеризуют этот показатель несколько коэффициентов – фондоемкость и фондоотдача.

Подсчет затрат

Стоимость производственных фондов, которая приходится на единицу выпускаемой продукции в денежном выражении (например, на 1 рубль готовой продукции) называется фондоемкостью. Проще говоря, этот показатель характеризует, сколько необходимо оборудования, инструмента, специального инвентаря и т. д. для того, чтобы изготовить товаров на 1 рубль. Этот коэффициент помогает определить, какое количество основных средств требуется для выпуска нужного объема продукции. Особенно это актуально при намерении предприятия расширить производство.

Определение прибыли

Фондоотдача основных средств является коэффициентом, противоположным фондоемкости и отражает какой размер прибыли предприятие получает со стоимостной единицы основных средств. Иными словами, этот показатель количественно характеризует, сколько денег приносит, к примеру, 1 рубль, вложенный в оборудование, инвентарь, инструменты и т. п. Такой коэффициент является одним из самых важных при анализе эффективности работы предприятия.

Факторы влияния

Фондоотдача и фондоемкость не являются абсолютными показателями. Существует несколько факторов, влияющих на их величину и искажающих реальные значения:

  • Время работы предприятия: при круглосуточном использовании оборудования в постоянном количестве и режиме фондоемкость отражает более реальную картину, но в случае простоя или временного добавления вспомогательных фондов, показатель существенно изменится, и его результат нельзя будет считать абсолютно верным.
  • При определении коэффициентов предполагается, что все основные фонды используются по прямому назначению и на максимально эффективной мощности.
  • Объемы реализации: при расчете фондоотдачи учитывается показатель реализованной продукции, который, в свою очередь, существенно зависит от работы менеджмента компании, отдела продаж и т. д.

Рассматриваемые коэффициенты уровень использования основных производственных фондов характеризуют без учета существенных изменений в стоимости продукции, не зависящих от объемов производства. Например, резкая непрогнозируемая инфляция (увеличение цен на сырье, снижение спроса на готовый товар в связи с его удорожанием и т. п.) или законодательные изменения (ограничения и квоты на производство, запрет импорта или экспорта и т. п.). Поэтому в нестандартных условиях эти показатели неприменимы.

Расчет

Показатели основных производственных фондов рассчитываются обычно с использованием данных финансовой отчетности предприятия, составленной согласно требованиям государственной (национальной) или международной отчетности. Показатели из внутренних документов компании также применяются, но намного реже. Расчет достаточно прост и прямо вытекает из определений этих коэффициентов.

Фондоотдача – это соотношение выручки к средней стоимости основных фондов. Результат получают путем простого деления.

Фондоемкость рассчитывают как соотношение среднегодовой стоимости основных средств к размеру выручки. Также этот показатель является обратным к фондоотдаче.

Чтобы получить среднегодовую стоимость основных фондов, необходимо прибавить данные на начало года и на конец, а затем разделить на 2. При этом чаще всего в расчет берут первичную стоимость (стоимость приобретения), но иногда делают поправки (например, если оборудование покупалось в иностранной валюте, курс которой существенно изменился).

Анализ коэффициентов

Уровень использования основных производственных фондов характеризуют показателями с целью дальнейшего изучения и принятия решений, которые будут способствовать развитию предприятия и увеличению прибыли. Конечно же, при анализе стоит учитывать особенности выпускаемой продукции, режима работы производства, ситуации в отрасли и т. д. Но есть и некоторые общие для всех тенденции. Например, если фондоотдача и фондоемкость со временем увеличиваются, то это является признаком снижения эффективности работы предприятия. Возможно, есть необходимость в обновлении основных средств в связи с их износом или устареванием (физическим или моральным). Или же причина кроется в неэффективности использования оборудования. В любом случае рост этих коэффициентов должен насторожить. Кроме того, стоит рассмотреть значения показатель в сравнении со среднеотраслевым значением (его можно взять на сайтах государственной статистики). Например, если величина фондоемкости по нарастанию превышает среднее значение по отрасли, то эффективность производства падает, если наоборот – растет.

Особенности показателей

Рассмотренные показатели уровень использования основных производственных фондов характеризуют достаточно хорошо, но при анализе стоит учитывать несколько важных моментов. Во-первых, при расчете и анализе фондоемкости полагается, что все оборудование, инвентарь, инструмент и т. д. используется рационально и грамотно, а объем выпуска не имеет существенной зависимости от интеллектуального труда работников. В противном случае, прежде чем подсчитывать этот коэффициент, необходимо провести аудит использования основных средств, выявить скрытые резервы и учитывать эти данные при анализе. Кроме того, не стоит забывать учитывать в расчетах те основные средства, которые предприятием арендуются, а вот те, которые сданы в аренду и не участвуют в производственном процессе, наоборот, следует вычесть из общей стоимости фондов.

Комментарии