Природа философских проблем. Специфика и структура философского знания
Философия стремится раскрыть суть вещей в их первозданном виде без тени мистики. Она помогает человеку найти ответы на те вопросы, которые имеют для него особенное значение. Природа философских проблем начинается с поиска смысла возникновения жизни. Исторически первыми формами мировоззрения являются мифология и религия. Высшей формой восприятия мира выступает философия. Духовная деятельность предполагает постановку и анализ вопросов вечности, помогает человеку найти свое место в мире, рассуждает о смерти и Боге, о мотивах поступков и мыслей.
Предмет философии
Терминология определяет философию как "любовь к мудрости". Но это не означает, что любой человек может быть философом. Важным условием является знание, которые требуют высокого уровня интеллектуального развития. Простые люди могут быть философами лишь на низшем бытовом уровне своего существования. Платон считал, что настоящим мыслителем нельзя стать, им можно только родиться. Предметом философии является знание о существовании мира и понимание его ради нахождения нового знания. Основной целью выступает постижение мира. Специфика и структура философского знания определяет существенные моменты, присущие учению:
- Вечные философские проблемы. Рассматриваются в общем пространственном понятии. Выделение материального и идеального мира.
- Анализ проблематики. Рассматриваются вопросы о теоретической возможности познания мира. Поиски статичного истинного знания в переменчивом мире.
- Изучение вопросов существования общественности. Социальная философия выделена в отдельный раздел философского учения. Попытки узнать место человека на уровне мирового сознания.
- Деятельность духа или человека? Кто правит миром? Предметом философии является изучение существенных знаний, полезных для развития интеллекта человека и повышения осознанности земного существования.
Функции философии
Специфика и структура философского знания не могут быть раскрыты в полной мере без выяснения функций учения. Все тезисы взаимосвязаны и не могут существовать по отдельности:
- Мировоззренческая. Предполагает попытки объяснить абстрактный мир с помощью теоретических знаний. Дает возможность прийти к понятию "объективная истина".
- Методологическая. Философия использует совокупность различных методов для полноценного изучения вопроса бытия.
- Прогностическая. Основной упор приходится на существующие научные знания. Формулировка ориентируется на гипотезы о возникновении мира и предполагает их дальнейшее развитие в рамках окружающей среды.
- Историческая. Школы теоретического мышления и мудрого учения хранят динамику прогрессивного образования новых идеологий от ведущих мыслителей.
- Критическая. Используется основополагающий принцип о подвержении всего существующего сомнению. Имеет положительное значение в историческом развитии, так как помогает вовремя обнаружить неточности и ошибки.
- Аксиологическая. Эта функция определяет все мировое существование с точки зрения установленных ценностных ориентиров разного рода (идеологических, социальных, нравственных и других). Наиболее яркое проявление аксиологическая функция находит во времена исторического застоя, кризиса или войны. Переходные моменты позволяют четко определить наиболее важные ценности из существующих. Природа философских проблем рассматривает сохранение главного как основу дальнейшего развития.
- Социальная. Эта функция призвана объединять членов общества по определенным признакам в группы и подгруппы. Разработка коллективных целей помогает воплотить в реальность глобальные мировоззренческие идеалы. Правильные мысли способны изменить ход истории в любую сторону.
Проблемы философии
Любой из видов мировоззрения в первую очередь рассматривает мир как объект. В основе лежит изучение структурного состояния, ограниченность, происхождение. Философия одной из первых начала интересоваться вопросами человеческого происхождения. Другие науки и теории еще не существовали даже в теоретическом понятии. Любая модель мира требует каких-либо аксиом, которые первые мыслители составляли на основе личного опыта и природных наблюдений. Философский ракурс сосуществования человека и природы помогает осознать общий смысл мироздания в направлении развития. Даже естествознание не может дать ответы на подобное философское мировоззрение. Природа вечных проблем на сегодняшний день так же актуальна, как и три тысячи лет назад.
Структура философского знания
Прогрессирующее развитие философии со временем усложняло структуру знания. Постепенно появлялись новые разделы, которые становились самостоятельными течениями с собственной программой. Со времени основания философского учения прошло более 2500 лет, поэтому дополнительных пунктов в структуре существует очень много. Новые идеологии появляются по сей день. Природа философских проблем и основной вопрос философии выделяет следующие разделы:
- Онтология. Изучает принципы мироустройства с момента основания.
- Гносеология. Рассматривает теорию познания и особенности философских проблем.
- Антропология. Изучает человека как жителя планеты и члена мира.
- Этика. Затрагивает углубленное изучение морали и нравственности.
- Эстетика. Использует художественное мышление в качестве формы преобразования и развития мира.
- Аксиология. Подробно рассматривает ценностные ориентиры.
- Логика. Учение о мыслительном процессе как двигателе прогресса.
- Социальная философия. Историческое развитие общества как структурной единицы со своими законами и формами наблюдения.
Где найти ответы на общие вопросы?
Природа философских проблем ищет ответы на общие вопросы. Наиболее полно проблематику рассматривает раздел "Онтология", который пытается найти определение самой главной категории изучения - понятию "бытие". В повседневной жизни это слово используется крайне редко, чаще всего заменяется привычным термином "существование". Природа философских проблем заключается в констатации факта, что мир существует, он является средой обитания человеческого рода и всего живого. Также мир имеет стабильное состояние и неизменную структуру, упорядоченный уклад жизни, устоявшиеся принципы.
Вечные вопросы бытия
Исходя из философских знаний развиваются следующие вопросительные моменты:
- Мир существовал всегда?
- Он бесконечен?
- Планета будет существовать всегда и с ней ничего не случится?
- Благодаря какой силе появляются и существуют новые жители мира?
- Таких миров множество или он единственный?
Теория познания
Какой раздел философии рассматривает вопросы познания? Существует специальная дисциплина, отвечающая за познание человеком мира, - гносеология. Благодаря этой теории человек может самостоятельно изучать мир и осуществлять попытки по нахождению себя в структуре мирового бытия. Исследуются имеющиеся знания в соответствии с другими теоретическими понятиями. Изучив, какой раздел философии рассматривает вопросы познания, можно сделать соответствующие выводы: гносеология изучает меры движения от полного незнания к частичному знанию. Именно проблемы этого раздела учения занимают ведущее значение в философии в целом.
Методы философии
Как и другие науки, философия берет истоки из практической деятельности человечества. Философский метод - это система приемов для освоения и понимания действительности:
- Материализм и идеализм. Две противоречивые теории. Материализм считает, что все возникло из определенной субстанции, идеализм - все есть дух.
- Диалектика и метафизика. Диалектика определяет принципы, закономерности и характеристики познания. Метафизика рассматривает ситуацию только с одной стороны.
- Сенсуализм. За основу познания берутся чувства и ощущения. И отдается абсолютная роль в процессе.
- Рационализм. Рассматривает разум как инструмент изучения нового.
- Иррационализм. Методологическое действие, которое отрицает статусность разума в процессе познания.
Философия объединяет все методы и мудрецов, пропагандирующих свои мысли. Она выступает как один общий метод, который помогает в познании мира.
Специфика философского знания
Природа философских проблем имеет двойственный смысл. Особенности знания имеют ряд отличительных особенностей:
- Философия представляет много общего с научным знанием, но не является наукой в чистом виде. Использует плоды ученых для достижения своих целей - постижения мира.
- Нельзя называть философию практическим учением. Знания строятся на общих теоретических знаниях, не имеющих четких границ.
- Интегрирует все науки, выискивая важные аспекты для получения нужного результата.
- Основывается на примитивных базовых понятиях, полученных путем накопления человеческого опыта в течение жизни.
- Философия не может оцениваться в полной мере объективно, так как каждая новая теория несет в себе отпечаток мыслей конкретного философа и его личных качеств, создавшего идеологическое течение. Также в трудах мудрецов находит отражение исторический этап, в который происходило становление теории. Можно проследить прогресс эпохи через учение философов.
- Знание может выступать в качестве художественного, интуитивного или религиозного.
- Каждая следующая идеология является подтверждением доктрин предыдущих мыслителей.
- Философия неисчерпаема и вечна по своей сути.
Осознание бытия как проблемы
Бытие означает все, что есть в мире. Существование бытия определяется вопросом: "Это есть?" Небытие также существует, иначе бы весь мир стоял на месте и никогда не двигался. Все приходит из небытия и уходит туда же, основываясь на философское мировоззрение. Природа философских проблем определяет суть бытия. В мире все меняется и течет, поэтому нельзя отрицать существование определенного понятия, откуда все берется и куда все исчезает.