Налоговая декларация по земельному налогу: образец заполнения, сроки сдачи
Земельный налог должны уплачивать все владельцы участков земли. Он рассчитывается как частными лицами, так и разными компаниями, у которых в собственность оформлена земля. Процесс расчета и уплаты сбора считается достаточно простым. Кроме перечисления средств в бюджет, требуется составлять и регулярно сдавать налоговую декларацию по земельному налогу фирмам. Отсутствие данного документа становится основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности. Следует разобраться, когда сдается данная декларация, как она правильно заполняется, а также каков ее внешний вид.
Кто сдает документацию?
На основании ст. 398 НК необходимость в предоставлении декларации по налогу на землю возникает у каждого налогоплательщика этого сбора, представленного юридическим лицом. К ним относятся компании, купившие участок или получившие его на праве постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения.
Налоговая декларация по земельному налогу считается простой в составлении, поэтому с этим процессом справится каждый бухгалтер.
Кому не надо сдавать документ?
Не требуется составлять декларацию компаниям, если земля ими была получена на основаниях:
- право безвозмездного применения;
- право срочного безвозмездного использования;
- оформление арендного договора, по которому, за использование земли, фирма уплачивает определенные средства.
В этом случае именно владелец участка выступает налогоплательщиком, поэтому должен уплачивать налог и вести учет.
Дополнительно декларация не формируется частными владельцами земли или предпринимателями. Они должны только своевременно перечислять средства в бюджет.
Как рассчитывается налог?
Правила расчета данного сбора перечисляются в ст. 390 НК. На основании данного законодательного акта для получения налоговой базы применяется заранее определенная кадастровая стоимость конкретной территории. Она рассчитывается и устанавливается региональными властями.
Изменяется кадастровая стоимость ежегодно с начала года, причем допускается ее изменение даже в течение года, если на это имеются соответствующие причины.
Если владелец территории считает, что данный показатель на его землю завышен, то он может оспорить его в судебном порядке. Для этого требуется пользоваться помощью независимых оценщиков. На практике действительно часто изменяется данный показатель по решению суда.
При расчете допускается пользоваться налоговым вычетом, равным 10 тыс. руб. На эту сумму уменьшается налоговая база, после чего она умножается на ставку налога. Ставки перечисляются в ст. 394 НК:
- 0,3 % используется для с/х земель, территорий, используемых для частного жилищного строительства или ведения личного хозяйства, а также сюда включаются участки, ограниченные в обороте;
- 1,5 % применяется для всех остальных территорий.
Расчет считается простым, поэтому процесс не требует вкладывать существенные усилия. Частные владельцы земли не должны самостоятельно заниматься расчетами, так как эта процедура реализуется работниками ФНС, после чего налогоплательщики просто получают готовые для оплаты квитанции.
Компании должны самостоятельно заниматься расчетом и перечислением средств.
Форма составления декларации
Важно не только грамотно рассчитать и своевременно перечислить сбор, но и правильно заполнить и передать в ФНС налоговую декларацию по земельному налогу.
Для этого используется стандартная форма, утвержденная приказом ФНС № ММВ-7-21/347 в 2017 году. Образец налоговой декларации по земельному налогу располагается ниже.
Когда сдается в ФНС документ?
В ст. 393 НК дополнительно содержатся сведения о том, когда именно должна передаваться декларация в ФНС. Срок сдачи налоговой декларации по земельному налогу заключается в необходимости сдавать документацию ежеквартально, если перечисляются фирмой ежеквартальные платежи. По окончанию года формируется документ за весь год, который сдается до 1 февраля следующего года.
В некоторых регионах компании должны ежеквартально уплачивать авансовые платежи, причем сроки их перечисления устанавливаются региональными властями. В определенных городах налог уплачивается единым платежом по окончании отчетного периода, представленного годом. В этом случае декларация сдается раз в год.
Частные владельцы участков не должны сдавать налоговую декларацию по земельному налогу, поэтому они должны только уплачивать данный сбор. Средства перечисляются до 1 декабря следующего года.
Где взять бланк?
Бланк налоговой декларации по земельному налогу можно получить разными способами:
- скачать из интернета, но в этом случае важно убедиться, что имеющийся документ актуален на 2018 год;
- получить документ в отделении ФНС.
На самом сайте ФНС имеется возможность скачать разные документы. Сюда относится и бланк налоговой декларации по земельному налогу.
Правила составления документа
Составлять декларацию приходится только компаниям, причем обычно этим занимается официально трудоустроенный бухгалтер. Процесс считается достаточно простым, но при этом учитываются правила заполнения налоговой декларации по земельному налогу. К ним относится:
- на формирование документа предоставляется только один месяц, так как он должен передаваться работникам ФНС до февраля нового года;
- если в установленный срок не будет представлена документация, то это приводит к привлечению компании к административной ответственности, поэтому начисляется за каждый месяц просрочки штраф в размере 5% от рассчитанного налога;
- если количество работников в организации за прошлый год превышает 100 человек, то допускается сдавать документ исключительно в электронном виде;
- передается документация по месту нахождения непосредственного участка земли.
Крупнейшие налогоплательщики должны отчитываться по всем налогам на основании ст. 398 НК в специальное отделение инспекции, предназначенное для таких плательщиков сборов.
Как заполняется?
Порядок заполнения налоговой декларации по земельному налогу предполагает необходимость внесения сведений в титульный лист и два раздела. Титульный лист предназначается для включения данных о самом налогоплательщике и имеющемся земельном участке, за который уплачивается сбор.
Первый раздел содержит данные о непосредственном размере налога, подлежащем уплате. Второй раздел включает сведения о налоговой базе, а также приводится правильный расчет сбора.
Указываются суммы исключительно в рублях, а также округляются знаки после запятой до целого значения.
Какие сведения вносятся в титульный лист?
При заполнении первой страницы важно указывать актуальные данные о самом предприятии и имеющемся участке. Образец заполнения налоговой декларации по земельному налогу располагается на стенде в любом отделении ФНС. Если имеются сложности с составлением документа, то можно обратиться непосредственно к работникам налоговой службы или воспользоваться уникальными услугами специализированных компаний.
В титульный лист вносятся сведения:
- ИНН компании, а также КПП;
- указывается период, за который формируется данная декларация;
- следует правильно определить код отделения ФНС, куда передается документация;
- вносится название компании, владеющей конкретным земельным участком;
- прописывается код ОКВЭД, относящийся к основной сфере деятельности предприятия.
В конце должен иметься контактный телефон представителя компании, чтобы работники налоговой службы при необходимости могли с ним быстро связаться. На титульном листе дополнительно указывается, какие именно листы заполняются, а также какие документы прилагаются к декларации.
Если сдача налоговой декларации по земельному налогу осуществляется представителем, то на первом листе документа должна иметься информация о нем.
Правила заполнения первого раздела
Основным его назначением выступает включение информации о правильном размере налога, рассчитывающимся во втором разделе. Обязательно должны иметься сведения:
- полная сумма исчисленного налога;
- указывается код ОКТМО, определяющийся на основании места расположения земельного участка;
- приводятся все авансовые платежи, перечисленные за три квартала отчетного года.
Если используется для составления документа специальная компьютерная программа, то все расчеты обычно осуществляются в автоматическом режиме.
Какие данные содержатся во втором разделе?
Основным назначением этого раздела выступает предоставление информации о правильном расчете налога. При заполнении этой части декларации учитываются нюансы:
- если имеется у компании несколько участков, то придется заполнять данный раздел несколько раз;
- включаются сведения о коде категории участков;
- приводятся данные о кадастровой стоимости каждого объекта;
- если не весь участок принадлежит компании, то важно указать, какой именно долей владеет предприятие;
- если фирма может пользоваться льготами, то они перечисляются во втором разделе;
- дополнительно вносятся сведения о ставке налога, месяцах владения территорией в течение одного года, а также прописывается, какое количество средств было уже уплачено компанией в виде авансовых платежей.
Заполнить документ на самом деле достаточно просто, поэтому у бухгалтера обычно не возникает сложностей.
Куда сдается документация?
Налоговая декларация по земельному налогу представляется на основании ст. 398 НК в отделение ФНС по месту расположения самого участка земли.
Если компания является крупнейшим налогоплательщиком, то сдавать отчетность нужно в специальный орган, открытый для таких плательщиков сборов.
Ответственность за нарушения
Каждый налогоплательщик должен понимать, что у него имеются определенные обязанности перед государством. Он обязан правильно рассчитывать и уплачивать налоги, а также формировать и сдавать отчеты по ним. Если нарушаются требования законодательства, то фирмы привлекаются к административной ответственности:
- если нарушаются при сдаче налоговой декларации по земельному налогу сроки, установленные ст. 119 НК, то компания уплачивает за каждый месяц просрочки 5 % от рассчитанного налога, хотя такой штраф не может превышать 30 % от сбора;
- если не сдается документ компанией, освобожденной от уплаты налога, то ею уплачивается штраф в размере 1 тыс. руб.;
- дополнительно за такое нарушение привлекаются к ответственности должностные лица, которые должны уплачивать на основании ст. 15.5 КоАП штраф в размере от 300 до 500 руб.
За счет вышеуказанных жестких последствий все налогоплательщики должны ответственно подходить к своей обязанности по составлению и сдаче декларации. Она имеется только у компаний, так как граждане должны исключительно своевременно уплачивать налог.
Другие нюансы
Если плательщиком сбора на землю выступает индивидуальный предприниматель, то для него применяются те же правила, что и для частных владельцев территории. Они не являются юридическими лицами, поэтому за них расчет осуществляется работниками ФНС. Они получают только правильно заполненную квитанцию, которая оплачивается ими разными способами. Для этого можно пользоваться терминалами, отделениями банков или услугами работников почты.
Дополнительно региональными властями могут предоставляться разные виды льгот для уязвимых категорий населения. Обычно послаблениями могут пользоваться многодетные или малоимущие семьи, инвалиды или пенсионеры. О возможности применения льгот можно узнать при личном обращении в отделение ФНС по месту расположения участка. Такие послабления могут быть представлены льготами или полным освобождением владельца территории от необходимости уплачивать сбор.
Заключение
Земельный налог должны уплачивать все владельцы территорий, которые могут быть представлены частными лицами или предприятиями. Средства должны перечисляться в строго установленные сроки. Граждане не должны заниматься расчетами или сдачей декларацией, так как они получают от ФНС правильно составленную квитанцию, с помощью которой уплачивают налог.
Компании должны самостоятельно рассчитывать и перечислять сбор. Дополнительно у них имеется обязанность правильно составлять и своевременно сдавать в ФНС декларацию по этому сбору. Отсутствие документа в установленные сроки выступает основанием для привлечения предприятия к ответственности.