Ипподром Новосибирска: история развития и состояние на сегодняшний день

Какому русскому не знакома езда на лошадях? Почти каждому на генном уровне известно то чувство, которое появляется в момент наблюдения за бегущими лошадьми. А уж орловские рысаки да донские кони давно стали визитной карточкой России.

Новосибирский ипподром: история создания

Так как ипподромы создавались почти во всех крупных поселениях, то Новосибирск не стал исключением. Правда, там своя забавная история создания. Тогда город назывался Ново-Николаевск. В начале 20-го века жители активно жаловались местным властям на большое количество коневладельцев, которые никак не контролировали своих животных. Дело было так: владельцы рысаков хотели выяснить, чей питомец самый резвый, и устраивали бега прямо на улицах города. Это было рискованно, и от этого страдали горожане. Состоятельные купцы делали покупку дорогих лошадей своим хобби. Питомцев приобретали в Центральной России и привозили в Ново-Николаевск. В итоге, когда лошадь резво бежала по улице, прохожие пугались или попадали под копыта.

Поэтому в 1903 году Томский губернатор Поляков предложил использовать реку Обь в качестве бегового круга. Проблема была одна: льдом она была скована лишь зимой. Остальные времена года делали ее непригодной к использованию. Поэтому в 1912 году было принято решение о строительстве ипподрома.

Как выглядел ипподром (Новосибирск)?

Первоначально ипподром располагался в центре города в Татарской слободке. Территорию оградили забором, сделали одну конюшню и каретник, сарай для запрягания лошадей и трибуну для зрителей. На начальном этапе лошадей не держали на ипподроме, их только приводили перед бегами. Это было красивым зрелищем. А ставки в тотализаторе с учетом богатых купцов были высокими. Так, ипподром (Новосибирск) становится популярным местом у горожан и получает статус государственного учреждения в 1922 году.

Советская власть видела свои плюсы развития ипподромного дела. Они считали лошадей прекрасным вложением в оборону страны и в тягловую силу для сельхозработ. В дальнейшем с массовым внедрением тракторов и других элементов механизации от этих идей отказались. Поэтому было решено перенести ипподром Новосибирска за город, где он находится и по сей день.

И это сыграло свою роль. Труднодоступность для посещения сделала ипподром малопривлекательным местом для городского населения. Да и тотализатор уже не приносит такой прибыли.

Состояние на сегодня

Располагается ипподром на улице Станционной, 97а. Комплекс обслуживают разные люди, на территории работает СДЮШОР конного спорта. Беговое отделение включает в себя наездников разных категорий. За свою почти вековую историю ипподром сильно развился и улучшился. Были учреждены Кубок губернатора, Большой Сибирский круг и другие традиционные соревнования. Помимо бегов, часто проводятся скачки. Новосибирский ипподром не стал исключением и ввел новшество - скачки на пони. Это позволяет привлечь новых зрителей на соревнования. Сбор стартовых взносов позволил создать фонд для выплаты призовых. В рабочем составе находится несколько мастеров-наездников.

На сегодняшний день ипподром Новосибирска - одно из крупнейших предприятий в России. Благодаря участию в Союзе ипподромов России он получил возможность развиваться дальше и проводить регулярные мероприятия.

Комментарии