В каких учебных заведениях человек получает образование на протяжении жизни?
Образование – деятельность человека, направленная на получение умений, навыков и знаний в целом или с учетом определенных тем по выбору. Учебные заведения, в которых человек получает образование, имеют большое многообразие по своему учебному профилю, но все они работают для передачи ученикам опыта и подготовки его к самостоятельной деятельности в выбранной сфере. Итак, в каких учебных заведениях человек получает образование на протяжении жизни?
С рождения до 2 лет
Новорожденные дети – это, наверное, самые лучшие представители учеников. Причем учиться и постигать новые знания они должны очень быстро. Процесс образования проходит через наблюдения и повторения. А учителями выступают родители малыша, собственный кругозор и наблюдательность.
За 2 года человеку нужно освоить большое количество навыков: умение говорить, ходить, кушать, различать близких, наблюдать и принимать к сведению окружающий мир. Самым первым учреждением, где малыш проходит первое образование, можно смело назвать собственный дом. Период с рождения и до 2 лет можно считать основным этапом в жизни человека в плане обучения навыкам самостоятельной деятельности.
2 года – 7 лет
Достигнув двухлетнего возраста, ребенок поступает в дошкольное учреждение. Детский сад становится первой площадкой для получения образования в общепринятом понимании. За 5 лет обучения в дошкольном учреждении ребенок учится хорошо ориентироваться в окружающей обстановке, думать и принимать соответствующие решения. Процесс обучения построен на играх и занятиях, при этом дошкольники совершенствуют навыки по контролю над своим телом, наблюдательность, логику, мышление.
Выпускники детского сада получают начальное дошкольное образование, которое не считается официальным. В детском саду не дают ни дипломов, ни аттестатов, но от этого необходимость подобного образования не становится меньше.
7–16 (18) лет
В семилетнем возрасте ребенок поступает в школу. Это базис знаний, который необходим всем без исключения, и ответ на вопрос о том, в каких учебных заведениях человек получает образование. Обществознание и школьные годы учат многим дисциплинам, необходимым для дальнейшего развития личности и совершенствования навыков для самостоятельной деятельности в жизни. Школьники проходят три ступени до получения полного среднего образования:
I. 1-4 класс. Младшая школа выпускает детей с начальным общим образованием.
II. 5-9 класс. Средняя школа является основной и выпускает подростков, имеющих основное общее образование. Желающие покинуть школу после 9 класса могут пройти недостающую ступень, поступив в учебные заведения, в которых люди получают образование, помимо среднего, еще и профессиональное. Это училища, техникумы, колледжи, ориентированные на привлечение людей, сознательно выбравших дальнейший путь в жизни. После окончания таких образовательных центров всегда можно продолжить обучение на следующем этапе.
III. 10-11 класс. Старшая школа готовит выпуск людей с полным средним образованием. Окончившие школу ученики выбирают, где в дальнейшем получать знания из большого многообразия учреждений, либо сразу приступают к трудовой деятельности.
Школа - это основа для понимания человеком дальнейшего пути своей жизни. Именно в школьные годы формируется желание к самостоятельному труду и проявляется дальнейший выбор профессии.
16-18 (23) года
Веселые годы студенчества – это продолжение пути просвещения. В каких учебных заведениях человек получает образование после школы?
- В 16 лет человек может пойти учиться в училище либо техникум. На этой ступени студент получает среднее образование полного типа и дополнительно начальные навыки профессионального плана. Окончив такие учреждения, студент получает возможность поступления на 3 курс высшего учебного заведения, а может сразу идти работать по предпочитаемому направлению деятельности.
- В 18 лет молодежь может продолжить обучение в институтах, академиях и университетах. Это последняя ступень просвещения в общественном понимании вопроса о том, в каких учебных заведениях человек получает образование. Обучение проходит до 5 лет, выпускники данных учреждений получают образование высшего типа по выбранному профилю.
Стоит заметить, что институт имеет некоторое различие с университетом. Если первый готовит специалистов с узким профилем полученных знаний, то второй - это специальное заведение, готовящее сотрудников по предметам с научной основой. При получении диплома и оформлении на рабочее место работодатели не усматривают в этом разницы, а вот в процессе обучения студенты явно ее понимают. Университеты более направлены на современные течения науки и могут выступать образовательными учреждениями даже для педагогов.
Послевузовское образование
После получения высшего образования студенты идут в аспирантуру, а далее в докторантуру. Такой вид образования готовит кандидатов и докторов наук.
Стоит заметить, что основная масса студентов ограничивается получением высшего образования, а послевузовское обучение проходят единицы учащихся. Базиса института хватает для получения престижной профессии, а вот аспирантура и докторантура считаются уделом избранных студентов, решивших объединить свою жизнь с научной практикой. Доктора наук и аспиранты, окончившие докторантуру, как правило, сами становятся педагогами и начинают преподавательскую деятельность для новых студентов.
Определенные профессии требуют прохождения образования после вуза на базе будущего предприятия, к примеру, врачи после получения документа о высшем образовании должны пройти интернатуру, иначе такой доктор не сможет работать по специальности. Интернатура - это вид образования в лечебном учреждении в виде практической инициативы.
Дополнительное образование
Кружки, секции, музыкальные или художественные школы - это все учреждения для получения дополнительного образования, их посещают дети от 3 лет и до совершеннолетия.
Курсы различного назначения могут посещать и взрослые люди для приобретения дополнительных навыков в выбранной деятельности, либо если нужна переподготовка к новому виду труда.
Дополнительное образование раскрывает человеку вспомогательные стороны обучения, помимо основной программы. После посещения курсов человек получает сертификат об обучении новому делу, который может использоваться как документ об образовании при трудоустройстве.
Профиль учебных заведений
Все учебные заведения можно разделить на две категории - частные и государственные. И если при получении начального обучения в заведении особого плана человек выигрывает, то при высшем факт отдельного учреждения, в каких учебных заведениях человек получает образование, может сыграть злую шутку. Работодатели не очень жалуют специалистов с документом об окончании частного вуза, предпочитая государственные заведения.
А вот школы или детские сады особого типа приветствуются при переходе на следующую ступень образования за счет более углубленного получения учебного материала.
Самообразование
Самообразование – это умения и навыки, которые приобретаются человеком в течение самостоятельной деятельности без помощи других специалистов. По существу человек занимается этим видом обучения всю жизнь, потому как любые знания, нужные для гармоничного существования в мире, можно причислить к самообразованию.
Для приобретения таких знаний используется литература, информационные технологии, метод проб и ошибок. Для применения такого обучения не нужны ни учителя, ни посещение определенных учреждений, человек сам выбирает темы и курс. Заниматься таким видом просвещения люди могут в свободное от другой работы время.
Самообразование – это единственный вид обучения, где оценки ставит собственная жизнь.