Доктор наук - престиж и солидность!

Всякий студент-правовед мечтает о том, что когда-нибудь его визитная карточка будет украшена магическими для него словами "доктор юридических наук". Нет такого аспиранта-экономиста, который бы мысленно не раскрывал красивый диплом с изящной надписью "доктор экономических наук". В длинном списке должностей, премий и наград маститого академика одной из первых с гордостью будет указана докторская степень. Даже свирепый маэстро из известного нам всем произведения про Буратино Карабас-Барабас величал себя не иначе как доктор наук, в его случае - кукольных.

В чём же секрет престижности этого звания? Да нет никаких секретов, просто доктор наук – это высшая учёная степень, которую получить вовсе не просто. Для этого как минимум следует закончить высшее учебное заведение, поступить в аспирантуру, защитить сначала диссертацию кандидатскую, а уже потом переходить к написанию докторской работы. Когда будет закончена, монография (диссертация в письменном виде) отдаётся на рассмотрение рецензентов, а потом наступает самый драматический момент - работа на соискание заветной степени отправляется в Высшую Аттестационную Комиссию (ВАК). Процесс этот называется баллотировкой, когда члены комиссии подают свои голоса "за" или "против" в зависимости от того, насколько важное научное значение имеет в их глазах представленная кандидатом работа. Вот здесь претенденту придётся в буквальном смысле рьяно "защищаться", отстаивая ценность своего творения перед оппонентами и доказывая, что его монография представляет собой новое слово в сфере науки.

Если всё заканчивается для соискателя благополучно, то свежеиспечённый доктор наук получает не только моральное удовлетворение от того, что его студенческие грёза и мечта наконец сбылась, и он влился в ряды "аристократов" учёного мира. Теперь ему открыт доступ к должности профессора в высшем учебном заведении соответствующего профиля, ну и, разумеется, обеспечена некоторая прибавка к жалованию. Солидность докторского звания ещё и в том, что история этой научной степени насчитывает почти тысячу лет. Впервые она была утверждена в старейшем университете Европы - Болонском учебном заведении в 1130 году!

Докторская степень имеет широкое мировое хождение, она принята в большинстве государств как свидетельство несомненных научных заслуг. Разница лишь в том, что в некоторых странах докторами становятся уже после защиты лишь одной диссертации, пропуская кандидатский этап. Таким образом, весомость "классического", советского, а ныне российского звания "доктор наук" на порядок выше его, скажем, британского аналога.

Существует и такое понятие, как звание "почётного доктора" - это титул, которым многие учебные заведения отмечают общественных деятелей (политиков, представителей культуры и других) вне зависимости от того, имеет ли награждённая личность учёную степень или нет. В любом случае, звание доктора наделяет немалыми привилегиями и гарантирует его обладателю почёт и уважение, и уже одного этого в принципе достаточно, чтобы как следует за него побороться!

Комментарии