Краеведческий музей, Кемерово: история и выставки

Во всех крупных городах есть свой краеведческий музей. Кемерово не исключение. Этот город является административным центром и занимает по численности населения второе место по своей области. Краеведческий музей в Кемерово старейший в Кузбассе.

История создания музея

Краеведческий музей (Кемерово) был открыт 6 октября 1929 года. Изначально здание находилось в городе Щегловске, во Дворце труда. Музей имел несколько отделов:

  • геологический;
  • сельскохозяйственный;
  • производственный;
  • антирелигиозный.

В отделах хранились многие коллекции и 3835 книг на все возможные темы. После открытия музея им руководила Кумашинская С. К. В 1929 году директором стал Иванов С. Ф. В 1932 году город Щегловск был переименован в Кемерово. Соответственно, и музей получил название города.

В январе тридцать пятого года народный комиссариат просвещения возвел заведение в статус политехнического. Первые десять лет краеведческий музей (Кемерово) выставлял памятники революции, участвовал в школьных конференциях, организовывал кружки и проводил с помощью учителей экскурсии. В 1937 году директором культурного заведения стал Виноградов Ф. В. С 1939 года музеем начала руководить Даниленко В. С.

Военные годы

Период с 1941 по 1955 год стал для культурного объекта настоящим испытанием. Во времена Великой Отечественной войны в здании Дворца труда находились эвакуированные предприятия. Коллекции постоянно перемещались в школы, квартиры, кинотеатры. Все эти частые переезды, холод и сырость испортили многие экспонаты, восстановить которые впоследствии не удалось, либо они были утеряны.

До 1943 г. краеведческий музей (Кемерово) был частью системы народного городского образования. В этом же году НКП РСФСР издал приказ возвести культурный объект в статус областного. В 1955 г. директором музея стал Мартынов А. И. Им была проведена большая реорганизация, и через два года здание вновь открылось для посетителей.

Описание музея

Старинный культурный объект расположен в центре Кемерово. Краеведческий музей, афиша которого не только размещена в городе, но и опубликована на многих интернет-ресурсах, в настоящее время имеет три отдельных здания, которые стоят рядом друг с другом. Выставки организуются по-современному. Многие имеют видеохроники, которые можно посмотреть на 3D-экране. Собранные в них экспозиции делятся на четыре части:

  • дореволюционная и современная история;
  • природа;
  • военная история;
  • мемориал-мастерская художника Кирчанова.

Музейные фонды пополнялись многие годы, их актив достиг ста тысяч экземпляров. Они привозились из экспедиций, командировок, с мест археологических раскопок и т. д. Коллекции распределены по отдельным группам:

  • нумизматика;
  • этнография;
  • фалеристика;
  • документалистика;
  • палеонтология;
  • археология;
  • редкая книга.

Второе и третье здания музея

В 1975 г. музей получил в собственность второе здание - на Притомской набережной. Там была открыта экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. С того времени отдел уже значительно расширился. В 1985 г. в собственность музея было отдано еще одно здание – бывшая картинная галерея, расположенная на Советском проспекте. Часть помещения была сразу же использована культурным учреждением для хранения экспонатов.

Первая выставка в краеведческом музее Кемерово, открытая в третьем здании, была посвящена советской власти. В 1994 г. была выставлена новая экспозиция из отдела промыслов и ремесел. Отдельное крыло здания выделено под музейную мастерскую художника Кирчанова А. Н. Выставки проводятся с задействованием не только существующих экспонатов.

Собрание подарков Тулееву

Музей имеет собственную изюминку. Это целое собрание подарков, которые предназначались для губернатора области Тулеева. Уникальная коллекция начала собираться с девяносто седьмого года и до сих пор постоянно обновляется. В нее входят эксклюзивная букинистика, скульптура, живопись и множество других предметов.

Выставка шоколада

Экспонаты на обозрение из других городов часто привозятся в краеведческий музей (Кемерово). Выставка шоколада, названная в честь знаменитого шоколатье Николая Попова, работает недавно. Она поражает своими уникальными изделиями. Гости могут полюбоваться на 150 экспонатов, выполненных из сладкого лакомства. Все изделия съедобны.

Среди экспонатов притягивают взгляд яйца Фаберже и шоколадные короны. В центре выставки находится Эйфелева башня и белый рояль. Его вес – сорок килограммов. Многие изделия могут разбираться на составные части. А уникальные картины воистину поражают воображение.

Они не только написаны цветным шоколадом по такой же основе. Обрамляющие чудо искусства багеты, стилизованные под бронзу и золото, также выполнены из сладкого лакомства. Посетителям выставки рассказывается о том, как появился шоколад, перечисляют его состав и полезные свойства.

Комментарии