Африка: история стран континента
Африка, история которой полна тайн загадок в далеком прошлом и кровавых политических событий в настоящем – это континент, называемый колыбелью человечества. Огромный материк занимает одну пятую часть всей суши на планете, его земли богаты алмазами и полезными ископаемыми. На севере растянулись безжизненные, суровые и жаркие пустыни, на юге – девственные тропические леса с множеством эндемичных видов растений и животных. Нельзя не отметить разнообразие народов и этнических групп на континенте, их число колеблется в районе нескольких тысяч. Маленькие племена численностью в две деревни и крупные народы – творцы уникальной и неповторимой культуры «черного» материка.
Сколько стран на континенте, где находиться Африка, географическое положение и история исследования, страны – все это вы узнаете из статьи.
Из истории континента
История развития Африки это один из наиболее актуальных вопросов в археологии. Причем, если Древний Египет привлекает ученых начиная с античного периода, то остальная часть материка оставалась в «тени» вплоть до 19 века. Доисторическая эпоха континента является самой длинной в истории человечества. Именно на нем были обнаружены самые ранние следы пребывание гоминид, обитавших на территории современной Эфиопии. История Азии и Африки шла особым путем, ввиду географического положения они были связаны торговыми и политическими отношениями еще до наступления бронзового века.
Документально известно, что первое путешествие вокруг континента было совершено египетским фараоном Нехо в 600 годы до нашей эры. В Средние века интерес к Африке стали проявлять европейцы, которые активно развивали торговлю с восточными народами. Первые экспедиции к далекому континенту организовал португальский принц, именно тогда был открыт мыс Боядор и сделан ошибочный вывод о том, что он является самой южной точкой Африки. Спустя годы другой португалец – Бартоломео Диас в 1487 году открыл мыс Доброй Надежды. После успеха его экспедиции, в Африку потянулись и другие крупные европейские державы. В итоге к началу 16 века все территории западного морского побережья были открыты португальцами, англичанами и испанцами. Тогда же началась колониальная история стран Африки и активная работорговля.
Географическое положение
Африка - это второй по размерам континент, площадь которого составляет 30,3 млн кв. км. Он растянут с юга на север на расстояние 8000 км, а с востока на запад – 7500 км. Для материка характерно преобладание равнинного рельефа. В северо-западной части присутствуют Атласские горы, а в пустыне Сахара – нагорья Тибести и Ахаггар, на востоке – Эфиопское, на юге – Драконовы и Капские горы.
Географическая история Африки тесно связана с англичанами. Появившись на материке в 19 веке, они активно исследовали его, открывая потрясающие своей красотой и величием природные объекты: водопад Виктория, озера Чад, Киву, Эдуард, Альберт и др. На территории Африки расположена одна из самых крупных рек мира – Нил, которая с начала времен был колыбелью Египетской цивилизации.
Материк является самым жарким на планете, причиной тому служит его географическое положение. Вся территория Африки располагается в жарких климатических поясах и пересечена экватором.
Исключительно богат материк полезными ископаемыми. Всему миру известны крупнейшие месторождения алмазов в Зимбабве и ЮАР, золота в Гане, Конго и Мали, нефти в Алжире и Нигерии, железных и свинцово-цинковых руд на северном побережье.
Начало колонизации
Колониальная история стран Азии и Африки имеет весьма глубокие корни, уходящие в античную эпоху. Первые попытки подчинить себе эти земли европейцы предприняли еще в 7-5 вв. до нашей эры, когда по берегам континента появились многочисленные поселения греков. Вслед за этим последовал длительный период эллинизации Египта в результате завоеваний Александра Македонского.
Затем под давлением многочисленных римских войск было консолидировано практически все северное побережье Африки. Однако романизации оно подверглось очень слабо, коренные племена берберов попросту углубились в пустыню.
Африка в Средние века
В период упадка Византийской империи история Азии и Африки сделал крутой разворот абсолютно в противоположную от европейской цивилизации сторону. Активизировавшиеся берберы окончательно разрушили очаги христианской культуры в Северной Африке, «очистив» территорию для новых завоевателей – арабов, которые принесли вместе с собой ислам и оттеснили Византийскую империю. К седьмому веку присутствие в Африке раннеевропейских государств практически свелось к нулю.
Кардинальный перелом наступил лишь на завершающих стадиях Реконкисты, когда главным образом португальцы и испанцы отвоевали Пиренейский полуостров и устремили свой взор на противоположный берег Гибралтарского пролива. В 15-16 веках они вели в Африке активную завоевательную политику, захватив целый ряд опорных пунктов. В конце 15 в. к ним присоединились французы, англичане и голландцы.
Новая история Азии и Африки ввиду многих факторов оказалась тесно взаимосвязана. Торговля к югу от пустыни Сахара активно развивавшаяся со стороны арабских государств привела к постепенной колонизации и всей восточной части континента. Западная Африка устояла. Появились арабские кварталы, однако попытки Марокко подчинить себе эту территорию оказались неудачными.
Гонка за Африку
Колониальный раздел континента в период со второй половины 19 века и до начала Первой мировой войны получил название «гонка за Африку». Это время охарактеризовалось жесткой и острой конкуренцией ведущих империалистических держав Европы за проведение военных операций и исследовательских работ в регионе, которые в конечном итоге были направлены на захват новых земель. Особенно сильно процесс развернулся после принятия на Берлинской конференции 1885 года Генерального акта, провозгласившего принцип эффективной оккупации. Кульминацией раздела Африки стал военный конфликт между Францией и Великобританией в 1898 году, произошедший в Верхнем Ниле.
К 1902 году 90% территории Африки находилось под контролем европейцев. Отстоять независимость и свободу удалось только Либерии и Эфиопии. С началом Первой мировой войны завершилась колониальная гонка, в результате которой была поделена практически вся Африка. История развития колоний шла разными путями, в зависимости от того, под чьим протекторатом она находилась. Самые крупные владения были у Франции и Великобритании, немного меньше у Португалии и Германии. Для европейцев Африка была важным источником сырья, полезных ископаемых и дешевой рабочей силы.
Год независимости
Переломным считается 1960 год, когда одно за другим молодые африканские государства стали выходить из-под власти метрополий. Безусловно, процесс не начался и не завершился в столь короткий период. Однако именно 1960 год провозглашен «африканским».
Африка, история которой не развивалась изолированно от всего мира, оказалась так или иначе, но тоже втянута во Вторую мировую войну. Северную часть континента затронули военные действия, колонии выбивались из последних сил, чтобы обеспечить метрополии сырьем и продовольствием, а также людьми. Миллионы африканцев приняли участие в военных действиях, многие из них «осели» впоследствии в Европе. Несмотря на мировую политическую обстановку для «черного» континента годы войны ознаменовались экономическим подъемом, это время, когда строились дороги, порты, аэродромы и взлетные полосы, предприятия и заводы и т.д.
Новый виток история стран Африки получила после принятия Англией Атлантической хартии, в которой подтверждалось право народов на самоопределение. И хотя политики пытались объяснить, что речь шла об оккупированных Японией и Германией народах, колонии трактовали документ и в свою пользу в том числе. В вопросах приобретения независимости Африку сильно опережала более развитая Азия.
Несмотря на никем не оспариваемое право на самоопределение, европейцы не спешили «отпускать» свои колонии в свободное плавание и в первое десятилетие после войны любые выступления за независимость жестоко подавлялись. Прецедентным стал случай, когда англичане в 1957 году предоставили свободу Гане – наиболее экономически развитому государству. К концу 1960 года половина Африки обрела независимость. Однако, как оказалось, это еще ничего не гарантировало.
Если обратить внимание на карту, то вы заметите, что Африка, история которой весьма трагична, поделена на страны четкими и ровными линиями. Европейцы не стали вникать в этнические и культурные реалии континента, поделив попросту территорию по своему усмотрению. В результате многие народы оказались разделены на несколько государств, другие объединились в одном вместе с заклятыми врагами. После обретения независимости все это породило многочисленные этнические конфликты, гражданские войны, военные перевороты и геноцид.
Свобода была получена, вот только что делать с ней никто не знал. Европейцы ушли, забрав с собой все, что было можно взять. Практически все системы, в том числе образование, здравоохранение приходилось создавать с нуля. Не было ни кадров, ни ресурсов, ни внешнеполитических связей.
Страны и зависимые территории Африки
Как уже было сказано выше история открытия Африки началась очень давно. Однако вторжение европейцев и столетия колониального режима привели к тому, что современные независимые государства на территории материка сформировались буквально в середине-второй половине двадцатого века. Трудно сказать, принесло ли право на самоопределение благополучие в эти места. Африку по-прежнему считают самым отсталым в развитии материком, обладающим между тем всеми необходимыми ресурсами для нормальной жизни.
В данный момент континент заселен 1 037 694 509 людьми – это около 14% от всего населения земного шара. Территория материка поделена на 62 страны, но только 54 из них признаны независимыми мировым сообществом. Из них 10 государств островных, 37 – с широким выходом к морям и океанам и 16- внутриконтинентальных.
В теории Африка – это континент, но на практике к ней часто присоединяют близлежащие острова. Некоторые из них по-прежнему принадлежат европейцам. В том числе французские Реюньон, Майотта, португальская Мадейра, испанские Мелилья, Сеута, Канарские острова, английские острова Святой Елены, Тристан-да-Кунья и Вознесения.
Страны Африки принято условно делить на 4 группы в зависимости от географического положения: северная, западная, южная и восточная. Иногда также выделяют отдельно центральный регион.
Страны Северной Африки
Северной Африкой называют весьма обширный регион с площадью около 10 млн. м2, причем большую часть занимает пустыня Сахара. Именно здесь расположены самые крупные по территории страны материка: Судан, Ливия, Египет и Алжир. Всего государств в северной части восемь, поэтому к перечисленным следует добавить Южный Судан, САДР, Марокко, Тунис.
Новейшая история стран Азии и Африки (северного региона) тесно взаимосвязана. К началу 20 века территория полностью находилась под протекторатом европейских стран, независимость они обрели в 50-60 гг. прошлого столетия. Географическая близость к другому континенту (Азии и Европе) и традиционные давние торгово-экономические связи с ним сыграли свою роль. В плане развития Северная Африка в гораздо более выгодном положении по сравнению с Южной. Исключение, пожалуй, составляет только Судан. Тунис обладает самой конкурентоспособной экономикой на всем континенте, Ливия и Алжир добывают газ и нефть, которые экспортируют, Марокко занимается добычей фосфоритов. Преобладающая доля населения по-прежнему занята в аграрном секторе. Немаловажной отраслью экономики Ливии, Туниса, Египта и Марокко является развивающийся туризм.
Крупнейший город с более чем 9 миллионами жителей – египетский Каир, население других не превышает 2 млн – Касабланка, Александрия. Большая часть африканцев севера живет в городах, являются мусульманами и говорят по-арабски. В некоторых странах одним из официальных считается французский язык. Территория Северной Африки богата памятниками древней истории и архитектуры, природными объектами.
Здесь же планируется развитие амбициозного европейского проекта Desertec - строительство самой крупной системы солнечных электростанций в пустыне Сахара.
Западная Африка
Территория Западной Африки простирается к югу от центральной Сахары, омывается водами Атлантического океана, на востоке ограничена Камерунскими горами. Присутствуют саванны и тропические леса, а также полное отсутствие растительности в Сахеле. До того момента, когда на берега ступили европейцы в этой части Африки уже существовали такие государства, как Мали, Гана и Сонгай. Гвинейский регион долгое время называли «могилой для белых» из-за опасных непривычных для европейцев заболеваний: лихорадки, малярия, сонная болезнь и т. д. В данный момент в группу западных африканских стран входят: Камерун, Гана, Гамбия, Буркина-Фасо, Бенин, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Либерия, Мавритания, Кот-д´Ивуар, Нигер, Мали, Нигерия, Сьерра-Леоне, Того, Сенегал.
Новейшая история стран Африки в регионе омрачена военными столкновениями. Территорию раздирают многочисленные конфликты между англоязычными и франкоязычными бывшими европейскими колониями. Противоречия кроются не только в языковом барьере, но и в мировоззрениях, менталитетах. Существуют горячие точки в Либерии и Сьерра-Леоне.
Дорожное сообщение развито очень слабо и, по сути, является наследием колониального периода. Государства Западной Африки относятся к беднейшим во всем мире. В то время как Нигерия, к примеру, обладает огромными запасами нефти.
Восточная Африка
Географический регион, включающий страны к востоку от реки Нил (за исключением Египта), антропологи называют колыбелью человечества. Именно здесь, по их мнению, обитали наши прародители.
Регион крайне нестабилен, конфликты превращаются в войны, в том числе очень часто в гражданские. Практически все они образуются на этнической почве. Восточная Африка населена более чем двумя сотнями народностей, относящихся к четырем языковым группам. Во времена колоний территория делилась без учета данного факта, как уже было сказано, не соблюдались культурные и естественные этнические границы. Конфликтный потенциал очень сильно тормозит развитие региона.
К Восточной Африке относятся следующие страны: Маврикий, Кения, Бурунди, Замбия, Джибути, Коморы, Мадагаскар, Малави, Руанда, Мозамбик, Сейшельские острова, Уганда, Танзания, Сомали, Эфиопия, Южный Судан, Эритрея.
Южная Африка
Южноафриканский регион занимает внушительную часть материка. В нем расположено пять стран. А именно: Ботсвана, Лесото, Намибия, Свазиленд, ЮАР. Все они объединились в Южноафриканский таможенный союз, добывающий и торгующий главным образом нефтью и алмазами.
Новейшая история Африки на юге связана с именем известного политика Нельсона Манделы (на фото), посвятившего свою жизнь борьбе за свободу региона от метрополий.
ЮАР, президентом которой он был в течение 5 лет, сейчас является наиболее развитой страной на материке и единственной, которую не относят к категории «третьего мира». Развитая экономика позволяет занимать ей 30 место среди всех государств по МВФ. Имеет очень богатые запасы природных ресурсов. Также одной из самых успешных по развитию в Африке является экономика Ботсваны. На первом месте стоит животноводство и земледелие, в крупных масштабах ведется добыча алмазов и полезных ископаемых.