Музей Чернобыля (Киев, пер. Хорива, 1): современная экспозиция, отзывы
О Чернобыле стало известно после того как произошла страшная катастрофа на Чернобыльской АЭС. Старшее поколение хорошо помнит день, когда по телевизору прозвучало тревожное сообщение Президента СССР М. С. Горбачева о том, что 26 апреля всего в 110 км от Киева случилась самая серьезная техногенная катастрофа в атомной энергетике, которая унесла впоследствии жизни тысяч людей и стала источником радиоактивного заражения огромной территории в 200 тыс. кв. км. Последствия произошедшей трагедии до сих пор ощущает не только Украина, но и прилегающие к ней территории России и Белоруссии.
Музей Чернобыля в Киеве
Чтобы человечество не забывало о том, какие опасности может таить атомная энергетика, в 1992 году был открыт Музей Чернобыля. Киев выделил под него здания пожарного депо площадью 1100 кв. м. В настоящее время экспозиция музея насчитывает более 7000 экземпляров, рассказывающих о событиях той ночи, когда произошла авария, и о последствиях катастрофы. Сильное впечатление на посетителей производит дорога, ведущая в залы Музея. На ней к потолку прикреплены таблички с названиями сел и поселков, которые были брошены после трагедии. В связи с аварией с территории Украины исчезло 76 сел и поселков.
На дороге лежит яблоня, которую вырвали с корнем. Это библейский символ жизни, познания зла и добра. По дороге разбросаны красные яблоки, символизирующие благосостояние и радость. Они будто говорят о том, что жизнь многих тысяч людей изменилась в одно мгновение. Люди покинули родные места, а поля и сады заросли сорняками, тысячи гектаров земли были загублены. Дорога в залы музея символизирует дорогу к Чернобыльской АЭС.
Экспозиции музея
Музей Чернобыля (Киев) создал экспозиции, которые дают возможность осознать последствия разрушительного действия вышедшего из-под контроля атома. Дорога ведет посетителей к Храму в центре зала. Здесь стоит иконостас, отдельные элементы которого привезли из Вознесенского храма, попавшего в зону отчуждения. Недалеко от иконостаса есть лодка, символизирующая Ноев ковчег, здесь постоянно горят свечи, как символ погубленного радиацией материнского и детского счастья. В ковчеге всегда много игрушек, которые оставляют дети во время посещения музея. Вход в иконостас опутывает колючая проволока с оранжевым трилистником – символом повышенной радиации.
В центре зала воссоздана действующая диарама, которая показывает, каким был Чернобыль до аварии, тот момент, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, а также то, как выглядит станция в настоящее время. На глазах у посетителей происходит момент взрыва и разрушения станции, после которого над ней появляется саркофаг.
Потолок зала сделан в виде карты мира. На ней мигают огоньки всех атомных станций на всех континентах. Пол зала имеет вид плиты для биологической защиты, которая должна быть на главном реакторе.
Фото- и видеоматериалы о трагедии в Чернобыле
Национальный Музей Чернобыль представил не только экспозиции атомной станции. Здесь можно увидеть засекреченные ранее видеоматериалы о том, как произошло несколько взрывов, во время которых сразу погибли два работника станции, как начинался пожар, как люди покидали город, и как происходило тушение пожара на ЧАЭС. Среди этих материалов можно увидеть фотографии кладбища военной техники, принимавшей участие в ликвидации аварии.
В экспонатах музея есть документы, фотографии и карты с грифом «Секретно». Кроме того, там выставлены вещи ликвидаторов аварии, ценные иконы и изделия народного промысла, вывезенные из зоны отчуждения, образцы защитных костюмов, в которых военные и пожарные занимались тушением огня на территории станции. Учитывая концепцию и характер подачи материала Музей Чернобыля (Киев) не имеет аналогов в мире.
Эвакуация людей
Среди фотографий и видеоматериалов можно найти документальные кадры эвакуации людей, которые не знали масштаба происшедшего и рассчитывали вернуться в город через 3 дня. Никто из них представить не мог, что больше не увидит родной город, и на новом месте придется начинать жизнь сначала.
Эвакуация людей была начата 27 апреля, когда еще никто в мире не знал о происшедшей трагедии. В город Припять, в котором жили работники ЧАЭС, прибыло 1225 автобусов. На железнодорожную станцию было подано два дизель-поезда. Более 50 тысяч человек покинули город за три часа. Автобусы привозили людей в разные районы Киева. Одним из таких мест стала Контрактовая площадь, рядом с которой открыт музей. До конца 1986 года около Чернобыля создали 30-километровую зону отчуждения. Оттуда было вывезено все население и более 60 тысяч голов сельскохозяйственных животных.
Тушение пожара на станции
После аварии никто из ученых не мог предугадать развитие событий. Специалисты опасались повторного взрыва других объектов, поэтому было принято решение забросать пылающий реактор бористым песком и другими материалами, которые гасили ядерную реакцию. Для этого в полном составе привлекли авиационную дивизию, занимавшуюся выводом войск из Афганистана.
Для того чтобы сбросить груз точно в реактор, нужно было лететь на небольшой высоте над реактором, температура горения которого превышала 1000°С. Из-за этого несколько вертолетов упало на землю, и по счастливой случайности никто из пилотов не погиб. Лишь один вертолет упал в горящий реактор вместе с экипажем, но этот факт был засекречен многие годы.
Как чистили крышу
Самые трагические страницы ликвидации аварии связаны с очисткой крыши от кусков графита, который вылетел из реактора. По оценкам специалистов его было около 300 тонн. Первыми включились в работу работники атомной станции и пожарной части города. Позднее их заменили солдаты срочной службы. На крыше были установлены видеокамеры, по которым солдатам показывали, какие куски нужно убирать в первую очередь.
Всех их предупреждали об опасности, поэтому на крышу отправлялись только добровольцы. Чтобы защитить солдат от радиации, для них изготавливали доспехи из свинца, прикрывавшие торс, затылок, другие жизненно важные органы. Доза облучения была такой высокой, что они находились на крыше не более минуты, после чего их вывозили в чистую зону. Офицеры свидетельствовали, что ребятам вручали по 1000 рублей и сразу же увольняли в запас.
Строительство саркофага над ЧАЭС
Чтобы снизить радиационный фон, было принято решение построить над взорвавшимся реактором саркофаг. Все работы проводились специалистами с опытом работы с источниками радиации из специально оборудованных укрытий.
Для этого использовали устройства с дистанционным управлением. Защитные металлоконструкции собирались в чистых местах и доставлялись на место сверхмощными кранами. Людей, которые шли в самые опасные места, обеспечивали специальной защитой, поэтому никто из них не получил дозу облучения, превышающую допустимое значение.
Строительство саркофага велось по проекту, разработанному ленинградскими учеными. Чтобы обеспечить фронт работ, недалеко от ЧАЭС было построено 4 завода железобетонных конструкций. На территорию станции мог заезжать транспорт, имеющий специальный допуск, поэтому автомобили привозили груз до определенного места, после чего он перегружался на транспорт, работающий в зоне аварии. Обо всех этих событиях рассказывается в экспозициях музея.
Книга памяти в Музее Чернобыля
Чернобыльская АЭС – это слезы и боль Украины. Людям, которые приняли вызов неуправляемого атома, посвящена Книга памяти. В нее внесено около 5 тысяч имен.
Книга памяти – это электронная поисковая система, к которой имеет доступ каждый посетитель. В ней размещены имена и фотографии всех ликвидаторов аварии, имеются сведения о том, какую дозу облучения получил каждый из них, какую работу выполнял в зоне катастрофы. Фотографии людей, которых уже нет среди живых, отмечены желто-черным кружком. Некоторые изображения находятся под крылом белого ангела. Это фото детей, которые родились после аварии и в настоящее время борются с болезнями, вызванными последствиями радиации.
Международное значение музея
Музей Чернобыля (Киев) никого не оставляет равнодушным. Он хорошо известен за пределами Украины. Несколько раз работники музея устраивали выставки за границей. После этого сюда начали поступать многочисленные отзывы и новые экспонаты.
О философской направленности экспозиций отзываются многие зарубежные средства массовой информации. Музей посетило более 80 иностранных делегаций, а также главы государств и правительств из многих стран мира. Здесь побывала Миссия ООН, которую возглавлял Генеральный Секретарь этой организации, президент ОБСЕ, а также Председатель Еврокомиссии. Все они отмечали, что экспозиции музея играют важную роль в духовном развитии человека.
Благодаря работе, которую проводит музей, Конгрессом США была инициирована программа по оздоровлению детей Чернобыля. В рамках программы в Украине было построено 5 украино-американских оздоровительных центров в областях, которые больше всего пострадали от аварии. С целью выявления болезней щитовидной железы было обследовано более 116 тысяч детей. Также действует Украино-Кубинская программа «Дети Чернобыля», по которой около 18 тысяч детей с онкологическими, ортопедическими и другими заболеваниями прошли оздоровление на Кубе.
Как добраться до Музея
Сегодня все желающие могут посетить Музей Чернобыля в Киеве. Адрес его: пер. Хорива, д. 1. Он открыт с 10.00 утра до 18.00 вечера каждый день, кроме воскресенья. Добраться до него несложно. Рядом с ним останавливаются трамваи № 13, 14 и 19, а также автобус № 62. Удобнее всего добираться до него на метро. Нужно ехать до остановки «Контрактовая площадь».
Посещение музея дает представление о том, какие катастрофы могут произойти с человечеством из-за возможных ошибок в ядерной энергетике, поэтому не только студенты и школьники, но и серьезные делегации приходят в Музей Чернобыля (Киев). Цена билета считается символической. Для школьников и студентов она составляет 5 грн., для взрослых – 10 грн. За обслуживание иностранных делегаций с переводчиком нужно заплатить 100 грн. Для ликвидаторов аварии вход в музей бесплатный.