Коктейль "Мохито": рецепт в домашних условиях

Алкогольные и безалкогольные коктейли во всем мире пользуются популярностью. Коктейль «Мохито» - традиционный кубинский напиток, который давно завоевал всемирную любовь, особенно среди тех, кто хочет охладиться в жаркий день. Для того чтобы побаловать себя освежающим и слегка опьяняющим вкусом, не обязательно бежать в кафе. Можно с легкостью приготовить коктейль в домашних условиях.

Коктейль «Мохито»: классический рецепт

Помимо ингредиентов, для приготовления желательно иметь специальную посуду, чтобы полностью сохранить уникальность напитка. Чаще всего коктейль «Мохито» подают в высоких стаканах, которые практически полностью заполняются льдом.

Врачи предупреждают, что, несмотря на освежающий вкус, алкоголь в сильную жару лучше не употреблять, чтобы не увеличивать нежелательную нагрузку на организм. В таких ситуациях на помощь приходит безалкогольный вариант коктейля, о котором подробнее будет написано ниже.

В состав коктейля «Мохито» входят:

  • Мята.
  • Лайм.
  • Лед.
  • Белый ром.
  • Сахар.
  • Газированная вода.

Если время приготовления напитка хочется сократить, то можно использовать сладкую газировку, самым популярным вариантом для коктейля «Мохито» считается «Спрайт». Вместо лайма также допускается использовать лимон, если нужных ингредиентов не оказалось под рукой.

Процесс готовки категорически прост и доступен каждому:

  1. В большой стакан кладутся листья мяты и сахар (если используется несладкая газированная вода). Листья мяты растираются до появления характерного запаха.
  2. Туда же добавляется порезанный на ломтики лайм.
  3. Все засыпается льдом, добавляется необходимое количество рома и газированной воды.

В самом классическом варианте используется не более 50 мл светлого рома, около 150 мл газированной воды. Если в домашних условиях доступно дробление льда на мелкие кусочки, то этим, несомненно, нужно воспользоваться.

Безалкогольный классический «Мохито»

Рецепт приготовления безалкогольного коктейля «Мохито» мало чем отличается от рецепта классического алкогольного напитка.

Из перечня ингредиентов исключается белый ром, а сладкой газировки придется использовать несколько больше, чтобы заполнить такой же бокал.

В жаркое время года лучше всего использовать несладкую газировку, которая в сочетании с лаймом и мятой отлично утоляет жажду. Однако чтобы избежать повышенной кислотности, количество лайма можно уменьшить и добавить немного обычного сахара.

Пропорции всех ингредиентов – вопрос индивидуальный, который зависит от личных предпочтений.

Клубничный вариант

Рецепт алкогольного коктейля «Мохито» с клубничным вкусом также прост. В этом процессе отдельное внимание стоит уделить выбору правильных ягод. Клубника должна быть достаточно спелой и сочной, чтобы при добавлении в коктейль наполнила его непередаваемым ароматом и вкусом.

Необходимые составляющие:

  • Мята.
  • Лайм.
  • Ром.
  • «Спрайт».
  • Лед.
  • Ягоды клубники, около 5 штук.

В стакан добавляются листья мяты, которые растираются до характерного аромата. Тонко нарезанный лайм кладется сверху, все засыпается колотым льдом. Ягоды клубники также режутся на слайсы или дольки и добавляются в стакан.

В последний момент добавляется 50 мл рома и «Спрайт» – в количестве, необходимом, чтобы заполнить бокал. В итоге получается легкий алкогольный коктейль с непередаваемым вкусом.

Если из рецепта исключить алкогольную составляющую, то такой напиток может стать украшением любого детского праздника.

«Мохито» апельсиновый

Апельсиновый вариант коктейля также может быть алкогольным и безалкогольным. Все зависит от индивидуальных предпочтений и обстоятельств.

Главным отличием от предыдущих рецептов алкогольного коктейля «Мохито» (в домашних условиях такой напиток приготовить несложно) является отсутствие газированной воды в списке ингредиентов.

Итак, для того чтобы приготовить апельсиновый «Мохито», потребуется:

  • Лайм.
  • Мята.
  • Лед.
  • Ром.
  • Чайная ложка сахара (предпочтительно тростникового).
  • Два больших апельсина.

Прежде чем приступить к смешиванию ингредиентов, нужно выжать сок из двух сочных апельсинов, именно цитрус станет основным ингредиентом нашего коктейля.

В стакан по традиции добавляются листья мяты и сахар, перетираются до появления ярко выраженного запаха. Далее добавляется тонко нарезанный лайм, лед, ром, и все заливается апельсиновым фрешем. Для украшения можно использовать дольку апельсина.

Если напиток готовить для детей и делать его безалкогольным, то он станет отличным источником витамина С.

«Мохито» с ягодами

Вариаций на тему освежающего напитка с ягодами множество, но домашний коктейль «Мохито» по рецепту чаще всего подается без добавления рома. Этот напиток важно готовить непосредственно перед подачей, чтобы он полностью сохранил свои вкусовые особенности.

Возьмем, к примеру, чернику. Чтобы приготовить «Мохито» с черникой, потребуется:

  • Лед.
  • Лайм.
  • Сахар.
  • Мята.
  • «Спрайт».
  • Ягоды черники.

В стакан, где уже находится растертая с сахаром мята, добавляются ягоды черники и несколько слайсом лайма. Смесь слегка придавливается, чтобы ягоды дали сок. Все это заливается газированной водой, и добавляется лед при необходимости. Такой коктейль при правильном оформлении станет украшением детского праздника или просто отличным освежающим напитком для гостей.

В процессе готовки важно быть аккуратным, желательно надеть фартук, чтобы яркий ягодный сок не попал на одежду.

Итальянский «Мохито»

Такой коктейль имеет свои отличительные особенности, которые приписаны ему темпераментными итальянцами. «Мохито» в итальянском стиле станет изюминкой любой вечеринки и порадует искушенных гостей.

Итак, для приготовления напитка необходимы следующие составляющие:

  • Лед.
  • Ром.
  • Игристое вино Prosecco.
  • Сахар.
  • Мята.
  • Лайм.

Мята с сахаром по уже изученной технологии разминается в бокале до характерного запаха. Добавляется мелко порезанный лайм и лед. В последнюю очередь выливаются 50 мл рома, и бокал заполняется игристым вином.

При употреблении такого коктейля стоит быть осторожным, ведь он считается гораздо более коварным, нежели классический «Мохито».

Водка и тоник в составе «Мохито»

Такой вариант коктейля можно назвать адаптированным под определенные условия. Однако при правильном смешивании ингредиентов по вкусу напиток будет очень похож на оригинал.

Для приготовления такого коктейля необходимо иметь под рукой:

  • Водку.
  • Тоник.
  • Лайм.
  • Мяту.
  • Лед.
  • Сахар.

По сути, в процессе готовки ром заменяется водкой, и это главное отличие в рецептуре. Мята с сахаром растираются в бокале уже известным способом, к ним добавляется водка, все заливается тоником. Лайм можно порезать ломтиками, а можно выдавить сок цитрусового в бокал. В последнюю очередь добавляется лед.

Количество водки примерно такое же, как и рома в классическом рецепте – 50 мл. Однако при готовке в домашних условиях доступны любые эксперименты, главное – не забывать о собственном здоровье.

Комментарии