Тип членистоногие: общая характеристика, классификация
Наша планета очень изобилует различными существами, множество разнообразных животных и растений у нас существует. Но в данной работе мы подробно разберем тип членистоногие. Общая характеристика этих живых существ также будет представлена в статье.
Количество
Это наиболее крупный и богатый тип в животном мире. Представителей существует порядка миллиона видов. Их количество составляет одну третью от всех живых организмов нашей планеты, как живущих в данное время, так и вымерших. Прежде чем мы разберем вопрос "Общая характеристика типа членистоногие" (7 класс общеобразовательной школы обязан познакомить детей с представителями его), необходимо знать, что большое число существ до сих пор остаются неизученными, фактическое их количество теоретически может достигать десяти и более миллионов.
Они распространены повсюду: в морях, океанах, пресноводных источниках, на суше. Исходя из того, какую экосистему выбрал конкретный вид, можно судить об эволюции и пищевых предпочтениях. Тип членистоногие, общая характеристика которых – наша главная задача, разнообразен, предлагаем для систематизации рассмотреть классификацию.
Защита
Мы уже упоминали, что тип насчитывает большое количество существ, но, несмотря на такое разнообразие, все они имеют относительно схожее строение тела. Рассматривая тип членистоногие (общая характеристика), отметим схожую черту – внешний жесткий скелет, состоящий из хитина. Некоторые виды имеют экзоскелет, содержащий в себе липиды, белки и карбонат кальция. Этот наружный костюм обеспечивает им защиту и поддержку тела. Также стенки панциря крепят мышцы.
Важен и тот факт, что все представители подвержены линьке, этот процесс происходит в связи с тем, что экзоскелет не растет, а во время роста животного необходим дом побольше.
Тело
Богат и разнообразен тип членистоногие. Общая характеристика включает и такую черту, как сегментация. Все тело разделено на сегменты. Иногда они срастаются, в таком случае их называют tagmata, а процесс - tagmasis. Одним из примеров называют сросшиеся голову, грудь и брюшко. Также членистоногие имеют отростки с суставами - вот откуда такое название, дословно переводящееся как «членистые ноги».
Возьмем самых ранних и примитивных членистоногих, тогда каждый сегмент их тела был связан только с одной парой придатков. Однако большинство видов эволюционировало, а конечности изменились, сформировались другие структуры, например:
- ротовой аппарат;
- усики;
- репродуктивные органы и так далее.
У членистоногих придатки могут быть либо разветвленные, либо не ветвящиеся.
Чувства, газообмен, кровообращение
Многие представители имеют хорошо развитые органы чувств (парные фасеточные глаза), хотя некоторые не обладают этой привилегией. Кровеносная система у них незамкнутая, не имеет кровеносных сосудов.
Газообмен происходит несколькими способами:
- жабры;
- трахея;
- легкие.
Большинство представителей членистоногих раздельнополые, обычно оплодотворение происходит внутренне, и откладываются яйца.
Тип членистоногие: общая характеристика, классификация
Это симметричные животные. Важно упомянуть и то, что свое происхождение они ведут от кольчатых червей. Если хорошо проанализировать, то можно заметить и сходство в строении. Единственное, в ходе развития и эволюции первые достигли высокого уровня организации. Членистоногие (общая характеристика типа, систематика и другие вопросы будут подробно освящены) делятся на следующие основные классы:
- ракообразные;
- паукообразные;
- насекомые.
В свою очередь, каждый класс разделен на отряды. К примеру, среди ракообразных выделяют: ветвистоусых, веслоногих и десятиногих. К паукообразным относят: пауков, клещей и скорпионов. А насекомые насчитывают очень большое количество отрядов, таких как:
- прямокрылые;
- стрекозы;
- двукрылые;
- жесткокрылые;
- полужесткокрылые;
- перепончатокрылые;
- равнокрылые;
- блохи и многие другие.
Рассмотрим каждый класс в отдельности.
Ракообразные
Это довольно разнообразный класс, насчитывающий порядка сорока тысяч видов. В основном их можно встретить в морях и пресноводных водоемах, но есть некоторые, освоившие сушу.
Хоть тип членистоногие (класс ракообразные, общая характеристика которых рассматривается в данном разделе) очень богат, но можно выделить ряд схожих черт, для этого в конце пункта мы приведем таблицу, помогающую систематизировать полученные знания.
Они ведут плавающий, ползающий или прикрепленный образ жизни. Среди них даже встречаются паразиты. Как уже говорилось ранее, членистоногие отличаются сегментацией тела, их у данного класса насчитывается от десяти до пятидесяти.
Кратко рассмотрим характеристику типичного представителя данного класса, всем известного речного рака. Из названия уже становится понятно, что он обитает в пресных водоемах. Его роль и в природе и для человека очень велика. Отметим, что можно отличить даже внешне самца и самку.
Активность достигается в ночное время, питается он исключительно растительной пищей, поедая как живую, так и мертвую добычу. Размер зрелой особи - от пятнадцати сантиметров и более, линька у них раз в год, у молодняка же этот процесс наблюдается несколько раз в году.
Как и у других представителей членистоногих, кровеносная система незамкнутая, сердце выглядит как пятигранный мешок и прикреплено к задней стенке туловища. Также важно знать и то, что голова и туловище соединены. Осязательные и обонятельные чувства острые за счет длинных усов. Глаза сложные и прикреплены на жгутики, что возмещает неподвижность головы.
Признаки | Характеристика |
Отделы | Два: головогрудь и хвост |
Пары усов | Две пары |
Пары ног | Пять пар (десять ног) |
Крылья | Отсутствуют |
Орган дыхания | Жабры |
Тип членистоногие, класс паукообразные: общая характеристика
Так же как и предыдущий, очень богат, насчитывает более тридцати тысяч видов живых существ, большинство из которых обитают на суше, но встречаются и представители вторичноводные. Как и у ракообразных, они имеют головогрудь, дополнительно к этому есть брюшко. Отметим то, что сегментация подвержена изменению (некоторые клещи вообще не имеют сегментированного тела, например собачий).
Первый сегмент тела (головогрудь) прикрепляет к себе шесть пар конечностей:
- Две пары - ногочелюсти.
- Четыре пары - ногощупальцы.
На брюшке нет конечностей, но у некоторых представителей данного класса сохранились легочные мешки, половые пластины или паутинные бородавки.
Еще одна отличительная черта паукообразных – это наружный слой, состоящий из липопротеина, защищающий организм от потери влаги. Большинство имеют ядовитые и паутинные железы. Как правило, паукообразные - хищники, но большую группу составляют паразиты и растительноядные. Дыхание осуществляется с помощью легочных мешков или трахеи, а вот у пауков с помощью этих двух органов. Органы зрения, осязания, обоняния и вкуса развиты довольно хорошо, но у некоторых клещей зрение отсутствует полностью.
Оплодотворение происходит внутренне, наблюдается у некоторых видов клещей и скорпионов живорождение. Хоть этот класс довольно разнообразен, но наибольшее значение имеют такие отряды как:
- Пауки.
- Клещи.
- Скорпионы.
Насекомые
Приведем таблицу, отражающую основные особенности насекомых.
Признак | Характеристики |
Тело | Голова, грудь, брюшко |
Ноги | Три пары (шесть конечностей) |
Покров | Хитиновый |
Дыхание | Трахеи |
Крылья | Присутствуют у большинства представителей класса |
Нервная система | Узловая |
Кровеносная система | Незамкнутая |
Это наименее изученный класс, но не менее значимый по сравнению с остальными, он плохо исследован наукой только потому, что является молодым.