Переяславское княжество: географическое положение, культура, переяславские князья, история
Древнерусское Переяславское княжество сформировалось вокруг города Переяславля, первое достоверное упоминание о котором относится к 992 году, когда его основал князь Владимир Святославович. Крепость была построена в качестве части засечной черты, защищавшей страну от степных кочевников: сначала печенегов, а затем половцев. Само княжество появилось в 1054 году, после смерти Ярослава Мудрого, за которой последовал период политической раздробленности Руси.
Географическое положение
Переяславская земля находилась на территории бассейнов Трубежа, Сулы и Супы. На северо-западе от нее находилось Киевское княжество. С юга и востока переяславские владения были окружены дикой степью, где заправляли разбойничьи орды. На протяжении всей своей истории Переяславское княжество противостояло кочевникам и множество раз разорялось ими.
Возникновение
Удельное Переяславское княжество откололось от Киевского одним из первых. В 1054 году оно досталось младшему сыну Ярослава Мудрого Всеволоду Ярославовичу. Тогда Переяславль считался третьим по важности городом Руси после Киева и Чернигова. Из-за близости половецкой степи в нем находилась мощная дружина. Южная граница княжества была усыпана заставами. Археологические находки в их руинах показывают, что эти крепости захватывались, сжигались, разрушались и отстраивались заново.
Первый опустошительный поход в Переяславское княжество половцы предприняли в 1061 году. До того момента о них лишь ходили слухи, и Рюриковичи относились к кочевникам недостаточно серьезно. В 1068 году половецкое войско встретилось с объединенной дружиной трех Ярославичей – Изяслава, Святослава и Всеволода. Битва произошла на реке Альте недалеко от самого Переяславля. Половцы одержали победу. Князьям пришлось бежать в Киев, где недовольное пассивностью власти население подняло восстание.
Междоусобицы
В 1073 году переяславский князь Всеволод получил от старшего брата Святослава Чернигов. С этим решением был несогласен его племянник Олег. Конфликт привел к войне. Хотя переяславские князья, как никто, много воевали с половцами в степи, им приходилось сражаться с кочевниками и во время внутренних междоусобиц на Руси. Некоторые Рюриковичи (как Олег Святославович) не гнушались обращаться за помощью к орде.
В 1078 году князь Всеволод Ярославич разбил племянника. После той победы он стал еще и киевским правителем, передав Переяславль своему сыну Ростиславу, а Чернигов отдав другому сыну - Владимиру Мономаху. Наследник исправно защищал уделы отца. В 1080 году он отправился на Переяславщину, чтобы подавить восстание торков.
Княжение Мономаха
Ростислав Всеволодович трагически погиб в 1093 году в битве против половцев на реке Стугне. Его брат Владимир наследовал Переяславское княжество. Географическое положение этого удела требовало постоянного напряжения сил. Мономах отдал Чернигов Олегу Святославовичу, а сам сконцентрировался на защите Переяславля от степных орд.
Владимир Всеволодович стал главным героем своего времени. Он первым среди русских князей не просто оборонялся от кочевников, но и сам предпринимал походы в их земли. Древнерусское государство давно нуждалось в таком лидере. Именно при Мономахе достигло пика своего политического значения Переяславское княжество. История тех лет сложена из множества ярких побед над половцами. В 1103 году Мономах убедил прочих Рюриковичей объединить свои силы и отправиться одной дружиной далеко в степь. Армия спустилась по днепровским порогам и разгромила не ждавшие удара вежи кочевников.
Ярополк Владимирович
Как самый влиятельный князь Руси, в 1113 году Владимир Мономах занял киевский престол. Это был последний период, когда Древнерусское государство еще имело признаки сплочения. Владимир передал Переяславль своему сыну Ярополку. В 1116 году он вместе с отцом участвовал в походе против минского князя Глеба Всеславича. Ярополк захватил Друцк и поселил часть его жителей в городе Желди в низовьях Сулы.
В том же году сын Мономаха отправился в половецкое Подонье, где взял приступом три города: Балин, Шарукан и Сугров. В союзе с переяславским князем тогда действовал сын черниговского правителя Всеволод Давыдович. Победы русского оружия сделали свое дело. Половцы на время оставили в покое восточнославянские княжества. Мир продержался до 1125 года, когда в Киеве умер Владимир Мономах.
Борьба за Переяславль
Наследником Владимира в Киеве стал его старший сын Мстислав Великий. Он умер в 1132 году. Ярополк занял место старшего брата. После этой ротации в Переяславле начался период постоянной смены правителей. На город стал претендовать ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий. В ходе междоусобной войны он изгнал из Переяславля двух сыновей Мстислава Великого (Всеволода и Изяслава).
В 1134 году Ярополк Киевский признал права своего брата Долгорукого на южное княжество. Однако этим решением были недовольны представители черниговской ветви Рюриковичей. В союзе с половцами эти князья опустошили Переяславскую землю. Они даже подступили к Киеву, после чего Ярополк пошел на переговоры. Переяславль был передан еще одному его младшему брату Андрею Владимировичу Доброму, правившему там в 1135-1141 гг.
Дальнейшая судьба княжества
В середине XII века прежде единая Русь окончательно раскололась на множество княжеств. Некоторые уделы стали полноценно независимыми от Киева. Переяславль относился к типу второстепенных княжеств, где не утвердилась своя династия, а сам город с окрестными землями хаотично менял правителей в результате междоусобных войн и дипломатических комбинаций.
Основная борьба за этот край развернулась между киевскими, ростовскими и черниговскими правителями. В 1141-1149 гг. в Переяславле правили сын и внук Мстислава Великого. Затем княжество перешло к потомкам Юрия Долгорукого, чьи ближайшие старшие родственники контролировали Суздальскую Северо-Восточную Русь.
В 1239 году Переяславль оказался на пути вторгшихся на Русь монголов. Город (как и многие другие) был захвачен и разрушен. После этого он так и не смог полноценно восстановиться и стать важным политическим центром. Переяславль был включен в собственность киевского князя и перестал играть самостоятельную роль. В начале XIV столетия Южная Русь оказалась в зависимости от Литвы. Окончательно Переяславское княжество было присоединено к ней в 1363 году.
Культура и религия
Древнерусское Переяславское княжество, культура которого пережила свой расцвет в XI-XII вв., находилось на территории восточнославянских племенных союзов полян, северян и уличей. Относящиеся к ним археологические памятники встречаются в бассейнах Сулы, Сейма, Воркслы, Псла и Северского Донца. В основном они носят погребальный языческий характер (курганы, могилы и т. д.).
Христианство пришло в Переяславль, как и в другие русские города, в конце X века после крещения князя Владимира Святославовича. Существует неподтвержденная теория о том, что именно в этом городе находилась первая резиденция митрополитов до тех пор, пока Киев не обзавелся Софийским собором.
Торговля
Экономическое и культурное развитие Переяславского княжества стимулировалось близостью к торговым путям, по которым Русь торговала с восточными и южными странами. Главной из них была речная артерия Днепра, связывавшая восточных славян с Византией. Помимо пути «из варяг в греки», был также Соляной путь, по которому торговали с побережьем Азовского и Черного моря. Через Переяславщину купцы достигали далекой восточной Тмутаракани и частично Поволжья.
Именно защита прибыльной торговли была одним из главных факторов особенного внимания князей к обороне этой лесостепной земли. Караваны и флотилии (в том числе на днепровских порогах) часто подвергались нападениям кочевников и просто бандитов. Вследствие этого укрепленные крепости и городки строились как раз на торговых путях. Корабли переяславских купцов входили в русло Днепра через Трубеж. В устье этой реки существовала торговая стоянка. На ее месте археологи обнаружили обломки греческих амфор.
Города
Крупнейшими городами княжества, помимо самого Переяславля, были построенный Владимиром Мономахом Остерский городок, транзитный торговый пункт Воинь, Баруч, Кснятин, Лукомль, а также крепость на месте нынешнего Миклашевского городища. Большая их часть относилась к Посульской оборонной линии, огибавшей приток Днепра Сулу. Их упадок произошел после нашествия Батыя.
Главной достопримечательностью самого Переяславля был Михайловский собор. Резиденция князя находилась на детинце. Там же жило высшее духовенство города. Двор епископа был защищен каменной стеной, руины которой сохранились до нашего времени. Как и в других средневековых городах, население в основном жило на посаде. Археологи нашли там множество предметов торговли и ремесла. В городе была редкая для своего времени мастерская по изготовлению стекла.