Князь Юрий Долгорукий. Юрий Долгорукий - биография

В истории Киевской Руси не так много правителей, которые оставили значимый след. Каждый из князей оставил свою веху в хронологии событий, которую сейчас изучают ученые. Кто-то из них отличился походами против соседних государств, кто-то присоединил новые земли, кто-то заключил исторически важный союз с врагами. Юрий Долгорукий, несомненно, занимал не последнее место среди них. Этот правитель интересен уже хотя бы тем, что многими историками считается основателем Москвы. Прозвище «Долгорукий» князь получил за постоянные попытки завоевания Киева и других городов Киевской Руси.

Начало княжения

Прежде чем рассмотреть годы правления, стоит ознакомиться с его биографией. Дата рождения до сих пор является спорным вопросом. Известно, что появился будущий князь в 1090 годах и был младшим сыном Владимира Мономаха. Юрий Долгорукий является носителем фамилии Рюриковичей. И хотя он родился в Киеве, его детство проходило в Ростове. Впервые он стал князем Ростово-Суздальского княжества с 1113 года вместе с братом Мстиславом. Однако, начиная с 1125 года, земли переходят в единоличное подчинение Юрия.

Несмотря на властный и тяжелый характер, политика Юрия Долгорукого при его правлении принесла много пользы Киевской Руси, хотя честолюбивые планы (по большей части) приносили смерть и разрушение. Прошло несколько лет после воцарения правителя на престоле, как он возглавил поход против волжских булгар. Такое поручение исходило от Владимира Мономаха, после захвата этим народом Суздаля. После похода, в 1125 году князь Юрий Долгорукий переносит столицу своего княжества в Суздаль, тем самым уменьшает политическую значимость Ростова.

На троне Ростово-Суздальского княжества и первое завоевание Киева

Период с 1120 по 1147 ничем особо не примечателен, кроме одного факта - в этот период происходит основание Москвы. Внутренняя политика Юрия Долгорукого сводится к строительству церквей. Ну и конечно, вмешательство в междоусобные распри князей Киевской Руси. Хотя нужно отдать ему должное – многие существующие города, как свидетельствует история, Юрий Долгорукий превращал в центры торговли и ремесел. Такой подход не мог не способствовать их развитию.

Междоусобные распри возникали, как правило, из-за Киевского престола и очередности его наследования. Желание сесть на трон в главном городе Руси не было чуждо и ростово-суздальскому правителю. Великий князь не только старался сместить новых ставленников, но и самолично занять это место. В конце концов киевский престол в 1149 году занял Юрий Долгорукий. Кратко говоря, старшинство наследования было нарушено, и многие были возмущены. Этим недовольством воспользовался смещенный Изяслав и заключил союз с венграми и поляками.

Непопулярность нового государя и заключенный союз не дали Долгорукому продержаться у правления длительное время. 1151 год стал для Юрия Владимировича датой потери престола в Киеве и возвращения в свое княжество.

Основание Москвы

Именно князь Юрий Долгорукий считается основателем Москвы, хотя по этому поводу до сих пор возникают споры между историками. Пограничное поселение располагалось на точке соприкосновения сразу нескольких княжеств – Новгородского, Рязанского, Суздальского, Северского и Смоленского. Располагался городок на Москве-реке, принадлежавший, как и другие села на берегах, боярину Кучке. Причины, по которым был казнен владелец земель, неизвестны, но после этого город и прочие населенные пункты забрал себе Юрий Долгорукий. Москва стала развиваться – была построена княжеская усадьба, деревянный Кремль, церкви и другие строения. Также насаждалось христианство среди населения язычников.

Изначально поселение называли Куков, позже переименовали в Москву. Но крупным городом, который имел значение и политическое влияние на жизнь Ростово-Суздальского княжества и Киевской Руси, она стала только после смены трех поколений потомков Юрия Первого.

Основание городов русских – Переяславль-Залесский

Правление Юрия Долгорукого отличалось не только попытками захвата киевского трона, но и созданием и развитием новых русских городов. Так, кроме Москвы, были основаны такие города, как Переяславль-Залесский и Юрьев–Польский.

Возведение было обусловлено отнюдь не честолюбивыми планами князя. Частые нападения волжских булгар привели к необходимости укрепления границ княжества. Переяславль-Залесский был перенесен в низину – в устье реки Трубеж. По периметру южной и западной стороны города был выкопан ров, который соединялся с естественными преградами подступов к городу. Крепость для обороны Переяславля считалась одной из самых больших, возведенных Юрием.

Юрьев-Польский – крепость на границе княжества

С той же целью был основан и город Юрьев-Польский. Для защиты города была возведена круглая крепость. Она была обнесена 7-миметровыми валами, которые сохранились и по сегодняшний день. В стене крепости было три разрыва – ворота на Владимир, Москву и Переяславль–Залесский. Построен город возле устья реки Гзы на берегу Колокши.

Городец на реке Волге

Город основан Юрием Долгоруким в 1152 году в среднем течении Волги. В древних рукописях его также именовали Радилов. В городе находился военный гарнизон, ремесленники и крестьяне. Жители города не только обеспечивали существование города, но и вели активную торговлю с Киевом, странами Азии, Булгарией, Прибалтикой. Основное же назначение Городца было в сдерживании волжских булгар от продвижения в русские земли.

Основание Дмитрова

Город был основан в 1154 году и назван в честь сына Юрия Долгорукого, родившегося в тот же год. Дмитров построен в заболоченной низине реки Яхромы. Для защиты был возведен Кремль, построенный у подножья горы. С одной стороны крепость защищали непроходимые болота, с другой - искусственный ров, в некоторых местах достигавший ширины 30 метров. Стены были укреплены башнями. Это было глухое место, окруженное болотами и лесами, на самой окраине суздальского княжества.

Второе княжение в Киеве

Несмотря на то что владения Юрия были достаточно обширны, князь не оставлял попыток получить киевский престол. Завоевав Рязань в 1154 году, князь отправился в поход на южные земли Киевской Руси. По дороге он заключил перемирие с Ростиславом Смоленским и в 1155 году снова воцарился в столице Киевской Руси, заняв его вместе со своим союзником Святославом Ольговичем. Правивший Киевом Изяслав сдал город без боя и сбежал в Чернигов. Для укрепления свой власти Юрий отправил княжить своих сыновей в города, которые находились под его влиянием. Однако правление было недолгим – в 1157 Юрий Долгорукий умер. Есть версия, что его отравили бояре, которым не нравился новый правитель. После его смерти вспыхнуло восстание, в ходе которого княжеский двор был разграблен.

Семейная жизнь Юрия Долгорукого

В некоторых исторических и художественных источниках упоминается сложный характер князя. При этом в них указывается, что Юрий был любимым сыном и его отец, Владимир Мономах, во всем потакал ему. Однако пришло время, когда Долгорукому пришлось подчиниться воле киевского князя. В 1108 году Юрий Долгорукий обзавелся женой. Естественно, женитьба состоялась по политическим соображениям отца, впрочем, как и все заключаемые тогда браки между правителями государств.

Первой женой будущего Ростово-Суздальского князя стала дочь половецкого хана Алена Осиповна. Супруга пришлась по душе князю, и он несколько остепенился. Вскоре молодая чета была отправлена на северо-восток в ростовское княжество. От этого брака родились Ростислав (правил в Новгороде), Андрей Боголюбский, Иван, Глеб и Борис. От первой жены родились и три дочери: Елена, Мария и Ольга.

Имел и вторую жену Юрий Долгорукий. Биография имеет о ней очень мало сведений, нигде не упоминается даже год женитьбы на ней. Но от нее у Юрия Долгорукого было шестеро сыновей – Василько, Мстислав, Ярослав, Святослав, Михаил и Всеволод.

Резиденция Юрия Долгорукого

Поскольку в Ростове великий князь чувствовал себя не слишком уверенно из-за политической обстановки в государстве, он перебрался в Суздаль. Но вот его резиденция была отнюдь не в Суздале, а в деревушке под названием Кидекша. Это было сделано по аналогичным причинам – Юрий Долгорукий опасался суздальских бояр. Укрепленное поселение быстро выросло там, где Каменка впадает в Нерль. С одной стороны Кидекшу защищали высокие берега реки, с другой крепость была обнесена высоким валом с дубовым частоколом на нем.

Поскольку Юрий Долгорукий отличался сильной набожностью, то в деревне были построены и церкви. Однако после смерти князя Кидекша утратила свое значение. Его сын перенес столицу во Владимир, а резиденцию в Боголюбово. В 1238 году, после нашествия татаро-монгольской орды, деревня была разграблена и пришла в запустение.

Памятник основателю Москвы

Споры о возникновении города не прекращаются между историками до сих пор. И все-таки сами жители считают, что основал его Юрий Долгорукий. Москва послужила местом встречи князя и его брата, если верить древним летописям. При Сталине было принято решение поставить памятник Юрию Долгорукому. Находится он на Тверской площади в Москве. В 1946 году был объявлен конкурс, выиграл его Орлов, который до этого никогда не занимался монументальной скульптурой.

Но как оказалось, скульптором заинтересовался сам товарищ Сталин. Видимо, ему очень понравился патриотизм скульптора – на тот момент советские пионеры были важнее делегации из США. Оказалось, изделие, созданное Орловым, предназначенное для дома пионеров, было подарено представителю Америки. Орлов написал жалобу, после которой ему была назначена встреча с главой СССР. После чего скульптор и возглавил работы по созданию памятника. В проект монумента в процессе создания вносились изменения – будто бы согласно замечаниям Сталина. Так или иначе, но памятник был установлен в 1954 году. Но если Сталин был очень доволен, то Никита Хрущев почему-то недолюбливал монумент. Особенно раздражала его натуральность жеребца – по его указанию гениталии были удалены.

Монументы Юрию Долгорукому в других городах

Жители Костромы также считают, что князь основал и их город и помог его развитию и процветанию. Памятник был установлен на Воскресенской площади ко дню празднования 850–летия города. Проект разработал Владимир Церковников. Памятник весит 4 тонны и имеет высоту 4,5 метра.

В Переславле-Залесском установлен бюст Долгорукого. Над его созданием, как и над московским монументом, трудился Орлов. Расположен он в Горицком монастыре, куда был перевезен из Москвы в 1963 году.

Памятник Юрию Долгорукому в Дмитрове создавал Церковников. Расположен он на Исторической площади, которая окружена остатками древнего Кремля рядом с Успенским собором. На сегодняшний день это музей-заповедник. Согласно легендам, памятник установили именно на том месте, где ему предсказали рождение сына.

Храмы, построенные Юрием Долгоруким

Все летописцы отмечали большую набожность князя. Поэтому, кроме крепостей и городов, можно обнаружить множество храмов, построенных по приказу Юрия Долгорукого. Из тех, о которых упоминания дошли до наших дней, можно отметить следующие: Спасо-Преображенский собор (Переславль–Залесский), Церковь Бориса и Глеба (Кидекша), Георгиевский собор (Владимир), Церковь Спаса (Суздаль), Рождественский собор (Суздаль).

Вместо заключения

Личность князя очень противоречива. Жадность, жестокость, властность – черты, которыми сполна обладал Юрий Долгорукий. Биография описывает не только эти черты. Он еще был и дальновидным политиком, который понимал значение хорошо укрепленных границ не только с соседними государствами, но и между княжествами Киевской Руси. Очень честолюбив и набожен был Юрий Долгорукий. Биография, написанная разными авторами, подтверждает это – несколько попыток захватить княжеский престол в Киеве, захват городов Булгарии, основание и укрепление городов, возведение храмов.

Несмотря ни на что, князь все-таки оставил значительный след в истории Киевской Руси – многие города и церкви существуют и поныне. А то, что Столице и боярам не нравилось правление князя – вполне объяснимо. Тогда правители были очень зависимы от бояр, которым, в свою очередь, были неугодны те, кто обладал решимостью и властностью. Зато в родном Ростово-Суздальском княжестве после смерти его вспоминали с благодарностью. Ведь защиту от половцев и булгар организовал именно Юрий Долгорукий.

Комментарии
А когда он умер?
-2
Как правильно Спаса или Спасо
-2
Не было Киевской Руси в природе... Зачем искажать всё? И так ругань поднялась что кому принадлежало, согласно выдуманным терминам!
-1
Правильно, был Киевский каганат и князь Владимир был КАГАНОМ..МОСКОВИЯ была Золотой Орды
-2
Все неплохо-только уж очень напирают на куевскую,о которой и не знали до половины 19 века..)