Епархия Ставропольская. Развитие и становление
Многие наши соотечественники знают, что на территории России существует Ставропольская и Невинномысская епархия. Образовалась она в 2011 году. Раньше существовала Ставропольская и Владикавказская епархия. И когда по благословению Священного Синода от нее отделили часть территории, то и возникла данное религиозное объединение.
Первые христиане на Ставропольской земле
Христианство пришло на Северный Кавказ очень рано - еще в первом веке от Рождества Христова. Здесь проповедовали апостолы Андрей, Варфоломей, Симон Канаит. Епархия Ставропольская хранит одну жемчужину. Верующие со всего мира приезжают сюда, чтобы посмотреть на лик Иисуса Христа, изображенного на одной из скал Архыза в Карачаево-Черкесии. Время создания изображения Спасителя остается загадкой.
Лик нарисован по православному канону, обращен строго на восток. Он создан в лаконичной цветовой гамме, характерной для Византии 9-11 веков. Возможно, это самое первое изображение Господа в России. Архызский лик был обнаружен недавно, накануне 2000летия Рождества Христова.
Ослабление Византии, распространение ислама, нашествие монголо-татарского ига привели к падению христианской религии на Северном Кавказе. Возрождение же началось при царе Иване Грозном. После того как была захвачена Астрахань, русское казачество, стремившееся к новым окраинам, поставило там свои первые станицы.
Храмы епархии
Храмы Ставропольской епархии многообразны. Так, в Черкеске стоит церковь Покрова Божией Матери, которой более 350 лет. Говорят, что когда казаки переселялись, то разобрали и взяли с собой святыню, которая вначале была установлена в Ставропольской крепости. А когда место дислокации переместилось еще ближе к предгорьям, казаки вновь разобрали церковь и взяли ее с собой. Они поставили ее в станице, которую позднее переименовали в город Черкеск. Потом церковь дважды переносилась.
Сто лет назад на территории Ставропольского края было 250 храмов и три монастыря, более двухсот церковно-приходских школ. Кроме того, действовала духовная семинария, а общественная организация Андреево-Владимирское братство в своем составе насчитывало около пятисот людей. Затем в годы репрессий на территории Ставрополя остались действующими только три храма.
Ставропольская благочиния
Митрополия Ставропольская включает в себя несколько благочиний: первый, второй Ставропольский округ и третий Ставропольский округ, а также Михайловское, Грачевское, Новоалександровское, Медвеженское, Изобильненское, Донское и Светлоградское благочиния. Епархия Ставропольская на сегодняшний день имеет 142 действующих храма. Число духовенства достигло 137 клириков.
Епархия Ставропольская в последнее время быстро развивается. Тут осуществляется план 20 на 20, то есть до 2020 года хотят построить 20 храмов в Ставрополе. Об этом и о других насущных проблемах выступил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в своей речи на парламентской встрече в рамках шестых епархиальных Рождественских чтений.
Кстати, его мирское имя - Леонид Николаевич Покровский. Родился он в 1963 году в городе Миассе Челябинской области. Отец, дед и прадед были священниками. В 1884 году будущий митрополит поступает в Московскую духовную семинарию и блестяще заканчивает ее. Также он учился и в духовной семинарии в Софии. В 1989 году в Свято-Троицевой Сергиевой лавре его постригают в монаха. В этом же году рукополагают в иеромонаха. 18 июля 2012 г. отца Кирилла возводят в сан митрополита.
Женская обитель
Митрополия Ставропольская, помимо храмов, в своем составе имеет и женскую обитель. Это Иоанно-Мариинский монастырь, расположенный в городе Ставрополе, причем на территории психбольницы. Святыня представляет из себя небольшой двухэтажный дом с двенадцатью насельницами. Монахини содержат огород, растят птицу, собирают лекарственные растения, встречают и размещают паломников. Много часов они проводят в молитве.
Игуменьей является матушка Иоанна (в миру Анна). Данный священный сан она получила по благословению архипастыря. Выросла она в верующей семье. Отец служил пономарем, а мать незадолго до кончины приняла монашество. Анна вышла замуж. Супруг ее служил священником. Но после того, как дочка Анны вышла замуж, а мать скончалась, она решилась принять монашество. Брак был расторгнут. Муж также стал монахом, затем его назначили епископом в Рыбинске.
Епархия Ставропольская приняла матушку и ее сестер. Сначала было очень трудно, но вскоре с Божией помощью все устроилось. За ней пришли и другие монахини. Пожилые женщины нашли здесь свой приют, а с молодыми игуменья проводит долгие беседы и не всех благословляет стать монахинями.