Вкусные закуски к празднику: рецепты

В преддверии новогодних торжеств хочется поговорить о том, какие закуски к празднику можно приготовить. Каждый из нас знает немало рецептов, но порой они благополучно забыты. Давайте вспомним о наиболее популярных рецептах.

Торт печеночный

Перебирая рецепты закусок на праздник, непременно стоит вспомнить о любимом многими печеночном тортике. Вначале необходимо приготовить коржи. Для них нам понадобятся такие продукты:

  1. Молоко – 145 мл.
  2. Печень куриная – 650 г.
  3. Масло подсолнечное.
  4. Соль.
  5. Перец молотый.
  6. Одно яйцо.

Готовя вкусные закуски на праздник, можно немного экспериментировать со старыми проверенными рецептами. Например, можно приготовить печеночный торт с грибами. Блюдо готовят не только с разными видами печени, но и с разными начинками. Мы предлагаем рецепт, основанный на применении куриной печени, а в качестве прослойки рекомендуем использовать твердый сыр и шампиньоны. Подобное сочетание очень удачное и придает совершенно новый вкус известному блюду.

Пошаговое приготовление

Приготовление закуски к празднику начнем с коржей. В кухонном комбайне смешаем молоко, нарезанную печень, муку, соль, перец. Для этого воспользуемся насадкой «металлический нож». В результате у нас должна получиться однородная масса. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, поджариваем тонкие коржики, каждый обжаривая с двух сторон.

Начинка для торта

Далее можно переходить к приготовлению начинки для нашего тортика. Для этого нам понадобится взять:

  1. Сыр твердый – 230 г.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Масло, чеснок, соль, перец.
  4. Шампиньоны – 430 г.
  5. Майонез – 8 ст. л.

Лук нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле. Далее нарезать грибы и добавить их в сковороду. Вместе обжариваем лук и шампиньоны еще 8-9 минут. Майонез соединяем с чесноком (чеснок пропускаем через чесночницу). Все компоненты для приготовления вкусной закуски к празднику готовы, теперь можно собирать наш тортик. Первый корж смазываем чесночно-майонезной массой и луково-грибной. На второй корж наносим майонез и тертый твердый сыр. Таким образом, чередуя начинки, собираем весь торт.

Селедка с икрой

Подбирая закуски к празднику, непременно стоит разнообразить стол рыбными блюдами. А поможет нам в этом селедка, которая является неизменным атрибутом любого праздничного стола. Однако стоит проявить фантазию и подать ее в оригинальном виде.

Для приготовления необычного блюда нам понадобится:

  1. Одна селедка.
  2. Пучок зеленого лука.
  3. Майонез.
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Листья салата.

Сельдь необходимо очистить от шкурки и внутренностей, а затем разделать в виде филе. Далее рыбу кладут в маринад, приготовленный из специй, уксуса и масла, и дают настояться в течение нескольких часов. Готовую сельдь вытаскивают из маринада и дают ей немного обсохнуть. А тем временем можно отварить яйца, остудить их и натереть, смешав с луком. Сюда же добавить майонез и тщательно все перемешать. Далее формируем рулет из сельди. Для этого яичную начинку выкладываем на филе и заворачиваем. На тарелку кладем листья салата, а на них раскладываем рыбу, украшая ее сверху красной икрой.

Салат Мимоза

Салаты-закуски для праздника – идеальные блюда для стола. Одним из них может стать известная всем Мимоза. Для ее приготовления понадобятся такие продукты:

  1. Яйца – 6 шт.
  2. Сыр – 170 г.
  3. Рыба консервированная (например, сардина в масле) – 220 г.
  4. Одна луковица.
  5. Масло сливочное (лучше брать замороженное) – 120 г.
  6. Укроп.
  7. Майонез.

Рыбу необходимо достать из банки и размять вилкой. А отварные яйца поделить на желтки и белки. Желтки можно размять вилкой, чтобы получилась мелкая крошка. Белки следует мелко натереть. Зелень и лук также нужно измельчить. Как только все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению салата. На тарелку выкладываются поочередно слои, первый – белки, затем натертый сыр, далее рыба. Сверху все слои промазываются майонезом. На рыбу кладут лук, потом снова белки, зелень. Далее все смазывают майонезом. Одним из верхних слоев должно стать измельченное на терке масло. Его необходимо распределить равномерно по поверхности, сверху украсить салат яичными желтками. Готовое блюдо необходимо на несколько часов поставить в холодильник.

Такие рецепты закусок на праздник готовятся достаточно быстро и просты в исполнении, что важно для хозяек.

Мимоза хороша тем, что классический салат – прекрасная основа для экспериментов. Неплохо сочетается в данной закуске кукуруза со свежими огурцами. Можно также использовать и отварной картофель, болгарский перец, морскую капусту. Каждый новый компонент будет придавать новый вкус известному блюду.

Вкусные канапе

Простые закуски на праздник – идеальный и быстрый вариант для тех хозяек, которые не располагают большим количеством времени. В качество одного из таких блюд могут выступать канапе. Они готовятся достаточно быстро, при этом вкусны и являются отличным украшением стола.

Канапе – это маленькие бутерброды, которые можно быстро скушать. Для их приготовления, как правило, используют совсем небольшие кусочки обжаренного хлеба (в качестве основы) с добавлением самых разных продуктов.

Очень часто для удобства канапе нанизывают на цветные шпажки. Такие бутерброды являются праздничным блюдом. Для их приготовления используют деликатесы. Существует неимоверное количество вариаций на тему канапе. Их очень просто готовить и, проявив фантазию, всегда можно придумать что-то оригинальное. Главным условием является умение правильно сочетать продукты.

Приготовление закуски стоит начать с того, что сделать заготовки из печенья или хлеба. Бутербродики могут иметь любую форму (треугольную, квадратную, овальную). Кусочки хлеба обжаривают до образования румяной корочки. Но внутри мякоть не должна зачерстветь. Далее ингредиенты выкладывают слоями, а затем нанизывают все на шпажку. Вот готовы разнообразные и вкусные закуски к празднику. Рецепты, приведенные ниже, просты и могут служить основой для дальнейших экспериментов:

  1. Ломтик хлеба смазать майонезом и горчицей, а затем положить яичную дольку, кусочек маринованного огурца, ветчину, снова хлеб и украсить черной оливкой.
  2. На хлеб положить буженину, маринованный огурец, ветчину, хлеб, кусочек сладкого перца.
  3. Нанизать на шпажку оливку, ломтик колбасы солями, кубик сыра.
  4. Надеть на шпажку черную оливку, ломтик помидора, кубик сыра.
  5. Нанизать на шпажку ломтик ананасы, затем оливку, ветчину, кубик сыра.
  6. Сырный шашлык: нанизать на шпажку чередуя кубики сыра и оливки.

С канапе можно смело экспериментировать. Они могут неодинаковые. На одно блюдо можно выкладывать самые разные бутерброды, украшая их зеленью.

"Марсель"

Для приготовления салата «Марсель» нам понадобятся такие составляющие:

  1. Филе курицы – 320 г.
  2. Шесть яиц.
  3. Твердый сыр – 320 г.
  4. Стакан хорошего сладкого чернослива.
  5. Зубчик чеснока.
  6. Корейская морковь – 350 г.
  7. ½ стакана толченых орехов (грецких).
  8. Соль, майонез, петрушка, перец черный.

Куриное филе следует отварить в слегка подсоленной воде, затем охладить и нарезать кубиками. Чернослив промываем и заливаем кипятком на пятнадцать минут, когда он хорошенько распарится, нужно его достать, обсушить на салфетке и нарезать ломтиками.

Отварные яйца делим на желтки и белки и отдельно натираем на терке. Твердый сыр также измельчаем, добавляем чеснок. Грецкие орехи следует немного обжарить на сковороде и смешать с морковкой. Когда все компоненты готовы, можно переходить к процессу приготовления салата. На плоскую тарелку выкладываем чернослив, непременно смазываем его майонезом, затем раскладываем слой курятины (ее нужно поперчить и посолить). Не забываем каждый слой тщательно смазывать майонезом. На мясо следует выложить слой тертого сыра и белков. Весь салат снаружи надо еще раз перемазать майонезом и сверху украсить тертыми желтками. Готовая закуска должна настояться в течение часа в прохладном месте, после чего ее можно подавать на стол. Как видим, приготовление такой закуски на праздник (рецепты с фото приведены в статье) не потребует много времени, а результат непременно порадует.

Закусочный торт

Хорошим вариантом для стола является закусочный тортик из лаваша. Для его приготовления можно использовать сыр и грибы в качестве начинки. Для торта понадобятся такие ингредиенты:

  1. Тонкий лаваш – 2 шт.
  2. Лук – 0,4 кг.
  3. Шампиньоны – 0,5 кг.
  4. Сметана – 100 г.
  5. Масло подсолнечное.
  6. Сыр твердый – 120 г.
  7. Перец и соль.

Приготовление торта следует начинать с начинки. Лук необходимо нарезать ломтиками, а грибы кубиками. Лук немного обжарить на масле, а затем к нему добавить шампиньоны, соль, перец. Готовую массу нужно остудить и затем пропустить через мясорубку. Лаваш следует разделить на восемь слоев.

Далее собираем торт, выкладывая слои на пищевую фольгу. Каждый лист лаваша смазываем начинкой из лука и грибов. Верхний слой и боковые поверхности можно перемазать сметаной, а потом обсыпать все тертым сыром. Готовый торт можно поставить в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы расплавился сыр, выпекать закуску не нужно.

Детские закуски

Особая тема для всех мам – это закуски на детский праздник. Как известно, дети капризны и далеко не все едят. Поэтому для них необходимо готовить красивые и забавно оформленные блюда, от которых они просто не смогут устоять. На праздничном столе непременно должны быть канапе-кораблики. Готовятся они очень просто и быстро. Можно их сделать из половинок яиц, начиненных тертым сыром. Для этого разрежем пополам пять яиц и уберем из них желтки. Смешаем их с сыром и сметаной. Полученной массой наполним белковые половинки. А сверху вставляем парус из изогнутых чипсов. Каждый кораблик можно поставить на кусочек голубой салфетки, чтобы сымитировать морскую волну. Вот мы и получили кораблик, бегущий по волнам.

Божьи коровки

Сэндвичи «Божьи коровки» - прекрасная идея для детского праздника. Для приготовления такой закуски понадобиться любое не сладкое печенье (или крекеры). Печенье необходимо смазать любым подходящим для детворы паштетом. На каждое канапе выложить листья салата. Затем берем помидоры черри и разрезаем их пополам. На каждой половинке делаем глубокий надрез, имитируя крылышки насекомых. Головы божьих коровок делаем из маслин.

Глазки и белые точки на помидорах делаем из капелек майонеза с помощью зубочисток. Такие чудесные насекомые непременно придутся по вкусу детворе.

Куриные рулеты с ананасами

Для детского праздника хороши куриные рулеты, начиненные кусочками ананаса. Для приготовления блюда нам понадобится один килограмм куриного филе. Нарезаем мясо пластинами, затем отбиваем, перчим, солим, добавляем немного горчицы. На каждый кусок кладем тертый сыр, кусочки консервированных ананасов и шампиньоны. Рулет туго сворачиваем и перематываем нитками (можно сколоть зубочистками). Полученные коконы перемазываем специями и маслом, а затем запекаем около сорока минут в духовке. Перед подачей на стол с ароматных рулетов необходимо снять нити.

Вместо послесловия

Закуски на праздник (с фотографиями вы можете ознакомиться в тексте), рецепты приготовления которых приведены нами в статье, отличаются простотой приготовления и хорошими вкусовыми качествами. Они могут быть полезны тем хозяйкам, которые не имеют возможности много времени тратить на подготовку красивого стола. Конечно, рецептов праздничных закусок существует великое множество, мы лишь привели некоторые из них, на основе которых можно создать праздничное меню.

Комментарии